Planteamiento del problema

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Transcripción de la presentación:

Planteamiento del problema Justificación Diferencia en parámetros físico – químicos en el Estado de México con los intervalos aceptados como óptimos Mayor producción en México Planteamiento de intervalos adecuados para el cultivo en el Estado de México ¿Cuáles son las condiciones de producción de trucha en el Estado de México? ¿Cuáles son los parámetros físico – químicos que fuera de intervalo de producción? ¿Cómo afecta la producción?

Planteamiento del problema Objetivo Conocer el comportamiento de los parámetros limitantes de calidad de agua empleada para la truticultura en granjas del Estado de México, asi como evaluar si cumplen con los valores óptimos según la literatura, y determinar la influencia de las condiciones del agua en la ganancia de peso

Metodología Muestreo a la entrada y salida de 77 unidades de producción trutícola en el Estado de México Estudio exploratorio Oxígeno disuelto Temperatura pH Nitrógeno amoniacal total Nitratos Sólidos Suspendidos Totales Compararon con los valores óptimos para la producción de la trucha arcoíris recomendados en la Norma Oficial Mexicana CE-CCA-001/89, y lo establecido por algunos investigadores como García (2008), Timmons et al, (2002), Blanco (1995) y Klontz (1991) A

Metodología Se dio seguimiento a un lote de 500 organismos de trucha arcoíris A Biométricos (peso y longitud) Calidad del agua, parámetros fuera del intervalo óptimo para la producción Correlación entre parámetros físico-químicos y crecimiento

Resultados

Resultados Al término de los 27 muestreos realizados se observó que el lote de truchas: Biomasa final 78.5 Kg Peso promedio 230.9 g Ganancia de peso 0.86 g/d, se observaron valores entre 0.42 y 1.55 g/d

Resultados Oxígeno disuelto 7.39 mg/L, Temperatura de 18.34 ºC, pH 7.7, Nitratos 0.63 mg/L, NAT de 0.4 mg/L y Sólidos suspendidos totales de 4.4 mg/L

Resultados Gráfica comparativa entre el incremento diario de peso (TC) y la temperatura (ºT).

Resultados Tasa de crecimiento con respecto al incremento de temperatura.

Resultados El analisis de regresión permitió desarrollar una expresión matemática de primer orden para determinar el crecimiento de la trucha con base en la temperatura, en este se puede observar que a mayor temperatura mayor crecimiento de los organismos en un intervalo de 15 a 22 ºC de temperatura Tasa de crecimiento con respecto al incremento de temperatura.

Resultados Comparación de relación longitud – peso entre los resultados observados en este trabajo y lo reportado por Klontz, 1991

Conclusiones El 79 % de las UPT presentan parámetros de calidad de agua fuera del rango óptimo recomendado para la especie teniendo que el oxígeno disuelto, pH, amonio y sólidos suspendidos totales se encuentran dentro del rango óptimo Los nitratos presentaron valores mayores al rango recomendado (0.55 mg/L, con un intervalo de 0 – 1.8 mg/L)

Conclusiones El valor medio de NAT se considera óptimo, aunque se observaron niveles de 0 - 3 mg/L El intervalo de temperatura en el que se lleva a cabo la producción en el Estado de México es de 7.6 - 22.2 °C teniendo una mayor ganancia de peso en la etapa de engorda y a temperaturas mayores.

Conclusiones En un intervalo de 15 a 22 ºC de temperatura es posible determinar mediante un modelo matematico de primer orden la tasa de crecimiento de la trucha arcoíris en el Estado de México

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