Microbiología de las IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Microbiología de las IAAS
INTRODUCCIÓN. Los microorganismos: Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud INTRODUCCIÓN. Los microorganismos: Se encuentran adaptándose y sobreviviendo en el planeta hace 5 x 1031 años. (Humanos 6-7 x 109). En el cuerpo humano viven 5-10 veces más microbios que células propias de éste. Constituyen el 60% de la biomasa del planeta. Se duplican cada 20-30 minutos (Humanos 20-30 años) Spellberg B Clin Infect Dis 2008
LA IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud LA IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN IAAS Capacidad de sobrevivir en el ambiente. Capacidad de desarrollarse en medios simples o adversos. Capacidad de adquirir genes de resistencia a antimicrobianos. Capacidad de desarrollar biofilms (adherencia). Capacidad de transmitirse por sangre o fluidos corporales.
CUALQUIER MICROORGANISMO PUEDE PRODUCIR UNA IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud INTRODUCCION CUALQUIER MICROORGANISMO PUEDE PRODUCIR UNA IAAS BACTERIAS VIRUS HONGOS PARASITOS PRIONES Pero algunos son más frecuentes
TIPO DE MICROORGANISMOS EN IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud TIPO DE MICROORGANISMOS EN IAAS Bacterias: cocos gram positivos y bacilos gram negativos Virus respiratorios: VRS, Adenovirus, Influenza Virus entéricos: Rotavirus, Adenovirus, Norovirus Otros virus menos frecuentes: VHB, VHC, Varicela Parásitos: Sarcoptes scabiei, Pediculosis Hongos: Cándida sp, Aspergillus sp.
Microorganismos e IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Microorganismos e IAAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud LAS BACTERIAS Son microorganismos unicelulares Integran el reino PROCARIOTA ( PRO = PRIMITIVO CARIOTA = NÚCLEO) Carecen de membrana nuclear. Su ADN es circular y cerrado Poseen una pared celular compuesta por peptidoglicano. Presencia de fimbrias o pilis. Se reproducen por fisión binaria, en este proceso se produce replicación de ADN, de esta forma las células hijas contienen cada una un duplicado idéntico del genoma del progenitor
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud BACTERIAS
BACTERIAS Según forma y agrupación: cocos bacilos espirilos Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud BACTERIAS Según forma y agrupación: cocos bacilos espirilos Según Tinción de Gram Gram positivos: Sthaphylococcus aureus Streptococcus pyogenes Gram negativos: E. coli Salmonella typhi Peptidoglucano : macromolécula única, con enlaces altamente cruzados
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud LAS BACTERIAS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud LAS BACTERIAS
Métodos de identificación directos Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Métodos de identificación directos Tinciones directas: Gram, Ziehl Neelsen ( micobacterias), tinta china(criptococo) Cultivos, aislamiento e identificación, métodos bioquímicos, PCR. Estudio de susceptibilidad Antibiograma por difusión CIM por métodos automatizados o E test Biología molecular: permite identificación, genotipificación, detección rápida de mecanismos de resistencia, establece clonalidad en brotes.
Estudio susceptibilidad ANTIBIOGRAMA ESTUDIOS DE SENSIBILIDAD Difusión E-test CIM: ug/ml Microdilución Difusión: halos en mm
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MICROORGANISMOS EN IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS COCACEAS GRAM POSITIVAS
MICROORGANISMOS EN IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS COCOS GRAM POSITIVOS
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud SAMR Gen mec A: codifica la PBP 2ª (Proteína de unión a penicilina), de menor afinidad por los beta-lactámicos. Su presencia implica resistencia a: Penicilinas Cefalosporinas Carbapenémicos
MICROORGANISMOS EN IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS GÉNERO ENTEROCOCCUS
FACTORES DE RIESGO DE ERV Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS FACTORES DE RIESGO DE ERV
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MICROORGANISMOS EN IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS ENTEROBACTERIAS
BACILOS GRAM (-) NO FERMENTADORES (BNF) Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS BACILOS GRAM (-) NO FERMENTADORES (BNF) Patógenos oportunistas
ENTEROBACTERIAS Y RESISTENCIA ANTIMICROBIANOS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ENTEROBACTERIAS Y RESISTENCIA ANTIMICROBIANOS BLEE + Enzimas que hidrolizan a cefalosporinas KPC + RESISTENCIA A CARBAPENÉMICOS Resistencia a todos los betalactámicos y Carbapenémicos
OTROS MICROORGANISMOS EN IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud OTROS MICROORGANISMOS EN IAAS
MICROORGANISMOS DE RESERVORIO HUMANO Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS DE RESERVORIO HUMANO S. aureus S. coagulasa negativa, S.epidermidis Streptococcus pyogenes Candida albicans Clostridium difficile Sarcoptes Scabiei
MICROORGANISMOS DE RESERVORIO AMBIENTAL Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS DE RESERVORIO AMBIENTAL A. baumannii P aeruginosa K. pneumoniae Serratia marcescens Enterobacter cloacae Enterococcus sp Esporas de C difficile Bacillus sp Sarcoptes Scabiei
IMPORTANCIA DEL BIOFILM Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud IMPORTANCIA DEL BIOFILM DEFINICIÓN: ecosistema bacteriano organizado, conformado por uno a varios microorganismos adosados a una superficie viva o inerte y embebida en una matriz de polímeros segregada por los propios microorganismos.
IMPORTANCIA DEL BIOFILM Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud IMPORTANCIA DEL BIOFILM El biofilm bacteriano aislado de una amplia gama de ambientes comparte numerosas características comunes: Las células bacterianas están incrustadas en una matriz polimérica compuesta por exopolisacáridos, proteínas y ácido nucleico. La formación de biofilm se inicia mediante señales extracelulares presentes en el medio o producidas por las bacterias. El biofilm protege a las bacterias frente a la respuesta inmunitaria del hospedador, la desecación y los biocidas (como antibióticos o desinfectantes).
Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Formación del Biofilm
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Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud COLONIZACIÓN DE SUSTRATOS POR BACTERIAS ADHESIVAS FORMADORAS DE BIOFILM Presentes en: cavidad oral, dispositivos intravasculares e implantes protésicos, lumenes de equipos endoscópicos, TET. Cepas como: S. coagulasa (-), S aureus, P. aeruginosa y algunas especies de Candida, especialmente en presencia de glucosa pueden producir “BIOFILM”.
MICROORGANISMOS EN IAAS Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud MICROORGANISMOS EN IAAS
Microorganismos en IAAS Chile MINSAL 2012 Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Microorganismos en IAAS Chile MINSAL 2012 Localización Agentes etiológocos I. Sitio quirúrgico S. Aureus S. Coagulasa(-) E. Coli E. faecalis Neumonias Baumannii S. aureus P. aeruginosa K. pneumoniae ITU K. Pneumoniae Bacteremia relacionada a CVC S. Epidermidis
QUÉ NECESITAMOS CONOCER DE NUESTRA MICROBIOLOGÍA Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud QUÉ NECESITAMOS CONOCER DE NUESTRA MICROBIOLOGÍA Microorganismos más frecuentes por tipo de infecciones y por servicio.(identificar reservorios, orienta terapias empíricas y medidas de intervención). Cuando tomar cultivos. Conocer los métodos adecuados de obtención y transporte de muestra al laboratorio. Perfil de resistencia antimicrobiano local a agentes específicos. Trabajar en conjunto con el laboratorio, frente a alertas de bacterias o resistencias poco habituales
ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Sus principales funciones son: Aviso frente a Microorganismo (MO) Aviso frente a perfil de resistencia inusual Reporte selectivo de Agentes Antimicrobianos (AAM) Vigilancia de la resistencia Participar en el estudio de brotes Realizar la tipificación de cepas Participar en estudios de colonización: VRE-MRSA Participar en controles ambientales: agua-aire-superficies
ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA El laboratorio de microbiología tiene como rol fundamental contribuir en el diagnóstico de las enfermedades infecciosas (ser capaz de identificar microorganismos a partir de muestras clínicas). También tiene un rol crucial en la prevención y control de las IAAS.
ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ROL DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA Para identificar microorganismos a partir de muestras clínicas es clave disponer de una buena muestra. Requisitos Indicación de la toma de la muestra (responsabilidad médica). Identificación correcta del paciente y del médico. Precisar del sitio de obtención de la muestra. Que provenga del sitio de infección
La microbiología es útil para identificar reservorios. Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud CONCLUSIONES La mayoría de las infecciones asociadas a la atención de salud son producidas por bacterias. La microbiología es útil para identificar reservorios. La sensibilidad de los antimicrobianos permite terapias más racionales.