Dietas mágicas Ana Mª Pinilla Redondo.

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Transcripción de la presentación:

Dietas mágicas Ana Mª Pinilla Redondo

Introducción Dietas curalotodo Dietas de adelgazamiento Interés por la nutrición Existen distintos tipos de dietas a las que se atribuyen propiedades “magicas” dos de ellas son: Dietas curalotodo Dietas de adelgazamiento

Dietas curalotodo Aquellas a las que les atribuyen propiedades curativas. No cuentan con fundamento científico Confunden prevención con curación

Ejemplos: “Dietas disociadas” (comer de todo pero no en la misma comida), “Cura de savia y zumo de limón” (Tomar zumo de limón con savia), “Dieta de los esquimales” (Comer pescado azul) “Dieta alarga la vida” (Tomar alimentos con antioxidantes), “Dieta de los grupos sanguíneos” (indica los alimentos que debes tomar y cuales evitar, en función de tu grupo sanguíneo)

Productos curalotodo -Jalea real -Polen -Ginseng -Miel -Lecitina El papel de los alimentos es nutrir, no curar

Dietas de adelgazamiento Surgen por el interés por alcanzar el peso ideal No solo las realizan personas que realmente necesitan perder peso:

Estudio de254 mujeres, edad 14-55 años Del total, solo un 42% estaban satisfechas con su peso. Bajo peso=IMC< 20kg/m2 35% descontentas: 69% querían perder peso 19% habían intentado aumentarlo Peso adecuado=IMC= 20/25kg/m2 71% descontentas: 95% quieren reducirlo Sobrepeso=IMC>25kg/m2 13% satisfechas

Tipos de dietas adelgazantes Hipocalóricas desequilibrada Disociativas Excluyentes Psicológicas Otras

Hipocalóricas desequilibradas Consisten en disminuir drásticamente la ingesta Consiguen una disminución de peso pero en cuanto se abandonan aparece el efecto rebote Más de un 5% de mujeres americanas la utilizan Son muy peligrosas para la salud

Efectos secundarios: Ejemplos: Transtornos metabólicos Alteraciones gastrointestinales Alteraciones cardiocirculatorias Alteraciones dermatológicas Trastornos neuropsíquicos Riesgo de padecer anorexia o bulimia Ejemplos: “Dieta de la clínica Mayo”, “Dieta de toma la mitad”, “Dieta de Victoria Principal”

Dietas disociativas Los alimentos no engordan por si mismos sino al consumirlos de forma inadecuada Se puede comer lo que se quiera en la cantidad que se quiera No consumir distintos tipos de nutrientes en cada comida, es decir, consumir o porteínas o lípidos o hidratos de carbono

Dietas disociativas Medimos la absorción y utilización de la energía. Clasifican los alimentos en función del componente mayoritario: Pan como alimento hidrocarbonado Leche como alimento proteico

Dietas disociativas Éxito: -Ordenan los hábitos alimentarios -Son hipocalóricas Ejemplos: “Dieta disociada de Hay”, “Régimen de Shellon”, “Dieta del ejercito israelí”, “Dieta de Montignac”, “La antidieta”

Dietas excluyentes Eliminan de la dieta algún nutriente Tipos: Dietas cetogénicas: ricas en grasa sin hidratos de carbono Dietas ricas en hidratos de carbono, sin proteina ni grasa Dietas ricas en proteinas, sin hidratos de carbono ni grasa

Dietas cetogénicas Elevado aporte de grasa pero nada de carbohidratos Sin aporte glucídico : Los lípidos no se transforman en grasa El organismo utilizará grasa orgánica para obtener energía

Ejemplo: Desayuno: Huevos con jamón o tocino, tortilla, pescado ahumado y un filete Comida: Bistec con ensalada, asado de cerdo con verduras, trucha con espinacas, filete de ternera cubierto de queso y tomates rehogados. Cena: Pollo asado con ensalada, chuleta de cordero con guisantes, coctel de gambas con mantequilla

Dieta mixta Valor energético: 800kcal/día Pérdida de peso : 278g/día Pérdida de grasa: 165g/día Dieta cetogénica Valor energético: 800Kcal/día Pérdida de peso: 462g/día Pérdida de grasa: 165g/día

Dietas cetogénicas:Problemas Aumento de los niveles de colesterol en sangre Riesgo de enfermedad cardiovascular Sobrecarga funcional de hígado y riñones Cetosis Aumento de ácido úrico El peso que se pierde se debe a la perdida de agua y de las reservas de glucógeno

Ricas en carbohidratos , sin proteína ni grasa Los carbohidratos eliminan el hambre momentáneamente Se pierde peso a expensas de masa muscular y proteína visceral Incluyen las dietas ricas en fibra -Pueden ocasionar déficit de nutrientes

Dietas ricas en proteína, sin hidratos de carbono ni grasa Las proteínas tienen efecto saciante Su exceso provoca la movilización de cuerpos cetónicos Provoca: -Descalcificación osea, mareos, fatiga, debido a la escasez de hidratos de carbono. -Con el tiempo se pierde proteína corporal, visceral o muscular.

Dietas psicológicas Para casos de obesidad debidos a la ingesta excesiva motivada por situaciones emocionales o psicológicas Tratan de controlar los impulsos Ejemplos: “Dieta mental”, “Weight watchers”, “Terapia de comportamiento”

Otras Monodieta: Comer solo un alimento -Da problemas de carencia de nutrientes Dietas líquidas: Tomar solo líquido -Provoca hipofuncionalidad intestinal Dietas sin fundamento: Son psicológicas Resultan monótonas y se acaban abandonando

Productos supuestamente adelgazantes Spirulina L-carnitina Vinagre de sidra Lecitina Forman parte de preparados dietéticos que van acompañados de una serie de recomendaciones dieteticas Otros :Diuréticos, laxantes, té verde

Desconfiar de productos que prometan: Comer cuanto se quiera Perder peso sin dejar de comer Perder peso mientras se duerma Perder 7 kilos en 7 días Contener una sustancia que devora a las grasas Desengrasar

El programa Integral reforzado contiene potentes Importante El programa Integral reforzado contiene potentes Agentes antigrasa. Entre los que se encuentran enzimas que permiten quemar la grasa a gran velocidad Debe consumirse en el marco de una alimentación sana, variada y equilibrada.

Fórmulas dietéticas Sustituyen todas o alguna comida por un preparado comercial Contienen alto contenido de fibra -Gran efecto saciante -Dificultan la absorción de algunos nutrientes Son monótonas

Efecto rebote (dieta yo-yo)

Dieta equilibrada:Características Adecuada para alcanzar el peso ideal Buena densidad de nutrientes Realizarla sabiendo la ingesta habitual del individuo Que coincida con los hábitos del paciente Apoyo psicológico Orientar sobre el valor nutritivo de la dieta Distribuya la ingesta diaria en varias veces.

Buenos hábitos alimentarios Conclusión Éxito: Dieta equilibrada Buenos hábitos alimentarios No hay fórmulas milagrosas

FIN Gracias por su atención