Origen Floral del Polen de las mieles españolas

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Transcripción de la presentación:

Origen Floral del Polen de las mieles españolas

Determinación del origen Floral de las cargas de polen 1.1. Melisopalinologia: Ciencia que se dedica al estudio de la miel analizando el polen y los elementos de mielada presentes en ella encargándose , además del estudio del polen recogido por las abejas para su alimento. 1.2 Objetivos: Conocer la materia prima utilizada por la abeja para la elaboracion de la miel El origen botánico de la miel determina: Caracteres Físico –Químicos Organolépticos (sabor, color y olor)

1.3 Según el sedimento, podemos distinguir: Miel de néctar o de flores: Materia prima ,néctar Polen dominante, nectaríferas Monofloral > 45% de polen predominante Excepciones: Plantas con capacidad productora (Lamiaceae) 15-30% Plantas con capacidad “ (Castanea sativa, Eucalytus, Lotus,etc) 70-90% Miel de mielada o miel de bosque: Secrecciones de las plantas o los exudados de ciertos insectos depositados sobre el vegetal Polen dominante de plantas anemófilas, restos de hifas y hongos esporas y algas verdes Bosques de hoja caduca Coniothecium Bosques de Coníferas Atichia, Hormiscium,Trisporium

1.4 Métodos de determinación del origen floral del polen: Del origen floral dependerá: La composición química Propiedades nutritivas Características organolépticas Terapéuticas 1.4 Métodos de determinación del origen floral del polen: Características propias de las cargas de polen ( color, forma y tamaño) Características morfológicas de los granos de polen.

Color ,Forma y tamaño de las cargas de polen Selección y fidelidad que la abeja muestra por una especie concreta . Identificar las plantas de las que procede el polen mediante observación directa de las cargas de polen, color debido a su origen botánico Factores : Debidas al proceso de recolección de polen por la abeja Debidas al estado del polen en el momento de la recolección Morfología polínica La caracterización se basa en sus parámetros de polaridad ,simetría, forma , tamaño, aperturas y ornamentación de la pared externa.

1.5 Origen botánico del polen en España Los estudios escasos e insuficientes para caracterizar el polen apícola de las distintas regiones Polen dominante a nivel nacional Cistus ladanifer, seguido de Echium plantagineum, Papaver, Roheas y Rubus con porcentajes del 10%,distintas especies de cistáceas (Helianthemum asperum,Helianthemum cinereum,Cistus laurifolius ,Cistus clusii) y el polen de Quercus Region levantina(Cistrus ladanifer, Echium plantagineum 54,1% y 14%,seguido de Quercus ilex y Quercus rotundifolia 7,3%, especies acompañantes Echium vulgare ,Cistus albidus ,Cistus monspeliensis ,Cistus populifolius,Cistus salviifolius

1.5.1 La riqueza polínica: El contenido de granos de polen con gramos de miel esta relacionado con el origen botánico. Mieles pobres en polen Robinia ,Tilia Mieles ricas en polen Castanea , Myosotis Afectadas por: La morfología polínica La distancia de la fuente del néctar La concentración de azucares Las practicas apícolas. Adicciones fraudulentas. Uso de herbicidas

1.5.2 Analisis Polinico Análisis cualitativo: Proceso fisico-químico : Una centrifugación Eliminar el contenido organico Mezcla “acetolítica” Análisis cualitativo: Muestra al microscopio óptico , bibliografía especializada y palinoteca de la institución, identificar y clasificar los granos de polen de acuerdo a sus correspondientes especies vegetales de origen. Análisis cuantitativo “Rastrillaje” hasta llegar a los 1.200. Monofloral o multifloral

Metodologia de analisis polinico cualitativo,propuesto por Loveaux et al.1978 Según porcentaje relativo obtenido de polen Categorias de Louveaux,Maurizzio & Vorwhol (1978) Polen Dominante(D) >45% Polen Acompañante(A) 16-45% Polen Importante(I) 3-15% Polen aislado /Raro(R) 1-3% Polen Presente(P) <1%

Metodología de Análisis Cuantitativo: Según la comision Internacional de Botanica apicola(Loveaux,Mauricio & Vorwohol,1978) Estableciendo las 5 clases de Maurizzio en funcion de los granos de polen / gr de miel,desde < 2000granos en la Clase I hasta los >100.000 granos/gr miel de la Clase V.

1.6 Características polínicas de las mieles españolas Mieles multiflorales: en las que ningún polen manifiesta un predominio significativo sobre los demás Miel de Mielada o miel de bosque: abundan los pólenes de plantas anemófilas Mieles Monoflorales: en función del polen predominante: 1.6.1 Miel de azahar( citrus sp) Monofloral >15% Representa el 10% producción anual

1.6.2 Miel de brezo. Más de 45% de Polen de Erica (E.arborea, E vagans y E australis) Acompañantes polínicos: Asturianas, Vascas y Cántabras ,las mas similares a las gallegas apareciendo como polenes caracteristicos : Castanea sativa, Rubus trifolium, Echium, Lotus ,Genista. En Castilla-leon y Navarra : Lamiaceae y Cistaceae

1.6.3 Miel de castaño (Castanea Sativa) Mayor de 70% Acompañantes polínicos: Para las asturianas: Ericca ,Melilotus,Ulex,Trifolium repens y Rubus ulmefelius Para zamora: Calluma Vulgaris,Erica,T.halimum, lavándula ,Stoechas y Genista Para Navarra: Robenia pseudocacia, Erica vagans,Ulex , Clematis vitalba y Rubus

1.6.4 Miel de eucalipto (Eucalytus sp.) Mas del 70 % Polenes acompañantes: Echium ,Helianthius annuus, Campanula,Cistus,Trifolium y Erica Representa el 20% de la produccion nacional.

1.6.5 Miel de romero(Rosmarinus officinalis) Es una de las mas apreciadas Pólenes Característicos: Salix , Diplotaxis, Hypecuom, Cistus, Genista, Prunus ,taraxaum y Quercus Monoflorales desde un mínimo de 20% hasta un 72%.

1.6.6 Miel de cantueso(Lavandula Stoechas) Zona centro española Mas del 15 % de polen de esta especie en la miel Tipos polínicos: Genista, Prunus, Rubus,Olea europeaea, Astarecae

1.6.7 Miel de frutal Mas de 20% de polen de frutal (Prunus, Pinus y Malus) Pólenes que acompañan al polen de Rosaceae son: Cruciferae, Papaver ,Rosmarinus officinalis, Onobrychis y Trifolium.

1.6.8 Miel de tomillo (thymus sp) Mas del 15% Polenes acompañantes: Lamiaceae, Fabaceae, Cistacea, Hypecoum y Diplotaxis erucoides

1.6.9 Miel de trébol (Tribolum sp) Mas del 25% de polen de trébol Pólenes Característicos: Para Levante: Diplotaxis,Eucalyptus y Citrus Para León: Scrophularia,Vicia,Hyperium centaurea y Sinapis.

1.6.10 Miel de viborera Mas del 45% de Echium Pólenes Caracteristicos: Trifolium, Asteraceae, Campanuleceae, Cestaceae,etc En el Levante , Hypecoum, Hedysarum, Diplotaxis y Thymus

1.6.11 Miel de zarzamora (Rubus sp) 45% de Rubus Acompañantes: Hedysarum cororarium En Navarra: Thymus ,Papaver,Trifolium,Salix ,Lotus,Genista Diplotaxis.

1.6.12 Miel de girasol (Helianthus annuus) Mas del 60% de polen de (Helianthus annuus) Representa el 23 % de la producción anual.

1.6.13 Miel de mielada o miel de bosque Polen dominante : Quercus ilex Acompañantes: Genista, Erica, Calluna vulgaris, Trifolium