Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Nayarit Reunión Regional de HLB Tlaquepaque, Jalisco. Noviembre 2015
Situación Actual en Nayarit Superficie Sembrada en el Estado Superficie Atendida (ARCO) Superficie: 2,469 ha. Productores: 1,163 Producción: 30,700 Toneladas Valor: 92 MDP Exportación: 6 MDP Jornales: 70,000 El 97% de la superficie atendida es de Limón Persa ARCO (Monitoreo y Control Regional) Municipio Superficie (Has) Trampas AHUACATLAN 300.50 554 AMATLAN DE CAÑAS 38 59 COMPOSTELA 6.75 14 IXTLAN DEL RIO 10.75 23 SAN BLAS 134 142 SAN PEDRO LAGUNILLAS 87.50 193 SANTA MARIA DEL ORO 148.75 468 TEPIC 437 1,030 XALISCO 73 204 Total general 1,236.25 2,687 Fuente: Siafepol
Situación Actual en Nayarit Distribución de Patrones en Nayarit
Situación Actual en Nayarit Edad de los Árboles
Detección HLB Resultados Positivos a HLB en Muestras de Material Vegetal y Psílidos. Psilidos Mat. Vegetal Material Vegetal (Total) 134 Total: Psilidos (Total) 83
Áreas Regionales (ARCO’s) Fuente: SIMDIA Principales Metas 2015 Presupuesto 2015 Monitoreo de 1,200 has Control Químico en 1,200 has Control Biológico en 1,200 has Liberación de Tamarixia Radiata 35 Talleres Participativos Federal 5,603,549.00 Estatal Total
Detección HLB Evolución de HLB 2009 2010 2011 2012 Fuente: SENASICA
Acciones Metas Realizadas en SICAFI al mes de Noviembre Fuente: SICAFI
Acciones Monitoreo Realizado SUPERFICIE CONTROLADA (Has) 1,205.50 Fuente: SICAFI Monitoreo Realizado SUPERFICIE CONTROLADA (Has) 1,205.50 SUPERFICIE LABOR (Has) 1,491.75 Control Químico Realizado REVISIÓN DE TRAMPAS 105,980 SUPERFICIE LABOR (Has) 51,670.50 SUPERFICIE MONITOREADA (Has) 1,280.50 TRAMPAS INSTALADAS 2,583
Acciones 2 35 Realizado Control Biológico SUPERFICIE CONTROLADA Fuente: SICAFI Control Biológico Realizado CURSOS A TÉCNICOS 2 TALLERES PARTICIPATIVOS A PRODUCTORES 35 Capacitación Realizado SUPERFICIE CONTROLADA TRASPATIOS CONTROLADOS (Tamarixia Radiata) 3,028
Liberación Tamarixia Radiata MUNICIPIOS TRASPATIOS AHUACATLAN 428 AMATLAN DE CAÑAS 54 COMPOSTELA 264 IXTLAN DEL RIO 125 JALA 118 SAN BLAS 99 SAN PEDRO LAGUNILLAS 187 SANTA MARIA DEL ORO 448 SANTIAGO IXCUINTLA TEPIC 992 XALISCO 259 Total 3,028
Acciones Divulgación Realizado SPOTS 350 Fuente: SICAFI
Acciones F I S I C O ACTIVIDAD UNIDAD DE MEDIDA PROG. ANUAL EN EL MES Fuente: SICAFI ACTIVIDAD UNIDAD DE MEDIDA F I S I C O PROG. ANUAL EN EL MES AL MES % AL AÑO PROGRAMADO REALIZADO % MONITOREO PSILIDO SUPERFICIE MONITOREADA HECTÁREAS 1,200.00 0.00 2.25 1,280.50 106.71 SUPERFICIE LABOR 57,600.00 4,800.00 4,019.00 51,670.50 97.86 89.71 TRAMPAS INSTALADAS NÚMERO 2,600 12 2,583 99 REVISIÓN DE TRAMPAS 124,800 10,400 8,205 105,980 93 85 CONTROL QUIMICO SUPERFICIE CONTROLADA 1,205.50 100.46 1,491.75 100.00 TRASPATIOS CONTROLADOS CONTROL BIOLÓGICO 1,200 100 3,028 275 252
Acciones ACTIVIDAD UNIDAD DE MEDIDA F I S I C O PROG. ANUAL EN EL MES Fuente: SICAFI ACTIVIDAD UNIDAD DE MEDIDA F I S I C O PROG. ANUAL EN EL MES AL MES % AL AÑO PROGRAMADO REALIZADO % CAPACTICACIÓN CURSOS A TÉCNICOS NÚMERO 1 2 200 TALLERES PARTICIPATIVOS A PRODUCTORES 35 7 5 100 DIVULGACIÓN SPOTS 350 SICAFI INFORMES TÉCNICOS 12 11 92 INFORMES FINANCIEROS 10 91 83 EVALUACIÓN SUPERVISIÓN 30 29 104 97 INFORMES REVISADOS
Monitoreo del Psílido Promedio de Psílidos Por Trampa (Mensual) Fuente: SIMDIA
Control Químico Aplicación Química (Febrero y Mayo) Fuente: SIMDIA
Monitoreo del Psílido Promedio de Psílidos Por Trampa (Semanal) Fuente: SIMDIA
Monitoreo del Psílido Comparativo Anual Fuente: SIMDIA
Monitoreo del Psílido Comparativo Regional Fuente: SIMDIA
Monitoreo del Psílido Comparativo con ZU y ZA Fuente: SIMDIA
Campaña Contra el HLB de los Cítricos Propuestas: Continuidad a las Acciones de la Campaña (Recursos) Capacitar al Personal Técnico de la Campaña, para que éstos otorguen asesoría a los productores en el manejo integral del cultivo (limón persa) Uso de la Tecnología para toma de decisiones
Muchas gracias coordinacioncitricos@cesavenay.org.mx ING. JESÚS MÁRQUEZ GÓMEZ COORDINADOR DE LA CAMPAÑA CONTRA EL HLB DE LOS CÍTRICOS coordinacioncitricos@cesavenay.org.mx Teléfono: 311 133 49 20 y 09 Ext. 110 Celular: 311 909 5975