Unidad 15 Los riesgos ambientales.

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Transcripción de la presentación:

Unidad 15 Los riesgos ambientales

Riesgos ambientales en el trabajo: agentes contaminantes Químicos Son sustancias que pueden incorporarse al ambiente laboral y producir daños en salud de los trabajadores: polvo, humo, vapores, gases. Biológicos Son seres vivos que pueden producir enfermedades infecciosas, alérgicas: virus, bacterias, hongos, gusanos, protozoos. Físicos Son fuentes de energía que pueden afectar a los trabajadores: ruido, vibraciones, temperatura, iluminación, radiaciones.

Efectos de los agentes químicos Los riesgos químicos Efectos de los agentes químicos Irritantes: Producen irritaciones de la piel o mucosas (halógenos, ozonos...). Asfixiantes: Son los que impiden o dificultan el suministro de oxígeno hasta las células. Anestésicos: Desplazan el oxígeno. Producen somnolencia, pérdida de reflejos y de conocimiento (disolventes industriales, acetona, propano...). Corrosivos: Producen la destrucción de los tejidos sobre los que actúan (ácidos, álcalis...). Sensibilizantes: Producen reacciones alérgicas (formaldehido, fibras vegetales, polvo de madera...). Cancerígenos mutágenos y tóxicos para la reproducción: Producen cáncer, alteraciones en el feto y modificaciones hereditarias (arsénico, amianto, benceno, cadmio, níquel, fibras vegetales, polvo de madera...). Sistemáticos: Producen alteraciones sobre diversos órganos: sistema nervioso central, riñón (mercurio, magnesio, cadmio manganeso, plomo y sus derivados). Neumoconióticos: Sustancias en forma de polvo o humos que actúan a través de su acumulación en el pulmón (silicatos, asbestos, amianto, hierro, aluminio...).

La prevención del riesgo químico Sobre el foco Sustitución de productos. Aislamiento del proceso. Mantenimiento. Modificación del proceso. Selección de equipos adecuados Sobre el medio Limpieza. Ventilación Sistemas de alarma. Aumento de la distancia Sobre el receptor EPI Formación Encerramiento Rotación de personal Control médico

Los riesgos biológicos Virus De estructura muy sencilla; necesitan de un huésped. Bacterias Microorganismos unicelulares sin necesidad de un huésped. Protozoos Organismos unicelulares o pluricelulares. Hongos Microorganismos vegetales parasitarios que también pueden vivir en materias orgánicas en descomposición. Gusanos Organismos de vida libre o parásitos.

La prevención del riesgo biológico Protección colectiva de riesgos biológicos Organizar el trabajo de modo que se reduzca el número de trabajadores expuestos. Adoptar medidas seguras de manipulación y transporte. Emplear medios seguros de recogida, almacenamiento y evacuación de residuos o muestras. Desinfectar y desratizar. Señalizar las zonas de riesgo. La prevención del riesgo biológico Protección individual Vacunación. Normas de higiene personal, como lavarse las manos, no comer, ni beber o fumar en el área de trabajo. Utilizar equipos de protección apropiados a cada tipo de exposición (guantes, mascarillas, bata, protección ocular). Tener cuidado con los objetos cortantes y punzantes. Desinfección y esterilización correcta de instrumentales y superficies.

Riesgos físicos: el ruido Efectos: - Reduce la capacidad auditiva del individuo (sordera o hipoacusia laboral). - Altera los sistemas respiratorio y cardiovascular. - Produce trastornos digestivos y del sueño; genera agresividad, irritabilidad, etc. - Incrementa el riesgo de accidentes laborales, al disminuir el grado de atención y el tiempo de reacción. Prevención: - Proporcionar información y formación a los trabajadores. - Realizar evaluaciones. - Vigilar la salud de los empleados. - Uso obligatorio de equipos de protección individual (protectores auditivos) por parte de todos los trabajadores. - Señalización obligatoria. - Adopción de medidas técnicas.

Riesgos físicos: las vibraciones Efectos: - Lumbalgias, hernias, pinzamientos discales y lesiones raquídeas. - Afecciones del Sistema digestivo y órganos reproductivos femeninos. - Dolores de cabeza ,Síndrome de Raynaud. - Entumecimiento, pérdida de sensibilidad, síndrome del túnel carpiano, problemas de equilibrio, trastornos visuales etc. Prevención: Elegir equipos menos vibrantes, Instalar suspensiones en los equipos, rotación de los trabajadores, reducir la duración de la exposición, mantenimiento de los equipos.

Riesgos físicos: la temperatura Estrés térmico por calor Efectos: Lipotimia, deshidratación, subida de la temperatura corporal, etc. Prevención: Evitar cambios bruscos de temperatura, ropa de trabajo adecuada, beber agua con frecuencia. Estrés térmico por frío Efectos: Hipotermias Prevención: Limitar el tiempo de trabajo, ropa de trabajo adecuada, pausas…

Riesgos físicos: las radiaciones Ultravioletas Infrarrojos Microondas Láser Rayos X Efectos Cáncer Quemaduras Alteración ADN Medidas preventivas Reducir exposición Señalización Protección

Riesgos físicos: la iluminación Efectos de una iluminación deficiente Pérdida de agudeza visual. Fatiga visual. Dolores de cabeza. Cansancio. Irritabilidad. Aumento de la probabilidad de accidentes leves y graves. Medidas Adecuar la intensidad o cantidad de luz a la actividad que se realice. Utilizar luz natural si es posible y, si no es suficiente, acompañar con luz auxiliar. Utilizar los niveles mínimos exigidos de iluminación (medidos en Lux). Procurar unas características de luz acordes a la tarea que se está ejecutando. Evitar deslumbramientos.