Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural

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Transcripción de la presentación:

Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural Salomón Salcedo Oficial Principal de Políticas

El concepto Desarrollo Humano Recursos Naturales Información y acceso Contenido del Documento El concepto Desarrollo Humano Recursos Naturales Información y acceso Desarrollo Rural Recomendaciones

Evolución del Concepto Disponibilidad Acceso Uso Estabilidad Disponibilidad Acceso Disponiblidad 1974 Conferencia Alimentaria Mundial FAO 1981 A. Sen S. Reutlinger 1983 Conferencia FAO 1986 Banco Mundial 1988 S. Maxwell A. Sarris 1996 Cumbre Mundial sobre la Alimentación FAO

Definición de Seguridad Alimentaria Existe Seguridad Alimentaria cuando “todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”. Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996 112 Jefes de Estado y de Gobierno

Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Mejorar el aprovechamiento biológico y el estado nutricional Minimizar vulnerabilidad e inestabilidad Mejorar el acceso Aumentar Disponibilidad

Disponibilidad de los Alimentos Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Disponibilidad de los Alimentos Productividad Agrícola Diversificación Manejo Post-Cosecha… Recursos Naturales Capacidad de importar Ayuda alimentaria

Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Acceso a los Alimentos Inclusión social Empleo Ingresos diversificados Infraestructura comercial Derecho a la tierra

Aprovechamiento Biológico adecuado de los alimentos Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Aprovechamiento Biológico adecuado de los alimentos Educación nutricional Inocuidad Patrones de consumo local Salud

Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Estabilidad Identificación de grupos vulnerables Variación climática Variabilidad de precios Capacidad Tecnológica Alerta Temprana Información y Comunicación Conflictos

Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Institucionalidad Fortalecimiento Institucional Eficiencia de las Intervenciones Focalización Seguimiento y Evaluación

Aprovechamiento Biológico Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Acceso Estabilidad Mejorar el aprovechamiento biológico y el estado nutricional Minimizar vulnerabilidad e inestabilidad Mejorar el acceso Aumentar Disponibilidad Disponibilidad Aprovechamiento Biológico Institucionalidad

= Intervenciones de Política La Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural SEGURIDAD ALIMENTARIA DESARROLLO RURAL COMBATE A LA POBREZA = Intervenciones de Política

Diseñar instrumentos de fomento productivo agrícola y no agrícola Recomendaciones Diseñar instrumentos de fomento productivo agrícola y no agrícola Foco en pobres rurales Fortalecer derechos de propiedad de recursos naturales y diseñar instrumentos para su mejor gestión

Desarrollo de estrategias de alerta temprana Sistemas de información Recomendaciones Inversión en programas integrales (nutrición, salud, educación nutricional) Foco en grupos más vulnerables Dirigidos a mujeres Desarrollo de estrategias de alerta temprana Sistemas de información Fomento de alianzas estratégicas

Diseño de estrategias nacionales de seguridad alimentaria Retos Diseño de estrategias nacionales de seguridad alimentaria Participación interministerial Participación en los distintos niveles de gobierno