ACCIDENTE EN INTERIOR DE UN TRUJAL

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Transcripción de la presentación:

ACCIDENTE EN INTERIOR DE UN TRUJAL ESPACIOS CONFINADOS ACCIDENTE EN INTERIOR DE UN TRUJAL

ÍNDICE Definición espacios confinados Descripción del accidente Características del recinto Causas/Análisis del accidente Medidas preventivas

¿ Qué se entiende por espacio confinado? Un espacio confinado es todo ambiente que: Tiene medios limitados para entrar y salir. Alcantarillas Pozos Bodegas de barcos, Silos Tolvas Arquetas subterráneas Tanques Cisternas de transporte Túneles, etc. Espacios cuyo ingreso o regreso sea a través de una escalera, silleta o arnés con sistema de elevación.

¿ Qué se entiende por espacio confinado? No tiene una ventilación natural que permita: Asegurar una atmósfera apta para la vida humana. Inertizarlo de manera que se pueda eliminar toda posibilidad de incendio y/o explosión. No está diseñado para ser ocupado por seres humanos en forma continua. Existe riesgo de acumulación de sustancias tóxicas o inflamables y escasez de oxígeno.

Accidente en el trujal de una bodega

Descripción Accidente Recinto Trujal “estanque de piedra donde se elabora el vino” a ras del suelo de la bodega. El depósito, de cinco metros de altura por cuatro metros de ancho y otros cuatro de largo, estaba vacío y en su interior tan sólo albergaba unos centímetros de agua.

Descripción accidente El trabajador se encontraba en el interior del trujal realizando tareas de limpieza (llevaba botas de agua y una escoba) cuando cayo inconsciente. Un compañero intento ayudarle pero no bajo, aviso al gerente y más tarde llamo al servicio de emergencias y bomberos. El gerente de la empresa bajó a ayudarle cayendo al interior y sufriendo un golpe en la cabeza que le dejo inconsciente. Finalmente fueron los bomberos quienes rescataron al gerente y al trabajador. Sin embargo el 112 no pudo hacer nada por salvar la vida del trabajador. El gerente se encuentra hospitalizado con síntomas de intoxicación y en estado de shock. No recuerda nada. DAÑOS PERSONALES Fallecidos: 1 Graves: 1 (Auxiliador)

Descripción accidente

Causas del Accidente Características Atmósfera INVESTIGACIÓN Se descarta que pudiera caer en el interior por accidente ya que la escalerilla de acceso estaba puesta. Se cree que el fallecimiento es causado por una intoxicación provocada por una inhalación de gases provenientes de la fermentación de uvas. La limpieza de los trujales es uno de los procesos más delicados del trabajo en una bodega, por la cantidad de gases que llegan a acumular. Durante este proceso el dióxido de carbono, al pesar menos que el aire, se depositaba en el fondo. Características Atmósfera Peligrosidad: Asfixiante/Explosiva (vapores alcohol etílico + gas carbónico/dióxido de carbono) Origen: Proceso de fermentación de uvas (transformación azúcar en alcohol + gas carbónico) Generación: Previa a la entrada (dióxido de carbono se deposita en el fondo al pesar menos que el aire)

Proceso fermentación La fermentación alcohólica es el proceso por el que los azucares contenidos en el mosto se convierten en alcohol etílico. El proceso, simplificado, de la fermentación es: Azucares + levaduras ==> Alcohol etílico + CO2 + Calor + Otras sustancias

Otras sustancias… Otras sustancias generadas en la fermentación son: - Ácido acético - Ácido láctico - Ácido pirúvico y acetaldehído - Ácido succínico - Acetoina, Diacetilo y 2-3 Butanodiol (butilenglicol) - Alcoholes Superiores, Ésteres y Acetatos - Vinil-Fenoles y Etil-Fenoles

Medidas de prevención aplicadas Antes del accidente Medición atmósfera interior: NO Ventilación natural: SI (insuficiente) Ventilación forzada: NO Protección respiratoria: No Vigilancia Exterior: Si (Sin equipo equipo de rescate/ sin radio) Después del accidente Ventilación natural: SI Protección respiratoria: SI (aislante) Vigilancia Exterior: SI (Izado/Radio)

Causas accidente Insuficiente evaluación de riesgos previa a la intervención. Inadecuado procedimiento de trabajo para controlar los riesgos existentes. Falta de información y formación a los trabajadores

Procedimiento trabajo propuesto Formación e información al trabajador sobre espacios confinados Identificación de los riesgos Limpieza, medición y evaluación del interior por personal cualificado No entrar sin previa autorización y adopción medidas de prevención. Ventilación adecuada Escalera en condiciones EPI Control del exterior con mediciones continuadas de la atmósfera y comunicación permanente. Adiestramiento y planificación para un eventual rescate o emergencia

Identificación previa de los riesgos Identificación de los riesgos por atmósferas peligrosas. Asfixia por procesos de fermentación con emisión de vapores de alcohol y gas CO2 Explosividad por emisión de vapores de alcohol Identificación de otros riesgos Riegos por caídas a distinto nivel (escalera) Riesgo por electrocución Riesgos por pisadas sobre objetos punzantes

Medidas organizativas Formación e información procedimientos trabajos y actuaciones caso emergencia Autorización por escrito Señalización de los riesgos

Medición del ambiente interior Medición de la explosividad y del CO2

Medidas preventivas Extraer el gas previamente mediante ventiladores móviles. Mantener la tapa abierta de la boca de entrada en todo momento. Evitar junto a la boca fuentes de ignición. Llevar cinturones de seguridad, cuerdas salvavidas y equipo de protección respiratoria. Alarma/sensor de gas

Control del exterior Trabajador auxiliar Mediciones continuadas Comunicación/Radio

Medidas preventivas otros riesgos Señalización y control de la zona. Ventilación adecuada/ controlar temperatura y humedad. Comprobar estado escala fija. Usar calzado protección contra el agua, el deslizamiento y la perforación. Usar ropa y guantes adecuados. Bloquear el suministro energético al recinto Proteger los equipos eléctricos, utilizar voltajes bajos, especialmente en equipos portátiles y lámparas de inspección Disponer de medios de aseo personal y desinfección de heridas

Prevención de emergencias Vigilar visual y permanentemente los trabajos desde el exterior. Disponer de teléfono móvil con listado de emergencias. Disponer de un segundo equipo respiratorio. Antes de proceder al rescate de una persona accidentada, se debe asegurar la propia seguridad.

Recuerde... No olvidar jamás que el CO2 emitido durante la fermentación es INCOLORO e INODORO

ESPACIOS CONFINADOS ¿ PREGUNTAS? ¡MUCHAS GRACIAS!