Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural Salomón Salcedo Oficial Principal de Políticas
El concepto Desarrollo Humano Recursos Naturales Información y acceso Contenido del Documento El concepto Desarrollo Humano Recursos Naturales Información y acceso Desarrollo Rural Recomendaciones
Evolución del Concepto Disponibilidad Acceso Uso Estabilidad Disponibilidad Acceso Disponiblidad 1974 Conferencia Alimentaria Mundial FAO 1981 A. Sen S. Reutlinger 1983 Conferencia FAO 1986 Banco Mundial 1988 S. Maxwell A. Sarris 1996 Cumbre Mundial sobre la Alimentación FAO
Definición de Seguridad Alimentaria Existe Seguridad Alimentaria cuando “todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”. Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996 112 Jefes de Estado y de Gobierno
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Mejorar el aprovechamiento biológico y el estado nutricional Minimizar vulnerabilidad e inestabilidad Mejorar el acceso Aumentar Disponibilidad
Disponibilidad de los Alimentos Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Disponibilidad de los Alimentos Productividad Agrícola Diversificación Manejo Post-Cosecha… Recursos Naturales Capacidad de importar Ayuda alimentaria
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Acceso a los Alimentos Inclusión social Empleo Ingresos diversificados Infraestructura comercial Derecho a la tierra
Aprovechamiento Biológico adecuado de los alimentos Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Aprovechamiento Biológico adecuado de los alimentos Educación nutricional Inocuidad Patrones de consumo local Salud
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Estabilidad Identificación de grupos vulnerables Variación climática Variabilidad de precios Capacidad Tecnológica Alerta Temprana Información y Comunicación Conflictos
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Institucionalidad Fortalecimiento Institucional Eficiencia de las Intervenciones Focalización Seguimiento y Evaluación
Aprovechamiento Biológico Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Acceso Estabilidad Mejorar el aprovechamiento biológico y el estado nutricional Minimizar vulnerabilidad e inestabilidad Mejorar el acceso Aumentar Disponibilidad Disponibilidad Aprovechamiento Biológico Institucionalidad
= Intervenciones de Política La Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural SEGURIDAD ALIMENTARIA DESARROLLO RURAL COMBATE A LA POBREZA = Intervenciones de Política
Diseñar instrumentos de fomento productivo agrícola y no agrícola Recomendaciones Diseñar instrumentos de fomento productivo agrícola y no agrícola Foco en pobres rurales Fortalecer derechos de propiedad de recursos naturales y diseñar instrumentos para su mejor gestión
Desarrollo de estrategias de alerta temprana Sistemas de información Recomendaciones Inversión en programas integrales (nutrición, salud, educación nutricional) Foco en grupos más vulnerables Dirigidos a mujeres Desarrollo de estrategias de alerta temprana Sistemas de información Fomento de alianzas estratégicas
Diseño de estrategias nacionales de seguridad alimentaria Retos Diseño de estrategias nacionales de seguridad alimentaria Participación interministerial Participación en los distintos niveles de gobierno