Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición

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Transcripción de la presentación:

Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición NUTRIGENÓMICA Ciencia basada en la combinación de genética y nutrición Nutriente capaz de interaccionar con ADN provocando alteraciones en el mismo: aparición de enfermedades. acción protectora frente a procesos patológicos

La ingesta: regulación fisiológica A. CONTROL DE LA INGESTA Proceso regulado por hipotálamo, tallo cerebral y médula espinal. La inervación procede del nervio vago. 1. HORMONAS, NEUROPÉPTIDOS Y NEUROTRANSMISORES Factores centrales: hipotalámicos Péptidos orexígenos: favorecen ingesta Péptidos anorexígenos: inhiben ingesta Factores periféricos: extrahipotalámicos 2. LOS NUTRIENTES Proteínas Carbohidratos Grasas

La ingesta: regulación fisiológica. B. GASTO ENERGÉTICO ENERGIA procedente de alimentos: nutrientes ATP La energía obtenida se gasta: Gasto metabólico en reposo y basal Termogénesis inducida por la dieta Gasto por actividad física

La ingesta: proceso patológico. Desequilibrio entre energía incorporada y energía consumida en un período sostenido de tiempo OBESIDAD Mayor proporción de tejido adiposo provoca alteraciones: Insulina Grelina Leptina TID Tratamiento de la obesidad en estudio: menor ingesta mayor gasto energético

NUTRIGENÓMICA: situación actual Conocer bioactividad de los nutrientes con el objetivo de controlar el peso corporal del individuo Búsqueda de alimentos saludables Estudio individualizado del genoma para la obtención de una dieta personalizada alimento satisface necesidad nutricional efecto positivo sobre la salud Todavía no podemos recurrir a la nutrigenómica como terapia nutricional debido a lo reciente de la ciencia.