Asignatura Fitopatología Ing. Adán Alvarado Ramírez. M.Sc.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BACTERIAS FITOPATOGENAS
Advertisements

BACTERIAS FITOPATOGENAS
CÉLULAS EUCARIOTAS VERSUS CÉLULAS PROCARIOTAS La célula procariota La palabra procariota viene del griego ('pro' = previo a, 'karyon = núcleo) y significa.
Tipos de bacterias.
PROCARIOTA ArchaeaBacteria Composición diferente en el ARNr. Las Archeas, tienen lípidos peculiares y diferentes en la composición de su membrana. Los.
CIENCIAS NATURALES TEMA: FLUJO DE LA MATERIA INTEGRANTES: BAUTISTA, S FRANCISCO, C FEDERICO,L MATEO,A VALENTINO,R.
ECOSISTEMAS MEDIO AMBIENTE. Conjunto de condiciones o factores ambientales que existen en un lugar. FACTORES LIMITANTES. Factores ambientales que determinan.
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA. Todo lo que nos rodea es materia. Está constituida por átomos y moléculas que determinan el tipo de compuesto.
1 TEMA 6. LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS. 2 1.LA SISTEMÁTICA Actualmente se conocen casi 2 millones de especies de seres vivos Se estima que el número.
EL ecosistema y sus elementos Factores Bioticos Son todos los organismos que tienen vida.Pueden referirse a la flora, la fauna, de un lugar y sus interacciones.
¿Qué son las algas? Las algas son organismos que suelen ser pluricelulares o unicelulares, ADEMAS DE EUCARIOTAS. También son seres fotógrafos ya que disponen.
FUNCION DE NUTRICION EN LA CELULA
BACTERIAS.
Eubacteria o Bacteria.
Endosimbiosis & Comparacíon de las Células
LOS SERES VIVOS.
La Célula Niveles de organización en los seres vivos
Microbiología de los alimentos
FISIOLOGÍA VEGETAL.
FUNDAMENTOS BIOLÓGICOS DE LA BIOHIDROMETALURGIA
LA CÈLULA PROCARIOTA.
La célula como unidad de la vida Yuriana Ivett Hernández Trujillo
Factores intrínsecos que afectan el crecimiento microbiano.
METABOLISMO a b A A B C a' c G D ATP d g H E e h I F F LUIS ROSSI.
Funciones vitales de los seres vivos
Endosimbiosis & Comparacíon de las Células
RESPIRACIÓN CELULAR DEFINICIÓN CARACTERÍSTICAS TIPOS ETAPAS.
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
La biotecnología aplicada a la sustentabilidad
LA CÉLULA Y SUS ORGANELOS
Xanthomonas axonopodis pv
Módulo: BOTÁNICA Y ECOFISIOLOGÍA VEGETAL Docente: Raffaella Ansaloni
Licda. Andrea Cifuentes
REPRODUCCIÓN DE LOS SERES VIVOS(La finalidad es mantener la especie)
Bacterias Powerpoint Templates.
Metabolismo Los hongos son heterótrofos, constituyendo el suelo su hábitat natural. En su mayoría son aerobios, donde el oxígeno actúa como aceptor final.
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Asignatura: BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL
LA CÉLULA LICDA. ANDREA CIFUENTES.
Laboratorio 8 Respiración Celular.
Los orgánulos celulares
Los orgánulos celulares
Biología General II Segundo Semestre 2007
El proceso de fotosíntesis
Formas celulares procariotas
LÁ CÉLULA. EL NÚCLEO Características Envoltura nuclear Cromatina
Tejidos y órganos de las plantas
TEORÍA CELULAR Blgo. Robert Hooke acuña la terminología de célula. Después de 175 años el botánico Matthias Jakob Scheleiden y el zoólogo alemán.
¿QUÉ ES LA NUTRICIÓN? Es el conjunto de proceso mediante los cuales las células de los seres vivos disponen de las sustancias que necesitan para construir.
Respiración Celular Los seres vivos obtienen la materia del entorno donde viven y la introducen en su interior. Esta materia, una vez procesada, será utilizada.
Fuente de energía para las células
TEORÍA SOBRE LAS DEFINICIONES
Quimiosíntesis Quimiosíntesis: al igual que la fotosíntesis, la quimiosíntesis es un proceso anabólico autótrofo, mediante el cual se sintetizan compuestos.
CICLOS BIOGEOQUIMICOS
Organismos Autótrofos
Biología Maestra: Cruz Pérez Paula integrantes: Ávila Rivera Juan Alberto Ortega Gómez Mc Jordán García Jiménez Rafael 3° “E”
Las bacterias: su caracterización y clasificación
TEORÍA CELULAR Blgo. Robert Hooke acuña la terminología de célula. Después de 175 años el botánico Matthias Jakob Scheleiden y el zoólogo alemán.
La organización y estructura de los seres vivos
Las bacterias: su caracterización y clasificación
“Nutrición de las plantas” 6° Básico
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS CARRERA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA Fitopatologia. TEMA Bacterias fitopatógenas: ALUMNO. BARZOLA ALVARADO JOSE ENRIQUE DOCENTE.
LA CÉLULA LICDA. ANDREA CIFUENTES.
Los microorganismos.
BACTERIAS FITO PATÓGENAS. Las Bacterias  microorganismos unicelulares  no pueden verse a simple vista  pueden ser benéficas o dañinas (fitopatógenas).
LA RESPIRACIÓN CELULAR
LA RESPIRACIÓN CELULAR
EL CONTROL DE LAS ACTIVIDADES CELULARES
El estudio de la trama de la vida.
Partículas subatómicas:
Transcripción de la presentación:

Asignatura Fitopatología Ing. Adán Alvarado Ramírez. M.Sc. Universidad Nacional de Agricultura Catacamas, Olancho, Honduras. Asignatura Fitopatología Ing. Adán Alvarado Ramírez. M.Sc. Tema: Bacterias

Caracteres generales Organismos procarióticos. Pertenecen a los dominios Bacteria o Archaea. Morfología variada. Nutrición autótrofa y heterótrofa. Reproducción asexual y sexual. Mótiles o no. Hábitat cosmopolita, son las más resistentes entre todos los seres vivos, pueden sobrevivir a muy bajas temperaturas, incluso a la congelación total durante años. Algunas especies habitan en fuentes hidrotérmicas y otras sobreviven en ácidos calientes.

Nucleoide: no es un núcleo verdadero, el ADN está presente en estado libre o formando agregados. Estructura No todas las células bacterianas lo poseen. Permite el movimiento. Puede ser observada al MO y al ME. Le da forma, rigidez y protección a la célula Puede ser observada al ME. Pequeñas partículas compuestas de proteínas y ARN. Visibles en el ME. Acumulaciones de materiales que contienen carbono, nitrógeno, azufre o fósforo. Barrera semipermeable que separa el interior del exterior de la célula

Algunas de las especies causantes de bacteriosis tienen una fase epífita durante la cual viven asociadas a la planta sin causar daños, y cuando se modifican las condiciones climáticas o de cultivo y se dan los factores favorables para el incremento de la población bacteriana. Corte axial de una Bacteria (según Pelczar y Reid 1976)

Fijación Cristal violeta Lugol Alcohol Safranina Bacteria Gram positiva: contiene en la pared principalmente peptidoglicano y carece de una membrana externa Bacteria Gram negativa: contiene en la pared una pequeña cantidad de peptidoglicano y una membrana externa compuesta de lipopolisacáridos, lipoproteínas y otras macromoléculas complejas.

Nutrición Nutrición autótrofa y heterótrofa Los requerimientos nutricionales incluyen: Fuente de energía: luz, compuestos inorgánicos u orgánicos. Fuente de nitrógeno: nitrógeno atmosférico, nitratos, nitritos. Fuente de carbono: dióxido de carbono, metano, compuestos orgánicos. Fuente de oxígeno: oxígeno atmosférico

Requerimientos de oxígeno Aerobios obligados: requieren oxígeno para el crecimiento pues dependen de este elemento para cubrir sus necesidades energéticas. Anaerobios obligados: crecen en ausencia total de oxígeno porque necesitan un medio muy reductor. Anaerobios facultativos: pueden crecer en presencia o ausencia de oxígeno. Utilizan al oxígeno como aceptor final de electrones en la cadena respiratoria cuando está disponible, y en ausencia de oxígeno la energía la obtienen por fermentación o respiración anaerobia.

Microaerofilos: sólo pueden crecer con bajas tensiones de oxígeno porque las altas tensiones son tóxicas para este tipo de microorganismos (1 a 12% de oxígeno en la fase gaseosa). La energía la obtienen por respiración aeróbica, cuando no hay aceptores electrónicos terminales alternativos o anaeróbica. Crecimiento Crecimiento : incremento ordenado del número de todos los componentes celulares, el cual es seguido por la reproducción, que conlleva un incremento poblacional

Responde a la ecuación: b= B 2n n- representa el número de generaciones. B- número de bacterias al principio. b- número de bacterias al final. 20 21 22 23 ……………………………….2n.

Las bacterias fitopatógenas viven generalmente en la proximidad de las plantas sobre las que son capaces de causar daños y habitualmente no son patógenas del hombre ni de los animales. Actualmente existen más de 60 especies reconocidas que incluyen alrededor de 300 subespecies y patovares. Sin embargo, todavía se continúan identificando nuevas bacterias fitopatógenas que no habían sido citadas anteriormente como tales.

Las interacciones bacteria-planta Las interacciones bacteria-planta. Las bacterias se han adaptado a coexistir con los vegetales, pero sólo algunos géneros y especies de bacterias son capaces de colonizar estructuras u órganos de las plantas con un elevado porcentaje de especialización. La colonización puede producirse en la superficie de la parte aérea (bacterias epífitas) o de la zona radicular (bacterias rizófitas), o bien pueden afectar al sistema conductor (bacterias endófitas).

Dinámica poblacional. Las bacterias fitopatógenas bajo condiciones ambientales favorables presentan una elevada capacidad de multiplicación (crecimiento exponencial) y llegan en poco tiempo a niveles poblacionales muy elevados. La dinámica poblacional está determinada principalmente por la temperatura, la disponibilidad de agua y el estado fenológico de la planta huésped (Gross y col., 1983).

Para la mayoría de bacterias fitopatógenas su multiplicación óptima se sitúa a temperaturas de 20-25ºC, humedad relativa superior al 75-80%, o bien condiciones de humectación. Supervivencia y dispersión. Las bacterias fitopatógenas pueden sobrevivir mediante uno o varios sistemas dependiendo del patógeno: en tejidos de la planta como epífitas o en dormancia si la planta es plurianual, en material vegetal infectado en descomposición en el suelo, en plantas no huéspedes (reservorios), en semillas infectadas, o como residentes en el suelo.

Estructura, Flagelos

Morfología

Morfología, Cocos

Morfología, Bacilos

Morfología, Espirilos A. Spirochaeta, B. Leptospira, C. Critispira y D. Treponema

Géneros y especies de bacterias fitopatógenas División Firmicutes (Gram positivos) Arthrobacter ilicis Clavibacter iranicus, rathayi, titrici, michiganensis (subsp. michiganensis, insidiosus, nebraskensis, sepedonicus, tessellarius), xyli (subsp. xyli, cynodontis) Curtobacterium Rhodococcus

Géneros y especies de bacterias fitopatógenas División Gracillicutes (Gram negativos) Géneros Especies Agrobacteium rhizogenes, rubi, tumefaciens, vitis Rhizomonas suberifaciens Acidovorax avenae (subsp. avenae, citrulli) Pseudomonas andropogonis, caryophylli, cepacia, gladioli, glumae, solanacearum Erwinia amylovora, nigrifluens, quercina, rubrifaciens, stewartii, tracheiphila, herbicola, ananas, carotovora (subsp. carotovora, atroseptica, betavasculorum), chrysanthemi, rhapontici

Géneros y especies de bacterias fitopatógenas División Gracillicutes (Gram negativos) (cont.) Géneros Especies Pseudomonas fuscovaginae, marginales, tolaasii amygdali syringae, viridiflava cichorii corrugata Xanthomonas albilineans, arborícola, campestris, fragariae, graminis, oryzae, populi Xylella fastidiosa Streptomyces spp.

Principales toxinas producidas por bacterias fitopatógenas Planta Síntomas Tabtoxina Pseudomonas syringae pv. tabaci pv. coronafaciens pv. garcae Muchas especies Clorosis Corotina pv. glycinea pv. atropurpurea pv. tomato Soja, Arroz, Tomate, Patata Necrosis Falta crecimiento Hipertrofia Faseolotoxina pv. phaseolicola Legumbres, Cebada, Zanahoria Destrucción dominancia apical Tagetitoxina pv. tagetis Tagete, Girasol, Zinia Halos cloróticos Siringotoxina pv. syringae Amilovorano Erwinia amylovora Peral, Manzano, Castaño Marchitez de los ramos

Principales formas de penetración Bacterias Fitopatógenas Hi N L A I H Xanthomonas campestris pv. phaseoli malvacearum oryzae translucens vesicatoria campestris X Pseudomonas syringae pv. phaseolicola tabaci pisi lachrymans glycinea (Pseudomonas solanacearum) Ralstonia solanacearum E= estoma; Hi= hidatodo; N= nectario; L= lenticela; A= herida de abscisión; I= insectos; H= heridas

Principales formas de penetración Bacterias Fitopatógenas (cont.) Hi N L A I H Erwinia amylovora X Erwinia tracheifila Erwinia carotovora Agrobacterium tumefaciens Agrobacterium rhizogenes Clavibacter m. subesp. michiganenesis insidiosus sepedonicus E= estoma; Hi= hidatodo; N= nectario; L= lenticela; A= herida de abscisión; I= insectos; H= heridas

Supervivencia bacterias fitopatógenas Semillas Restos Vegetales Platas hopederas perennes (yemas - chancros - epífitas - sistémicas ) Plantas no hospederas Síntomas Manchas foliares o en frutos Marchitez vascular plantas herbáceas Hiperplasias y proliferación Chancros y marchiteces leñosas Podredumbre blanda Roñas y costras

Tuberculosis del Olivo Psudomonas savastanoi pv.savastanoi