“ALIMENTAR LA MENTE PARA CRECER Y VIVIR SANOS” UNIDAD 3 SEGURIDAD ALIMENTARIA Dra. Juana Z. de Irazusta INAN – MSP BS
CONCEPTO SEGURIDAD ALIMENTARIA Está determinada por la interacción de factores, ambientales, econom, social, salud, agrícola etc. CONCEPTO Es el acceso suficiente de alimento para todas las personas y en todo momento para llevar una vida activa y saludable. Depende de tres pilares: Deben estar disponibles. Deben ser accesibles. Deben ser utilizados del mejor modo posible. CONCEPTO
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Es UN DERECHO Fundamental, toda persona debe gozar del acceso a una comida inocua y adecuada nutricionalmente. Esto implica: Existencia de alimentos inocuos y nutritivos, Respeto a las preferencias alimentarias de acuerdo a la cultura y tradición de la sociedad, Capacidad de producción y disponibilidad suficiente de alimentos, Producción de alimentos ambientalmente sostenibles, y Costos accesibles de alimentos básicos.
Qué es el derecho a la alimentación? Quienes poseen este derecho? ¿Porque? ¿Quiénes son responsables de asegurar este derecho? ¿Por qué?
REFLEXIÓN FINAL “La única manera de no dejar de herencia la pobreza y la enfermedad a nuestros hijos y a los hijos de ellos, es desde hoy, actuar con confianza en nosotros mismos y en los demás, entendiendo y practicando nuestra capacidad de aprender, de enseñar y de trabajar en conjunto para mejorar la calidad de vida de todos. “La verdadera riqueza de las naciones está en su gente”. De nosotros depende ...
MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN