Aspectos generales de las micotoxinas Evaluación según el Codex

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Transcripción de la presentación:

Aspectos generales de las micotoxinas Evaluación según el Codex Enedina Lucas V Consultora Internacional de la FAO

MICOTOXINAS Son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertos hongos. Pueden contaminar los alimentos del hombre y los animales, produciendo. enfermedades denominadas micotoxicosis La presencia de hongos en un producto no implica necesariamente la presencia de micotoxinas.

MICOTOXINAS Grupo heterogéneo de sustancias químicas que tienen efectos negativos agudos y/o crónicos sobre la salud de los animales y de los seres humanos. Pueden afectar numerosos órganos y sistemas, en particular el hígado, los riñones, el sistema nervioso, el sistema endocrino y el sistema inmunitario. Han sido clasificadas como carcinógenos o posibles carcinógenos para los seres humanos por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIIC).

MICOTOXINAS Aflatoxinas B1, B2,G1,G2,M1 Fumonisinas Ocratoxinas Patulina Tricotecenos Zearalenona

Aflatoxinas Se producen en los frutos secos y los cereales en condiciones de humedad y temperatura elevadas. Las dos especies más importantes de Aspergillus productoras de aflatoxinas son A. flavus y A. parasiticus. Las aflatoxinas más importantes son la B1, B2 , G1 y G2 , las aflatoxinas M1 y M2 son metabolitos oxidativos de las aflatoxinas B1 y B2.  

Aflatoxinas Están entre las más potentes sustancias mutágenas y cancerígenas conocidas. Son capaces de inducir el cáncer de hígado en la mayoría de las especies animales estudiadas. La mayor parte de los estudios epidemiológicos demuestran también la existencia de una correlación entre la exposición a la aflatoxina B1 y un aumento en la incidencia del cáncer de hígado. La aflatoxina B1 es la más potente como cancerígeno, mientras la aflatoxina M1 tiene una potencia de un orden de magnitud aproximadamente inferior a la de la aflatoxina B1.

Ocratoxinas Son metabolitos secundarios de cepas de Aspergillus y Penicillium presentes en los cereales, el café y el pan, así como en todo tipo de productos alimenticios de origen animal en muchos países La más frecuente es la ocratoxina A que también es la más tóxica. Tiene efectos nefrotóxicos, inmunosupresores, carcinogénicos y teratogénicos en los animales de experimentación estudiados. Debido a la similitud morfológica y funcional entre las lesiones renales de la nefropatía porcina provocada por la ocratoxina A y las de la nefropatía endémica.

Ocratoxinas Se ha sugerido que esta micotoxina podría ser el agente causal de la nefropatía endémica. Se detecta con mayor frecuencia, y en concentraciones más elevadas, en la sangre de los habitantes de regiones endémicas que en los de las regiones control. Se ha sugerido que sea el agente causal también de los tumores uroteliales. El CIIC la clasificó como un compuesto posiblemente carcinogénico para el ser humano.

Tricotecenos Micotoxinas producidas sobre todo por miembros del género Fusarium. Se han aislado 148 tricotecenos, pero sólo unos pocos se han detectado como contaminantes de alimentos. Los más frecuentes son el desoxinivalenol (DON), conocido como vomotoxina, el nivalenol (NIV) y el diacetoxiscirpenol (DAS), mientras que la toxina T-2 es menos común. Las manifestaciones habituales de la intoxicación consiste en inmunodepresión y náuseas, a veces acompañadas de vómitos.

Tricotecenos En animales de experimentación son 40 veces más tóxicos por inhalación que por vía oral. La toxicidad de los tricotecenos se debe en gran medida a su capacidad de inhibir la síntesis proteica. Efectos comunes son diarrea, hemorragias, lesiones cutáneas e inmunosupresión.

Zearalenona Conocida como F-2 es producida principalmente por Fusarium graminearum y especies afines, sobre todo en el trigo y el maíz, pero también en el sorgo, la cebada y los piensos compuestos. El secado inmediato de los cereales tras la recolección y un almacenamiento adecuado pueden evitar una mayor contaminación por zearalenona. Zearalenona y sus derivados tienen efectos estrogénicos en varias especies animales (infertilidad, edema vulvar, prolapso vaginal e hipertrofia mamaria en hembras, y feminización de los machos). 

Fumonisinas Producidas por Fusarium moniliforme y especies afines cuando crecen en el maíz, es el patógeno más conocido de este cereal. Las prácticas de labranza, la rotación de cultivos, el control de malezas, la pluviosidad en la etapa tardía, el viento y los vectores de plagas son factores que influyen en la cantidad y origen del inóculo fúngico que mantiene el ciclo de la enfermedad en el maíz.   Se ha demostrado que la fumonisina B1 causa diversos efectos, como leucoencefalomalacia en los caballos, edema pulmonar en los cerdos y carcinogénesis hepática en ratas. 

Patulina Micotoxina que se produce al crecer el hongo sobre la superficie de las frutas, produciendo un aspecto desagradable. El problema reside en la fruta en mal estado que se utiliza en la fabricación de mermeladas y otros productos. La fermentación de la fruta reduce la cantidad de patulina, pero no la anula.

Evaluación de las micotoxinas Se han elaborado varios enfoques relacionados entre sí para evaluar los peligros, vigilar e evaluar la exposición y determinar los riesgos asociados. Es necesario que este proceso sea transparente a la hora de declarar los peligros y la necesidad de una gestión de los riesgos y una intervención. La evaluación de riesgos propuesta por el Codex Alimentaruis proporciona el fundamento y los conceptos científicos necesarios para adoptar decisiones normativas acertadas que protejan al público con un costo asequible y permitan un debate, supervisión y armonización internacionales.

Evaluación del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) JECFA ha evaluado tres micotoxinas: Las aflatoxinas B, G y M, la patulina y las fumonisinas. Los tricotecenos y la zearalenona serán evaluados en los próximos periodos de sesiones. La ocratoxina A será objeto de una reevaluación.

Evaluación de las micotoxinas Aunque no es posible eliminar por completo estos tóxicos, mediante el análisis de riesgos basado en conocimientos científicos, es posible definir los niveles en alimentos (tolerancias, niveles de referencia, límites máximos para residuos) los cuales no son probables que constituyan un problema para la salud. Estos niveles serán útiles para armonizar los reglamentos y procedimientos de control sobre micotoxinas y facilitarán el comercio internacional de alimentos.

Estrategias para controlar la contaminación por micotoxinas El primer paso para un plan eficaz encaminado a reducir al mínimo las micotoxinas en los alimentos y los piensos es conocer los factores medioambientales que fomentan la infección, el desarrollo y la producción de toxinas. La estrategia de precosecha o poscosecha mas adecuada dependerá de las condiciones climáticas de ese determinado año.  Los programas de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) han sido útiles para hacer frente a los riesgos asociados con la posible contaminación de productos alimenticios y sustancias químicas tóxicas.

Factores que influyen en el establecimiento de la reglamentación de las micotoxinas Disponibilidad de datos toxicológicos Disponibilidad de datos sobre la presencia de micotoxinas en varios productos básicos Conocimiento de la distribución de las concentraciones de micotoxinas en los lotes Disponibilidad de métodos analíticos Legislación en otros países con los que existen contactos comerciales Necesidad de abastecimiento de alimentos suficiente

Reglamentación de las micotoxinas En la década de los sesenta, se establecieron en muchos países reglamentaciones para proteger a los consumidores de los efectos nocivos de las micotoxinas que contaminan los alimentos. Durante los años ochenta y noventa se han elaborado varios informes internacionales sobre legislación de las micotoxinas y los piensos animales, en que se detallan tolerancias y protocolos oficiales de análisis y muestreo. Actualmente 77 países cuentan con reglamentaciones específicas, 13 países no tienen ninguna reglamentación específica y sobre otros 50 no se dispone de información.

Tabla con las medias y las variaciones de los máximos tolerados (ng/g) para algunos grupos de aflatoxinas y el número de países que cuentan con reglamentaciones   1987 1996 media variación países B1 en productos alimenticios B1 +B2 + G1 + G2 en productos alimenticios B1 en productos alimenticios par niños M1 en la leche B1 en los piensos B1 +B2 + G1 + G2 en los piensos 4 0 – 50 29 7 0 – 50 30 0,2 0 – 5 4 0,05 0 – 1 29 30 5 - 1000 16 50 5 - 1000 8 4 0 – 30 33 8 0 – 50 48 0,32 0 – 5 5 0,05 0 – 1 17 20 5 - 1000 19 50 0 - 1000 21

Niveles máximos de micotoxinas Se propone un nivel de 50 μg/kg de patulina en el zumo de manzana. Aflatoxina M1 0,5 μg/kg en la leche. Ocratoxina A máximo de 5 μg/kg en los cereales trigo, cebada y centeno, y sus derivados. Zearalenona 200 μg/kg.

Estrategias para controlar la contaminación por micotoxinas Obtener muestras auténticamente representativas y en los límites reglamentarios de control (μg/kg o menores). Los datos sirven para la evaluación de riesgos de exposición mediante la vigilancia de los alimentos, para su control (vigilancia reglamentaria) o para normas de seguimiento a fines comerciales.

Métodos de Análisis de micotoxinas Mejorar y asegurar la calidad de los datos analíticos de micotoxinas, utilizando métodos validados en que se determinan sus características de eficiencia, como recuperación, repetibilidad (r) y reproducibilidad ( R ). Ensayos de aptitud (competencia) se consideran un medio de constante evaluación objetiva de la capacidad de un laboratorio para producir resultados precisos y fiables. Materiales de referencia certificados que ofrecen la posibilidad de demostrar la exactitud y la precisión de un método.

Métodos de Análisis de Micotoxinas Existen métodos para aflatoxinas B1, B2, G1, G2 y zearalenona. Se necesita desarrollar métodos de análisis por HPLC para la determinación de: Patulina en zumos Aflatoxina M1 en leche Ocratoxina A en cebada

Efectos económicos sobre la disponibilidad de alimentos Consideraciones comerciales Los estudios estadísticos disponibles son limitados y se refieren a aflatoxinas. El costo directo de las aflatoxinas en Tailandia, Indonesia y Filipinas debidos a los efectos de Aspergillus flavus y de la contaminación por aflatoxinas del maíz y el maní es de más de 470 millones de dólares australianos al año. En Australia con una producción anual de maní de 40000-50000 toneladas, por un valor anual bruto de 40 millones de dólares australianos, las pérdidas ocasionadas por las aflatoxinas representan el 10 % de la cosecha en una buena campaña, mientras que en los años malos es más del 50 %.

Efectos económicos sobre la disponibilidad de alimentos Consideraciones comerciales Estados Unidos ha retenido un total de 18000 remesas de alimentos valoradas en 1500 millones de dólares E.E.U.U. Los rigurosos límites reglamentarios de los países importadores han afectados las exportaciones de productos agrícolas, en particular el maní. La aplicación del límite propuesto por Codex de 15 μg/kg para aflatoxina B1 origina en la India un rechazo del 37 % del maní, si se rebajan a 10 μg/kg los rechazos serían mucho mayores. El límite de 0,05 μg/kg para aflatoxina M1 que se aplica en Europa para la leche ha obligado a un a reglamentación rigurosa de la aflatoxina B1 en los piensos del ganado lechero.

Efectos económicos sobre la disponibilidad de alimentos Consideraciones comerciales También hay pérdidas en los animales de granja por brotes causados por aflatoxinas, fumonisinas y zearalenona y en menor medida por ocratoxina. Una combinación de micotoxinas puede ocasionar pérdidas mayores de la producción que cada una de esas micotoxinas por separado. Los animales de granja más afectados son las aves de corral, el ganado porcino, las vacas lecheras y los caballos. Se presenta reducción de la productividad, efectos reproductivos, vulnerabilidad a infecciones que ocasionan un aumento de la morbilidad y la mortalidad.