La Domesticación Origen, Evolución y Desarrollo By: Karheline V. Ramos V. Prof. Luis Maroto Martin Medicina Veterinaria
La Domesticación Es el proceso por el cual una población de una determinada especie animal o vegetal pierde, adquiere o desarrolla ciertos caracteres morfológicos, fisiológicos y/o de comportamiento, los cuales son heredables y, además, son el resultado de una interacción prolongada y de una selección artificial por parte del ser humano. Su finalidad es obtener determinados beneficios de dichas modificaciones. En español, domar indica amansar a un animal violento mediante ejercicios y enseñanzas de tal forma que, al final, es capaz de comportarse de una forma más pacífica con el entorno que le rodea. Por el contrario, domesticar consiste en someter y reducir a un animal salvaje, especialmente valiéndose de la fuerza y las relaciones de dependencia, para que adopte una cierta conducta en consonancia con el propósito de aquél que lo doméstica.
Origen de La Domesticación Momentos antes de que el modo de vida basado en la agricultura dominase el mundo, el hombre habitaba en cuevas y pintaba en las paredes escenas que revelan muchas cosas sobre sus costumbres y modos de vida de hace unos 12.000 años. En estas pinturas dejan ver animales que podían perfectamente estar domesticados, algunos bóvidos o perros figuran entre ellos. El proceso de domesticación animal es muy complejo y contiene aún muchos puntos de debate y desacuerdo, aunque todo parece indicar que este tuvo lugar en una época en la que hombres y mujeres iban abandonando la vida nómada.
Cambios En Los Animales Domesticados La domesticación produjo una serie de cambios en los caracteres morfo-funcionales y en los de comportamiento. Aparecieron una serie de modificaciones por adaptaciones morfológicas en el tamaño y forma, así como sobre la piel, grasa y musculatura y un aumento del aparato digestivo. Igualmente se produjeron cambios funcionales, siendo los domésticos más precoces, de mayor crecimiento y con mayores producciones.
Principales Animales Domesticos Los animales domésticos más importantes se encuentran entre los mamíferos (bóvidos, ovinos, equinos, suidos y carnívoros). Otros son las aves (gallina), peces (carpa) e insectos (abejas).
Fases de La Domesticación Este proceso puede dividirse en unas cinco fases según expertos: Primera etapa: relación animal-hombre muy débil. No se controla la reproducción entre animales domesticados y salvajes. Segunda etapa: empieza a controlar la reproducción de los animales así como mejorar la docilidad de los animales. Tercera etapa: se empieza la producción de carne como tal, y los cruces entre animales domesticados y salvajes es frecuente, para que las crías sean más grandes y más provechosas. Cuarta etapa: se van ampliando las utilidades de los animales domesticados (productores de leche, lana, carne, guardianes...) Quinta etapa: se controla la reproducción para que no se produzcan entre animales salvajes y domésticos.
Los Animales Domésticos de RD La crianza de Cerdo en Republica Dominicana es fundamentalmente para el consumo directo y la producción de embutidos
La Domesticación de Vacas y Cabras
Crianza de Ovejas
La Crianza de Gallinas Ponedoras en RD La avicultura industrial o comercial, es una de las actividades económicas de mayor importancia económica en la República Dominicana, debida a que los pollos asaderos son hoy la carde de mayor consumo popular. Los huevos por su precio, comodidad en la presentación comercial y valor nutritivo, son parte importante en la dieta de todas las clases sociales. Como generadora de empleados en las granjas de abuelas y huevos fértiles, incubadoras, granjas comerciales de pollos y huevos de mesa, mataderos, fábricas e alimentos, supermercados, picadores de pollos y restaurantes especializados en la venta de carnes de pollo o los llamados pica pollos, entre otros sectores ligados a la industria
Domesticación del Perro
Domesticación del Gato
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