La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

RECEPTORES SENSORIALES

Presentaciones similares


Presentación del tema: "RECEPTORES SENSORIALES"— Transcripción de la presentación:

1 RECEPTORES SENSORIALES

2

3

4 Los sentidos Los sentidos nos informan de todo lo que pasa a nuestro alrededor. Tenemos cinco sentidos: - Vista - Oído - Olfato - Gusto - Tacto A cada sentido le corresponde un órgano.

5 Los sentidos

6 Introducción Los científicos no están de acuerdo
sobre el número de sentidos que posee la especie humana. Fue el gran filósofo Aristóteles quien clasificó los sentidos en cinco tipos: Los sentidos Visión Audición Olfato Tacto Gusto

7 ¿Qué es un sentido? Un sentido es un grupo de células nerviosas que detectan un tipo específico de energía, y que envían la señal a un sitio particular del cerebro donde esta es recibida e interpretada.

8 DEFINICION: Es una estructura que detecta las condiciones físicas o químicas del ambiente y transmite esta información al sistema nervioso. CÓMO LO HACEN? Traducen los estímulos del ambiente en potenciales de acción.

9 QUÉ SON? Terminaciones neuronales. Células especializadas. PROPIEDADES Son transductores de energía. Son sensibles sólo a una forma de energía. Son sensibles a pequeñas intensidades de energía amplificando la señal hacia el sistema nervioso.

10 CÓMO SE CLASIFICAN? Según su función. Según el tipo de estímulo al cual responden.

11 CLASIFICACIÓN SEGÚN SU FUNCIÓN O UBICACIÓN.
EXTEROCEPTORES O EXTERORRECEPTORES. 2. PROPIOCEPTORES O PROPIORRECEPTORES. 3. INTEROCEPTORES O INTERORRECEPTORES.

12 EXTEROCEPTORES O EXTERORRECEPTORES
Entregan información acerca del ambiente externo. Gracias a ellos los seres vivos pueden orientarse en sus desplazamientos, reconocer alimento, encontrar pareja, aprender, conocer el entorno, etc. Generalmente las sensaciones exterorreceptivas provienen de la superficie del cuerpo.

13 PROPIOCEPTORES O PROPIORRECEPTORES
Informan acerca de la orientación del cuerpo en el espacio y de la posición de los miembros. Se encuentran en el interior de los músculos, tendones y articulaciones.

14 Los canales semicirculares del oído son los órganos propioceptores más importantes en muchos vertebrados. Gracias a las sensaciones propiocépticas el cuerpo humano puede caminar y correr con la vista vendada o en la oscuridad.

15 INTEROCEPTORES O INTERORRECEPTORES
Se localizan en el interior de los órganos del cuerpo. Son afectados por los cambios fisiológicos de las condiciones internas como pH, temperatura, presión osmótica, etc.

16 Los interorreceptores incluyen a:
los mecanorreceptores sensibles a la presión sanguínea, los quimiorreceptores sensibles a las concentraciones de O2, CO2 y H+ y, Los sensores de temperatura del hipotálamo son también interorreceptores.

17 Habitualmente, no somos conscientes de las señales de estos receptores.
Sin embargo, en algunas ocasiones, las señales resultan en percepciones como dolor, hambre, sed, náuseas, o la sensación, producida por receptores de tensión, de tener la vejiga o el intestino llenos. Gracias a las sensaciones interorreceptivas el cuerpo acciona mecanismos homeostáticos.

18 CLASIFICACIÓN SEGÚN EL TIPO DE ESTÍMULO
MECANORRECEPTORES. QUIMIORRECEPTORES. TERMORRECEPTORES. ELECTRORRECEPTORES. NOCIRRECEPTORES. FOTORRECEPTORES.

19 MECANORRECEPTORES Reaccionan con la energía mecánica.
Responden al tacto, posición del cuerpo, presión, gravedad, movimiento y audición

20 Los sentidos: el oído El oído nos informa de los sonidos que se producen a nuestro alrededor. Los oídos son los órganos del sentido del oído. En los oídos distinguimos: * Una parte que vemos: - Orejas. * Otras partes que no vemos: - Conducto auditivo. - Tímpano. - Huesecillos. - Caracol.

21 El oído El sentido del oído nos permite percibir los sonidos, su volumen, tono, timbre y la dirección de la cual provienen. Las vibraciones sonoras son recibidas por el oído y esas sensaciones son transmitidas al cerebro. El oído humano sólo está capacitado para oír un rango de ondas sonoras, ya que no percibe las vibraciones menores a 20 veces por segundo ni mayores a veces por segundo. En el oído se encuentran también terminales nerviosas que reciben información acerca de los movimientos del cuerpo, ayudando a mantener el equilibrio

22 La audición El oído es el órgano encargado de la percepción de ondas sonoras que producen vibraciones. Las células especializadas que captan estas ondas se encuentran en una estructura llamada caracol. Ellas transmiten información al cerebro a través del nervio auditivo. El oído también se encarga de la sensación de equilibrio, esto está asociado a fluidos que se encuentran al interior del oído.

23 HUESECILLOS DEL OIDO

24 El Oído

25

26

27 QUIMIORRECEPTORES Responden al sabor y al olor, concentraciones de sustancias en la sangre, etc.

28 Los sentidos: el gusto El gusto nos informa de los sabores.
Existen cuatro clases de sabores: - Dulce. - Salado. - Ácido. - Amargo. La lengua es el órgano del gusto. Los diferentes sabores los percibimos en diferentes zonas de la lengua.

29 Los sabores que percibimos en cada parte de la lengua
Amargo Ácido Salado Dulce

30

31

32 El gusto Al igual que el olfato, es otro sentido químico.
En las papilas gustativas de la lengua se ubican los receptores especializados en la percepción de los diferentes sabores: dulce, salado, amargo y ácido. Las papilas gustativas se conectan con neuronas que transmiten la información hacia el cerebro.

33

34 El Gusto

35 Entre los quimiorreceptores de los vertebrados terrestres, las células gustativas están localizadas dentro de la boca. Los receptores gustativos y las células de soporte que los rodean constituyen las papilas gustativas que permiten distinguir cuatro sabores primarios: dulce, ácido, salado y amargo.

36

37 Los sentidos: el olfato
El olfato nos informa de los olores. La nariz es el órgano del olfato.

38 El Olfato

39

40 En los animales terrestres, el olor puede ser definido como la quimiorrecepción de sustancias transportadas por el aire. Sin embargo, para ser detectadas, estas sustancias deben primero estar disueltas en una capa acuosa de moco que recubre a un tejido especializado, el epitelio olfativo. En los seres humanos, este tejido está localizado en el fondo de las fosas nasales.

41 El epitelio olfativo es responsable de nuestro sentido del olfato y mucho de lo que paladeamos en la comida es el resultado de sustancias volátiles que llegan a este tejido. b) El epitelio olfativo está compuesto por células de soporte, células basales y células olfativas, que son los receptores sensoriales.

42

43 El olfato El nariz es la estructura encargada de la percepción de los olores, que son estímulos químicos. La cavidad interna de la nariz corresponde al epitelio olfatorio, donde están las células especializadas en la recepción de este estímulo. epitelio olfatorio Las células receptoras se unen a moléculas químicas específicas y luego transmiten la señal hacia el cerebro, donde esta es recibida y procesada.

44

45 TERMORRECEPTORES Reaccionan con los niveles de calor del medio externo y con el de los líquidos y órganos interiores. Detectan frío y calor.

46 Los sentidos: el tacto El tacto nos informa de la dureza (duro/ blando), la temperatura (frío/ caliente), la textura (liso/ rugoso) de los objetos... La piel es el órgano del tacto. - Todas las partes del cuerpo no tienen la misma sensibilidad.

47 E L T A C O

48 TERMORRECEPTORES

49 El tacto La piel es el órgano, encargado de la percepción del tacto.
El tacto corresponde a la percepción de la presión ejercida sobre la piel. Los receptores de este estímulo se ubican en la capa de la piel denominada dermis. Receptor del tacto Además, la piel percibe otros estímulos como la temperatura y el dolor.

50

51

52

53 ELECTRORRECEPTORES Son específicos de algunos animales.
Detectan la energía eléctrica. Ejemplo: algunos tipos de peces.

54 NOCIRRECEPTORES Son receptores específicos del dolor.
Detectan daños físicos y químicos en los tejidos.

55

56 FOTORRECEPTORES Reaccionan con las radiaciones luminosas.
Permiten detectar imágenes del exterior, formas y colores.

57 Los sentidos: la vista La vista nos informa del tamaño, la forma, el color, la posición, la distancia y la velocidad a la que se desplazan los objetos. Los ojos son los órganos de la vista. En los ojos distinguimos: * Partes que se encargan de protegerlos: - Párpados. - Pestañas. - Cejas. * Partes que se ocupan de la visión: - Pupila. - Iris. - Cristalino. - Retina.

58 Partes que se encargan de proteger los ojos
Ceja Párpados Pestañas

59 La visión El ojo es el órgano encargado de captar la luz. La capa interna del ojo, llamada retina, posee células especializadas, que se conectan con el cerebro a través del nervio óptico. Entre las células especializadas que captan los estímulos luminosos, hay células encargadas de la percepción del color, otras captan el brillo y es posible que otras células sean las responsables de captar la profundidad. retina

60 Partes que se ocupan de la visión
Globo del ojo Cristalino Retina Pupila Iris

61 La vista El sentido de la vista es el que nos permite percibir sensaciones luminosas y captar el tamaño, la forma y el color de los objetos, así como la distancia a la que se encuentran. Estas sensaciones llegan a través de los ojos, órganos encargados de la visión. Dentro del mismo se encuentran células receptoras que se encargan de armar las imágenes de los objetos y trasmitirlas al cerebro. El ojo es un órgano muy delicado. Su parte posterior está protegida por los huesos del cráneo y la cara. Su parte delantera es protegida del polvo y otros cuerpos extraños por las cejas, las pestañas, los párpados y las glándulas lagrimales.

62 Algunas partes del ojo• Conjuntiva: membrana mucosa transparente que cubre y humedece la esclerótica y el interior de los párpados. • Córnea: membrana dura y transparente situada en la cobertura externa del globo ocular. Consta de cinco capas. • Cristalino o lente: estructura transparente y curva que se encuentra entre el iris y el cuerpo vítreo. • Esclerótica: membrana opaca y blanca que ayuda a mantener la forma del ojo. • Glándulas lagrimales: producen las lágrimas que ayudan a limpiar el ojo. • Iris: parte de forma circular, situada entre la córnea y el cristalino, que separa las cámaras anterior y posterior del ojo. La contracción del iris altera el tamaño de la pupila. Su cantidad de pigmento determina el color del ojo. • Pupila: abertura circular en el centro del iris, a través de la cual penetra la luz en el ojo. • Retina: membrana donde converge la luz y se forman las imágenes.

63 Repasando:

64

65

66 Items de Verdadero o Falso sobre los sentidos
1ª.- El conducto auditivo externo finaliza en la membrana timpánica.                  Verdadero                         Falso 2ª.- Entre el cristalino y la retina se encuentra el humor acuoso.                 Verdadero                         Falso 3ª.- La córnea se encuentra debajo de la conjuntiva. 4ª.- Las vibraciones que llegan al oído interno proceden del caracol. 5ª.- Las glándulas de Meibomio producen una sustancia que al secarse se conoce con el nombre de legaña. 6ª.- El pelo se mueve gracias al musculo horrible.

67 Items sobre los Órganos de los Sentidos
1ª.- Las glándulas sudoríparas se abren paso al exterior de la piel a través de un conducto llamado...                  Tubo ecrino                         Poro                         Capa de Malphigi 2ª.- ¿Qué producto segregan las glándulas sebáceas?                  Grasa                                Aceite                            Sebo 3ª.- ¿En qué parte del oído se encuentra el sentido del equilibrio?              Caracol                  Canales semicirculares           Conducto Auditivo Externo 4ª.- ¿Cómo se llama la membrana que sirve de separación entre el conducto auditivo externo y la cavidad timpánica?                 Tímpano                         Cóclea                           Martillo 5ª.- ¿En qué parte del oído se encuentra la trompa de Eustaquio?            Oído Interno                      Laberinto                     Oído Medio

68 6ª.- ¿Cómo se llama la membrana o capa del ojo que es sensible a la luz?
                Esclerótica                     Coroides                              Retina 7ª.- ¿Cómo se llama la parte del globo ocular que se encarga de enfocar los objetos?                     Cristalino                     Coroides                            Fóvea 8ª.- ¿Qué misión tienen la amígdalas palatinas?          Modular los sonidos           Antiinfecciosa            Fabricar la saliva 9ª.- ¿Cómo se llama la válvula que cubre la entrada de la laringe impidiendo que los alimentos pasen por ella al tragar?                    Epiglotis                      Folículo lingual                Válvula laríngea 10.- La mucosa denominada Pituitaria amarilla es la encargada de      Recoger las sensaciones olfativas      Calentar el aire      Frenar los objetos extraños 11ª.- ¿Cómo se llaman los surcos que quedan entre los tres cornetes nasales?                    Meatos                      Pituitaria roja                Pituitaria amarilla 12ª.- ¿Cuál es la parte de la lengua más sensible a los sabores dulces?            Punta de la lengua         Lateral de la lengua        Posterior de la lengua


Descargar ppt "RECEPTORES SENSORIALES"

Presentaciones similares


Anuncios Google