Unidad 4: Circulación de materia y energía en la biosfera.

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Transcripción de la presentación:

Unidad 4: Circulación de materia y energía en la biosfera. 2. RELACIONES TRÓFICAS

RELACIONES TRÓFICAS Las relaciones tróficas representan el mecanismo de transferencia de Energía de unos organismos a otros en forma de alimento. Se representan mediante las cadenas tróficas, que unen mediante flechas los diferentes niveles tróficos (Hay 3 niveles tróficos): 1º: Productores. Autótrofos. 2º: Consumidores. Heterótrofos. 3º: Descomponedores. Detritívoros saprofitos.

Relaciones tróficas. Transferencia de energía.

2.1. Productores Son los organismos autótrofos, capaces de sintetizar materia orgánica a partir de inorgánica. Para ellos necesitan Energía del medio → Constituyen el primer nivel trófico. Fotosintéticos: la energía que necesitan es solar. Plantas y fitoplancton. Quimiosintéticos: la energía que necesitan viene de oxidar moléculas inorgánicas.

Productores Fotosíntesis: 6 CO2 + 6 H2O + E solar  6 O2 + C6H12O6 La materia orgánica que producen con la fotosíntesis: La degradan respirando: 6 O2 + C6H12O6  6 CO2 + 6 H2O + calor La almacenan en tejidos vegetales (que se comerán los consumidores).

Productores Los principales organismos fotosintéticos: plantas en los ecosistemas terrestres Fitoplancton en los ecosistemas marinos. Parte de la materia orgánica sintetizada es utilizada por los propios organismos fotosintéticos para el proceso de la respiración, lo que supone una degradación de la energía que se transforma en calor. El resto de la materia orgánica producida se almacena como tal (almidón, celulosa), constituyendo los tejidos vegetales.

2.2. Consumidores Son los organismos heterótrofos, que utilizan la materia orgánica directamente de los autótrofos, para llevar a cabo sus funciones vitales. No son capaces de sintetizar ellos la materia orgánica a partir de materia inorgánica Hay diferentes tipos de consumidores: Herbívoros (consumidores primarios) Carnívoros (consumidores secundarios) Carnívoros finales

Consumidores Herbívoros o consumidores primarios: se alimentan de los productores. Constituyen el segundo nivel. Carnívoros o Consumidores secundarios: se alimentan de los herbívoros. Constituyen el tercer nivel. Carnívoros finales: que se alimentan de los carnívoros. Constituyen el cuarto nivel. Omnívoros, que se alimentan de más de un nivel trófico Carroñeros o necrófagos.

Consumidores Hemos hablado de cadenas tróficas pero debemos hablar de redes tróficas, ya que de algunos de los niveles surgen ramificaciones. Omnívoros, que se alimentan de más de un nivel trófico. Constituye un carácter adaptativo que garantiza su supervivencia. Como nosotros. Carroñeros o necrófagos, que se alientan de cadáveres. Como los buitres.

Consumidores Saprófitos o Detritívoros, que consumen todo tipo de detritos (restos orgánicos como ramas y hojas, restos de animales, etc). Como la lombriz de tierra o los cangrejos

Red Trófica

2.3. Descomponedores Constituyen un tipo especial de organismos detritívoros que se encargan de transformar la materia orgánica en sales minerales que la constituían, con lo que cierran el ciclo de la materia. Son bacterias y hongos del suelo y el agua. Reciclan la materia.