ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO

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Transcripción de la presentación:

ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO

QUE ES LA ANEMIA Es la concentración de hemoglobina más baja que el valor límite determinado por la Organización Mundial de la Salud. (<11 g/dL, para mujeres embarazadas y niños de 6 meses a 5 años de edad, <12 g/dL para mujeres no embarazadas, y <13 g/dL para varones adultos)

Al nacimiento (a término) Anemia por niveles de hemoglobina (g/dl) Valores normales de concentración de hemoglobina y diagnostico de anemia en niños y niñas menores de 6 meses (hasta 1000 msnm)¹ Edad Normal (g/dl) Anemia Al nacimiento (a término) 13.5-18.5 <13.5 Niños: 2-6 meses 9.5 -13.5 < 9.5 Valores normales de concentración de hemoglobina y grados de anemia en niñas y niños de 6 meses a 11 años (hasta 1000 msnm)² Población Normal (g/dl) Anemia por niveles de hemoglobina (g/dl) Leve Moderada Severa Niños de 6 a 59 meses de edad ** 11.0-14.0 10,0-10,9 7,0-9,9 menos de 7,0 Niños de 6 a 11 años de edad ** 11.5-15.5 11,0-11,4 8,0-10,9 menos de 8,0 ¹Fuente: OMS (2011) Concentraciones de hemoglobina para diagnosticar la anemia y evaluar su gravedad, Ginebra. (WHO/NMH/NHD/MNM/11.1) ²Fuente: Organización Mundial de la Salud, 2007

PRINCIPALES CAUSAS DE ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO Dieta con bajo contenido y/o baja biodisponibilidad de hierro Aumento de los requerimientos (niños lactantes) Prematuridad y bajo peso al nacer por reservas bajas Corte inmediato de cordón umbilical Ingesta de leche de vaca en menores de 1 año Pérdida de sangre (parasitosis gastrointestinal, gastritis, otros) Malaria e infecciones crónicas Deficiencia de otros micronutrientes: folatos, B-12 y vit A

Crecimiento y Mielinización cerebral: LA PRIMERA INFANCIA ES LA ETAPA FUNDAMENTAL EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL SER HUMANO. Crecimiento y Mielinización cerebral: Periodo crítico en los dos primeros años de vida

El deficit de hierro puede producir alteraciones en la morfología y neuroquimica cerebral. Beard, J. Why Iron Deficiency Is Important in Infant Development. J. Nutr. 138: 2534–2536, 2008.

EFECTOS DEL DEFICIT TEMPRANO DE HIERRO SOBRE EL CEREBRO Y COMPORTAMIENTO Lozoff, B. Iron deficiency and child development. Food and Nutrition Bulletin, vol 28 N° 4 (supplement). 2007

DIAGRAMA CONCEPTUAL DE LA RELACIÓN ENTRE DEFICIENCIA DE HIERRO Y ANEMIA EN UNA POBLACIÓN HIPOTÉTICA Fuente: WHO. Iron Deficiency Anaemia. Assessment, Prevention, and Control. A guide for programme managers. 2001

PREVALENCIA PROYECTADA DE DEFICIENCIA DE HIERRO BASADA SOBRE LA PREVALENCIA DE ANEMIA Fuente: World Health Organization. Iron Deficiency Anemia Assessment, Prevention and Control: A Guide for Programme Managers. Geneva: WHO; 2001.

ANEMIA POR DEFICIENCIA DE HIERRO Etapas de la deficiencia de hierro Anemia por deficiencia de hierro   Ferropenia latente  N Depleción de hierro Ferropenia sin anemia  “N“ Eritropoyesis deficiente de hierro Normal N Depósito Fe Transporte Fe Hierro Eritrocitario Ferritina Hemoglobina

MEDIDAS GENERALES Y PREVENTIVAS Dieta variada con alimentos ricos en hierro. Lactancia materna exclusiva hasta los 06 meses y prolongada hasta los 02 años de edad Alimentación complementaria adecuada a partir de los 06 meses de edad Suplementación de la gestante y puérpera con sulfato ferroso y ácido fólico Clampaje oportuno del cordón umbilical Suplementación preventiva con hierro en niñas y niños menores de tres años. Control de la parasitosis intestinal: En zonas endémicas de parasitosis, las niñas y niños deberán recibir terapéutica de acuerdo a la normatividad establecida. Promoción del consumo de alimentos fortificados

Periodo de rápido crecimiento 1ra. Medida: Suplemento con hierro: 16 semanas Anemia: Tx inmediato 2da. Medida: Ligadura tardía del CU: 2 a 3 minutos después de nacimiento 3ra. Medida: Lactancia Materna Exclusiva: Durante los 6 primeros meses 4ta. Medida: Suplemento con hierro: Desde los 6 meses, en < 3 años 5ta. Medida: Alimentación complementaria: Que incluya alimentos de origen animal 6ta. Medida: Fortificación de Alimentos: Consumo de alimentos fortificados Embarazo Parto 6 meses 3 años Periodo de rápido crecimiento Gestante: Hb normal Buena reserva de hierro Recién Nacido: Hb normal Buena reserva de hierro Lactante: Hb normal Reserva de hierro disminuida Niña/Niño: Desarrollo cognitivo normal Capital humano preservado Desarrollo individual y social

Reserva de hierro en III Trimestre 1ra. Medida: Suplemento con hierro: 16 semanas Anemia: Tx inmediato 2da. Medida: Ligadura tardía del CU: 2 a 3 minutos después de nacimiento 3ra. Medida: Lactancia Materna Exclusiva: Durante los 6 primeros meses 5ta. Medida: Alimentación complementaria: Que incluya alimentos de origen animal 6ta. Medida: Fortificación de Alimentos: Consumo de alimentos fortificados 4ta. Medida: Suplemento con hierro: Desde el primer mes de vida Embarazo Parto 6 meses 3 años Reserva de hierro en III Trimestre Gestante: Hb normal Buena reserva de hierro RN prematuro: Hb normal Reserva de hierro disminuida o vacía Lactante: Hb normal Reserva de hierro normal Niña/Niño: Desarrollo cognitivo normal Capital humano preservado Desarrollo individual y social Factores determinantes de reservas de hierro al nacimiento: madurez gestacional, estado nutricional niño, estado férrico materno, pérdidas prenatales (transf. FM y FF, metrorragias III T) pérdidas perinatales (PP, DPP, ligadura precoz CU).

Funciones: Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos:  El grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y mioglobina está compuesto por un átomo de hierro. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo. La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción. Metabolismo de energía:  Interviene en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición. Antioxidante:  Las catalasas y las peroxidas son enzimas que contienen hierro que protegen a las células contra la acumulación de peroxido de hidrógeno (químico que daña a las células) convirtiéndolo en oxígeno y agua.

Funciones: Síntesis de ADN:  El hierro interviene en la síntesis de ADN ya que forma parte de una enzima (ribonucleótido reductasa) que es necesaria para la síntesis de ADN y para la división celular. Sistema nervioso:  El hierro tiene un papel importante en sistema nervioso central ya que participa en la regulación los mecanismos bioquímicos del cerebro, en la producción de neurotransmisores y otras funciones encefálicas relacionadas al aprendizaje y la memoria como así también en ciertas funciones motoras y reguladoras de la temperatura. Detoxificación y metabolismo de medicamentos y contaminantes ambientales:  El Citocromo p450 es una familia de enzimas que contienen hierro en su composición y que participa en la degradación de sustancias propias del organismo (esteroides, sales biliares) como así también en la detoxificacion de sustancias exógenas, es decir la liberación sustancias que no son producidas por nuestro organismo. Sistema inmune:  La enzima mieloperoxidasa está presente en los neutrófilos que forman parte de las células de la sangre encargadas de defender al organismo contra las infecciones o materiales extraños. Esta enzima, que presenta en su composición un grupo hemo (hierro), produce sustancias (ácido hipocloroso) que son usadas por los neutrófilos para destruir las bacterias y otros microorganismos.

Favorecen la absorción: Vitamina C (ácido ascórbico): mejora la absorción del hierro no hémico ya que convierte el hierro férrico de la dieta en hierro ferroso, el cual es más soluble y puede atravesar la mucosa intestinal. Otros ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido láctico y ácido málico también benefician la absorción de hierro no hémico. Proteínas de la carne: además de proveer hierro hémico (altamente absorbible) favorecen la absorción de hierro no hémico promoviendo la solubilidad del hierro ferroso. Vitamina A: mantiene al hierro soluble y disponible para que pueda ser absorbido ya que compite con otras sustancias, polifenoles y fitatos, que unen hierro y lo hacen poco absorbible. La combinación de vitamina A con hierro se usa para mejorar la anemia ferropénica (por deficiencia de 

Reducen la absorción: Ácido fítico (fitatos): se encuentra en arroz, legumbres y granos enteros. Si bien las legumbres y los cereales tienen alto contenido de hierro no hémico, no se los considera una buena fuente de hierro ya que también son ricos en fitatos, los que inhiben la absorción del hierro no hémico. Pequeñas cantidades de ácido fítico (5 a 10 mg) pueden disminuir la absorción del hierro no hémico en un 50 %. La industria alimenticia ha disminuído el contenido de fitatos utilizando enzimas, como las fitasas, capaces de degradar el ácido fitico y así aumentar el uso del mismo. Taninos: se encuentran en algunas frutas, vegetales, café, té (negro, verde) vinos, chocolate, frutos secos y especias (orégano). Pueden inhibir la absorción ya que se combinan con el hierro formando un compuesto insoluble. Proteínas vegetales: las proteínas de la soja (tofu) tiene un efecto inhibitorio en la absorción del hierro no hémico que no depende del contenido de fitatos. Calcio: cuando el calcio se consume junto al hierro en una comida, el calcio disminuye la absorción de hierro hémico como el no hémico. El calcio tiene un efecto inhibitorio que depende de sus dosis.