UNIVERSIDAD POPULAR DE LA CHONTALPA Química de alimentos 1.3 estructura química del agua Tania Drucila Becerra Barrios Geidy Irene Ortiz Pimienta M.C Miguel.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD POPULAR DE LA CHONTALPA Química de alimentos 1.3 estructura química del agua Tania Drucila Becerra Barrios Geidy Irene Ortiz Pimienta M.C Miguel Ángel Velázquez Carmona QFB 5to. Sem A vespertino

1.3 ESTRUCTURA QUMICA DEL AGUA La molécula de agua está formada por un átomo de oxígeno y dos átomos de hidrógeno. Su fórmula química es H 2 O, lo que significa que los dos electrones desapareados del oxígeno (1s 2 2s 2 2p 4 ) enlazan con cada uno de los hidrógenos que componen la molécula.

La unión entre el átomo de oxígeno y los átomos de hidrógenos se realiza mediante enlaces covalentes, en los que cada átomo de hidrógeno de la molécula de agua comparte un par de electrones con el átomo de oxígeno (uno del átomo de hidrógeno y el otro del átomo de oxígeno).

El átomo de oxígeno es más electronegativo que el átomo de hidrógeno, por lo que los pares de electrones compartidos se ven atraídos con más fuerza por el oxígeno que por el hidrógeno. Esto hace que la molécula se comporte como un dipolo eléctrico, correspondiendo el polo positivo a los átomos de hidrógeno y el negativo, al átomo de oxígeno.

El agua puede crear estructuras tridimensionales debido a la hibridación de las orbitas moleculares S y P del oxigeno ; las 1s del hidrogeno comparten dos electrones con las hibridas sp3 del oxigeno a su vez este elemento tiene un par de electrones libres considerados como fuerzas separadas, que junto con los dos enlaces covalentes, establece una molécula con una forma imaginaria de tetraedro