OVINOCULTORES III GGAVATT SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT EL PARAISO PRODUCTORES DE LECHE
Advertisements

GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21
GGAVATT "LA ESPERANZA".
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT DE LECHERÍA FAMILIAR LA LABOR ASESOR: MVZ JESÚS OLIVEROS HERNÁNDEZ.
Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
ANTECEDENTES Modelo de Costos del 2001, elaborado por el Ing. Javier Gallardo et al. Realiza encuestas. Se desarrollaron índices de costos, expresados.
GGAVATT “P O R C I C O L A S A L M A N T I N O” Salamanca GTO
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
DPAI GGAVATT PORCICULTORES DE HUANIMARO ESPECIE: CERDOS PRESIDENTE: LUIS SIERRA MENDEZ ASESOR: ALVARO RAMOS HERRERA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCIÓN GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES INIFAP GGAVATT VALTIERRILLA PRESENTAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
ESPECIE-PRODUCTO: OVINOS
REPRESENTANTE: LIC. LUIS C. PEREZ HIGUERA ASESOR: M.V.Z. FLAVIO DEL TORO ALVAREZ INICIO DE ACTIVIDADES: MAYO DE 2004 GGAVATT OVINOCULTORES DE SANTA ANA.
EVALUACION SEMESTRAL ENERO 2004 GGAVATT ``EL TRIANGULO`` FECHA DE CONSTITUCION 15-OCT IAZ. MC. ENRIQUE MORALES TORRES.
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
GRUPO GGAVATT CAPRINOCULTORES DE RANCHO NUEVO, RANCHO NUEVO DE LA CRUZ, ABASOLO GTO. INICIO DE ACTIVIDADES: ENERO 2006 NO. DE CAPRINOCULTORES: 21 REPRESENTANTE:
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA
GGAVATT: “OVINOCULTORES DE STA. ANA PACUECO”.
GGAVATT SALVATIERRA No
GGAVATT Ovinocultores El Capulín
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
GGAVATT PRODUCTORAS DE PANTALEON COMUNIDAD DE PANTALEON, MPIO
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Grupo Ganadero para la Validación y Transferencia de Tecnología
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
Juventino Rosas, Guanajuato.
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES Evaluación semestral del modelo GGAVATT.
EXPERIMENTO DE LIPOFEED EN OVINOS
DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA5 Libertad y Orden DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA CENSO GENERAL 2005 REPÚBLICA.
Pendientes: Alimento texturizado.
Grupo de Sequía del Servicio Meteorológico Nacional
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
¡Primero mira fijo a la bruja!
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
ING. ALFONSO BALBUENA FLORES
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
GGAVATT OVINO HERRERIAS
CAPRINOCULTORES DE VILLAGRAN
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GGAVATT Caprino “El Toboso”
GGAVATT EL CAPULIN EVALUACIÓN SEMESTRAL ESPECIE PRODUCTO: OVINO.
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
BOVINOS-LECHE MVZ JUAN JOSÉ OCÁDIZ MORENO
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Diagnóstico estático del GGAVATT “CADENAS” Inicio de acciones: Diciembre 2003 Numero de integrantes : 13 Especie producto: Ovinos Total de animales : 799.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.

FEBRERO DE 2007 GGAVATT: IMPULSORA DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS¨SANTA TERESA¨ REPRESENTANTE: JOSE SANCHEZ CORNEJO ASESOR TECNICO : ING. JULIO ANDRADE JUAREZ.
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Transcripción de la presentación:

OVINOCULTORES III GGAVATT SAN JOSE ITURBIDE, GUANAJUATO. Ing. Gloria Aurora Solís Olvera

UBICACIÓN DEL MUNICIPIO 5 Km. de la Carretera México – Piedras Negras. Existen caminos que lo enlazan a los municipios de Tierra Blanca, Dr. Mora, San Luis de la Paz y Santa Catarina.

UBICACIÓN DE GRUPO Ojo de Diego ( 3 productores) Tepetate ( 1 Productor) Santa Anita ( 1 Productor) Rancho Viejo ( 1 Productor) La Alameda ( 2 Productores) Los Terreros ( 1 Productor)

CONSTITUCIÓN DEL GGAVATT Fecha de asamblea: 13 Septiembre 2002 Inicio de actividades nuevo técnico: 1 de octubre 2003 Periodo: Octubre – Diciembre 2003 Numero de integrantes: 9 Numero de ovinos: 605 inicial

DIAGNÓSTICO SOCIOCULTURAL Edad promedio 47 años. Todos saben leer y escribir. 2 Sin ningún grado escolar. 3 Nivel secundaria. 4 Nivel preparatoria.

DIAGNÓSTICO SOCIOECONÓMICO 9 Comercial 5 Pie de Cría 9 Pertenecen Asociación Ganadera 6 Personas en promedio por familia Todos se dedican a lo agropecuario 1 Herrero 4 Industria textil 1 Turismo y Gouchat 1 Empleado

Todos cuentan con terrenos propios en los que se siembra: Temporal Maíz ( para ensilar) Sorgo (venta en grano ) , empacan toda la pata de sorgo. Chile ancho (venta en paca en seco), y después del último corte toda la planta se corta y empaca para proporcionarse como alimento. Pasto Ryegrass Perenne

INVIERNO Avena ( Para forraje) Avena (Para grano) Pasto Ryegrass perenne Cuentan con 12 Ha en promedio por productor.

ENFERMEDADES MÁS COMUNES Neumonías Tuberculosis Corderos muy débiles al nacimiento. ÉPOCA DE PARICIONES julio-sep. dic-enero

GENÉTICA 11 Sementales 275 Vientres 154 Primalas 165 Engorda Razas criollas (Pelibuey, Suffolk y Kathadin) Fenotipo

COMERCIALIZACIÓN Venta principalmente a barbacolleros, particulares. Hidalgo, Estado de México, San Luis de la Paz, Tierra Blanca, Tulancingo, Dr. Mora. Precio $19 – 21 pesos por Kg. en pie 1 Kg. Barbacoa $180 – 210 Pesos. 30 Kg a 35 Kg. Máx.

INSTALACIONES Y MAQUINARIA (Inventario inicial activos de los 9 productores) Tejabanes de Madera , lamina, lona, etc. $50,000 Corrales de Tarima, cemento, maya y terreno. $320,000.00 8 Tractores con rastra, arado, sembradora. $1,000,000.00 3 Silos de Piedra y Cemento $123,000 10 Camionetas $350,000 Bebederos y Comederos de plástico o mitades de tambos $3,000 Total $1,846,000

ALIMENTACIÓN 9 8 7 6 5 PRODUCTORES 4 3 2 1 VERANO INVIERNO PRODUCTORES 1 2 3 4 5 6 7 8 9 VERANO INVIERNO SILO DE MAIZ PASTO RYEGRASS ALFALFA EN PACA RASTROJO DE MAIZ O SORGO PASTO NATIVO SUPLEMENTO CON MINERALES

MANEJO

SANIDAD

REPRODUCTIVO

INDICADORES TÉCNICOS 100 Observaciones Pesaje de corderos Edad Peso Kg. Peso promedio Kg. GDP Kg. Al nacimiento 1.8 – 4.5 2.806 Al mes 3.2 – 8.3 5.957 .046-.126 Inicio de toma de datos 15 de octubre 2003 * Nota: no se ha destetado

INDICADORES TÉCNICOS 106 Observaciones Hembras : 51 ( 48.1%) Machos: 55 ( 51.88%) Mortalidad : 6 (5.66%) = 5 Machos (83.33%) 1 Hembra (16.66%)

INDICADORES TÉCNICOS Datos Productivos de la Hembras Numero de observaciones 121 Tipo de Parto No. De Observaciones % Simple 78 64.46 Doble 38 31.40 Triple 4 3.3

INFORMACIÓN ECONOMICA 1 productor ( 3 meses). Gasto diario. Vientres, primalas y sementales (101) Costo ($) Silo 220 kg 90 661 g Sal mineral 4. 30 40 kg Molido * 80 Alfalfa 2,666 kg 6 25 kg Tostada 13 Total 193.3 * Avena + ebo + Rastrojo de Maíz

20 borregos de 1 mes Costo ($) 10 borregos engorda Costo ($) Gasto diario. 20 borregos de 1 mes Costo ($) 100 g Sal mineral .65 1, 500 g Alfalfa 2.70 1,300 g Concentrado** 3.25 Total 6.60 10 borregos engorda Costo ($) 3,800 g Maíz molido 6.84 3,140 g Sorgo 4.71 3,570 g Molido* 3.57 Total 15.12 ** Nutec 16% proteína

Gasto diario Costo ($) Vientres, primalas y sementales (101) 193.3 20 borregos de 1 mes 6.60 10 borregos engorda 15.12 Empleado 14.19 Asistencia Técnica 8.32 Total 237.53

INFORMACIÓN ECONOMICA 1 productor ( 3 meses) Costo ($) 3 meses Gasto diario por 92 días -21852.76 Medicamentos -460 Adquisición Semental -2000 Ingresos ( Venta de borregos ) 6300 Total -13492.76

INTEGRACIÓN COMO GRUPO Técnico y/o Productores Compra de reemplazos. Giras. Tramites. Pago de Asistencia Técnica. Capacitación. Inseminación artificial.

ACTIVIDADES DE APOYO DE AUTOGESTIÓN TRAMITE. Alianza para el campo (remodelación de instalaciones, ensiladora). Presidencia Municipal ( Adquisición de pie de cría). Desarrollo rural ( Apoyo para compra de sales minerales)

CAPACITACIÓN TÉCNICO PRODUCTOR Taller modelo GGAVATT Modelo GGAVATT. Alimentación de la borrega reproductora. Inseminación Artificial. Calidad de silo. Edad Ovinos (dentición). Visita al Centro Ovino en San Luis de la Paz.

ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003 3 reuniones de grupo 1 reunión Extraordinaria 2 reuniones de especie 2 reuniones generales 2 reuniones de zona Elaboración de proyecto y tramite en el CADER.

ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003 Desinfección de ombligos Desparacitación Vacunación Aplicación de Vitamina E + Seleny Identificación Pesaje de corderos Registros técnicos y económicos.

ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003 Intercambio de experiencias entre los productores Inseminación Artificial en Borregas Por laparoscopia. Manuel Armando Cirilo Total Aplicación Cidr 25 24 23 72 Aplicación foligón 18 66 Retiro de Cidr 21 62 Inseminación Artificial 22 19 17 58

ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003 Inseminación Artificial Aplicación de suplementos Manuel 22 * Testigo Armando 19 ** Día de inseminación Cirilo 17 *** 1 Semana antes de inseminar Total 58 * Ninguno ** Aplicación de Vitamina E + Seleny *** Aplicación de Vitamina E + Seleny + Complejo B

ACTIVIDADES REALIZADAS 1o. octubre a diciembre 2003

ACTIVIDADES FUTURAS Consolidación del grupo. Inseminación Artificial con 3 productores mas. Lotificaciòn de hembras cargadas Adopción y transferencia de tecnologías del Modelo GGAVATT. Elevar Parámetros productivos Disminución de mortalidad Aumento de pesos en corderos al nacimiento Fomentar entre los productores el uso de las tecnologías que ofrece el Centro Ovino de Irapuato Transferencia de embriones Venta de semen Venta de corderos para pie de cría Dx gestaciòn a temprana edad Sincronización

Por su atencion Gracias.