Productos forestales no madereros (PFNM): TANINOS

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Transcripción de la presentación:

Productos forestales no madereros (PFNM): TANINOS INDUSTRIAS DE TRANSFORMACION QUIMICA DE LA MADERA CURSO 2017

TANINOS El término tanino fue originalmente utilizado para describir ciertas sustancias orgánicas que servían para convertir a las pieles crudas de animales en cuero, proceso conocido en inglés como tanning ("curtido" en español).

Tienen olor característico Sabor amargo y astringente TANINOS DEFINICIÓN: Grupo heterogéneo de compuestos fenólicos de alto peso molecular. Son metabolitos secundarios de las plantas. PROPIEDADES: Hidrosolubles Poseen poder reductor Tienen olor característico Sabor amargo y astringente Su color va desde el amarillo hasta el castaño oscuro Se presentan como sustancias amorfas Se combinan con las proteínas Precipitan con Fe y otros metales (tintas) Las soluciones de tanino expuestas al aire absorben el oxígeno oxidándose, tomando rápidamente tintes oscuros y perdiendo parcialmente sus cualidades curtientes.

Función protectora (insectos y microorganismos) TANINOS FUNCIÓN: Formación de sustancias vegetales (producto intermediario en la elaboración de resinas vegetales) Función protectora (insectos y microorganismos) Sustancia de reserva (germinación) Protección del protoplasto contra la desecación Sustancia de desecho LOCALIZACIÓN: En células aisladas En formaciones especiales

DISTRIBUCIÓN EN ALGUNAS ESPECIES VEGETALES En maderas Schinopsis lorentzii Schinopsis balansae Castanea sativa En cortezas Acacia mearnsii Quercus sp. Pinus radiata Eucalyptus sideroxylon En hojas Rhus sp. Acacia catechu En frutos Caesalpinia paraguarensis Caesalpinia spinosa Terminalia chebula En agallas sobre Quercus infectoria “Nuez de Agallas” sobre zumaque “Agalla de China” sobre algarrobo negro sobre coihue

Según su causa de formación CLASIFICACIÓN Y CONSTITUCIÓN QUÍMICA Según su causa de formación TANINOS FISIOLÓGICOS: proceden de la actividad normal de las plantas. TANINOS PATOLÓGICOS: proceden de las alteraciones patológicas de las plantas. Según su comportamiento frente a ciertos reactivos TANINOS PIROGÁLICOS: con sales férricas originan un color azul-violeta y no precipitan con agua de bromo. TANINOS CATÉQUICOS: con sales férricas dan color verde-negruzco y precipitan con agua de bromo.

Según su estructura química TANINOS HIDROLIZABLES: Son ésteres fácilmente hidrolizables formados por una molécula de azúcar (en general glucosa) unida a un número variable de moléculas de ácidos fenólicos (ácido gálico o su dímero, el ácido elágico). Son comunes de observar en plantas Dicotiledóneas. Ejemplo: Quercus infectoria (agallas de roble). TANINOS CONDENSADOS: al ser tratados por ácidos en caliente se origina una polimerización progresiva hasta dar taninos amorfos (flobáfenos o taninos rojos). Los núcleos bencénicos están unidos por átomos de carbono. Ejemplo: madera de Castanea sativa castaño.

TANINOS

Industria curtiembre (precipitación de proteínas) TANINOS USOS: Industria curtiembre (precipitación de proteínas) Perforación de pozos de petróleo Protección de metales Industria cerámica Conservación de aparejos de pesca Medicina (cicatrización de heridas) Industria textil Tratamiento de aguas Enología (clarificación del vino) Tratamientos anticorrosivos Fabricación de plásticos y adhesivos

TANINOS Los taninos se utilizan en el curtido porque reaccionan con las proteínas de colágeno presentes en las pieles de los animales, uniéndolas entre sí, de esta forma aumenta la resistencia de la piel al calor, a la putrefacción por agua, y al ataque por microbios.

PROCESO DE OBTENCIÓN: Molienda y Difusión Evaporación primaria PROCESO DE OBTENCIÓN DE EXTRACTO TÁNICO PROCESO DE OBTENCIÓN: Molienda y Difusión Evaporación primaria Autoclave y atomizado Controles de calidad Envasado Stock disponibles Despacho

Aserrinadora 7. Extracto líquido (25-35 % mat.sól) PROCESO DE OBTENCIÓN DE EXTRACTO TÁNICO Aserrinadora 7. Extracto líquido (25-35 % mat.sól) Depósito de aserrín 8. Vacuo Difusores 9. Extracto sólido Depósito de extracto tánico (12% mat.tán) 10. Atomizador Evaporadores 11. Extracto en polvo Condensadores

Selección de la Madera: más de 6 meses de stock Carga / Alimentación a fábricas por acoplados Aserrinado (chipeado) con corte perpendicular a las fibras

Caldera

Difusores

Molienda y difusión Evaporación primaria Tratamiento químico y atomizado

Molienda y difusión • Aserrinado (chipeado) con corte perpendicular a las fibras. • Extracción mediante agua a 130º C en proceso a contracorriente en baterías de autoclaves de acero inoxidable. • Obtención del jugo tánico al 10/11% de materia sólida. Líquido tánico Agua fría Agua caliente Vapor

Evaporación primaria • Concentración en evaporadores múltiple efecto de acero inoxidable hasta 55% de materia sólida. Líquido tánico Agua fría Vapor

Tratamiento químico y atomizado • Tratamiento de solubilización en autoclaves de acero inoxidable con bisulfito de sodio. • Controles de proceso constantes de color, taninos, sales e insolubles. • Ajustes de color en tinas con ácido fórmico/sales de aluminio. • Tratamientos químicos para extractos especiales. • Secado final en plantas tipo spray hasta 8 % de agua para productos en polvo. • Secado final en evaporadores de película descendente para extracto block hasta 20/22% de agua. Líquido tánico Vapor

PROCESO DE OBTENCIÓN DE EXTRACTO TÁNICO Difusión: en baterías de autoclaves. Obtención de jugo tánico al 10/11 % de materia sólida Evaporación primaria: concentración en evaporadores de múltiple efecto de acero inoxidable hasta 55 % de materia sólida. Tratamiento químico y atomizado: tratamiento de solubilización en autoclaves de acero inoxidable con bisulfito de sodio. Controles de proceso constantes: de color, taninos, sales e insolubles. Secado final en plantas tipo spray: hasta 8 % de agua para productos en polvo. Secado final en evaporadores: para extracto block hasta 20/22 % de agua.

Análisis del extracto tánico comercial TANINOS Análisis del extracto tánico comercial 67 % TANINOS 3 % NO TANINOS 8 % INSOLUBLES 22 % HUMEDAD Concentraciones más comunes: -Presentación líquida 25 al 45 % de tanino -Presentación sólida 45 al 65 % de tanino -Presentación en polvo 55 al 70 % de tanino

TANINOS BIBLIOGRAFÍA ·   Yagüe Gil A. et al. Los taninos vegetales. Min. Agr. Dir. Gral. M. C. P. Madrid. 1969. ·   Análisis de la información de los productos forestales no madereros en la Argentina. C. Resico. 2002. Proyecto información y análisis para el manejo forestal sostenible: integrando esfuerzos nacionales e internacionales en 13 paises trop[icales en América Latina. FAO. · Chemistry and significance of condensed tannins. R.W. Heminway, J.J. Kardesy. Plenum Press. 1989. ·  Perfumo L. Industria tánica de Mimosa en Brasil. Publicación de IOUIF y ESB. · Streit W., Fengel D. Purified taninos from quebracho colorado. Phytochemistry 36(2) 481. 1994. ·  Trease, Evans. Farmacognosia.