REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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Transcripción de la presentación:

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Efecto de la cafeína sobre parámetros sanguíneos en ratones NMRI con diabetes mellitus inducida N. Matheus1, S. Ruiz2, E. Lucena 2, S. Parra 2, R. Linarez 2 y C. Mendoza1 1Unidad de Investigación en Ciencias Funcionales Dr. Haity Moussatché (UNIHM). Decanato de Ciencias Veterinarias, Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” UCLA). 2Estudiante de Medicina Veterinaria. Universidad Centroccidental “ Lisandro Alvarado”. (Lara, Venezuela). email: nyurkym@ucla.edu.ve INTRODUCCIÓN La diabetes mellitus (DM) comprende un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por una concentración elevada de glucosa en sangre. El cuadro clínico incluye: hiperglicemia, glucosuria, cetosis, acidosis, entre otros. Existen varios tipos de DM entre los cuales los de mayor incidencia son los tipos I y II. En el tipo I de DM ocurre destrucción de las células beta del páncreas, generándose una deficiencia relativa o absoluta de insulina. La DM tipo II se caracteriza por grados variables de resistencia a la insulina, trastornos en la secreción de la misma y aumento de la producción de glucosa. La cafeína es la droga psicoactiva más usada en el mundo. En América latina el consumo promedio por persona es de unos 300 mg diarios. Actúa como un psicoestimulante y ejerce efectos farmacológicos en múltiples sistemas orgánicos. Se ha demostrado que la administración oral en ratas Sprague-Dawley incrementa las concentraciones séricas de catecolaminas y ácidos grasos libres reduciendo la grasa corporal por lipólisis mediada por catecolaminas. Son numerosas las investigaciones que tienen como blanco la terapéutica de esta enfermedad, en este sentido, se ha reportado un efecto protector de la cafeína sobre la diabetes tipo ll, relacionada con la cantidad de ingesta de café. Debido al incremento del número de personas diabéticas y al amplio consumo de la cafeína, surge la necesidad de estudiar el efecto que tiene sobre los parámetros sanguíneos de glucosa, colesterol y triglicéridos, a fin de determinar si puede utilizarse como medicina alternativa o complementaria en el tratamiento de la DM. RESULTADOS OBJETIVO Analizar el efecto de la cafeína sobre los parámetros sanguíneos de glucosa, colesterol y triglicéridos en ratones NMRI con diabetes mellitus inducida. Determinar el efecto extracto de Bauhinia kalbreyeri harms (Casco de Vaca) sobre los niveles de glucosa y estrés oxidativo hepático en ratones diabéticos experimentales METODOLOGÍA * Población y muestra La población bajo estudio fue constituida por 12 ratones hembras de la cepa NMRI, no consanguíneos, con un peso promedio de 30 ± 5 g, y 65 días de edad, provenientes del Bioterio Central de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” y fueron mantenidas bajo condiciones estandarizadas de luz y agua. Se alimentaron, ad libitum, con alimento concentrado de la marca Purina Dog Chow para adultos de razas grandes. Los animales se dividieron en 3 grupos. Análisis Estadístico Los resultados fueron analizados por el paquete estadístico SPSS, versión 15.0 para Windows, mediante las pruebas ANOVA, se realizó comparaciones múltiples (DMS) y Correlación de Pearson (P< 0.05). Grafico 1. Concentración de glucosa plasmática en ratones hembras adultas controles y experimentales, con Diabetes Mellitus inducida por Streptozotocina. Grafico 2. Concentración de Colesterol plasmático en ratones hembras adultas controles y experimentales, con Diabetes Mellitus inducida por Streptozotocina. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Acheson K.; Zahorska-Markiewicz B.; Pittet; Anantharaman K.; Jequier E. 1980 . Caffeine and coffee: their influence on metabolic rate and substrate utilization in normal weight and obese individuals. The American Journal of Clinical Nutrition 33: pp. 989-997. Hvidberg A.; Rosenfalck A.; Christensen N.; Hilsted J. 1998. Administration of theophylline and glucose recovery after hypoglycaemia in patients with Type 1 diabetes mellitus. Diabetic Medicine 15 (7). pp. 608-614. Jankelson O.; Beaser S.; Howard F.; Mayer J. 1967. Effect of coffee on glucose tolerance and circulating insulin in men with maturity-onset diabetes. Lancet. 11;1 (7489). pp. 527-529. Kobayashi-Hattori K.; Mogi A.; Matsumoto Y.; Takita T. 2005. Effect of Caffeine on the Body fat and Lipid Metabolism of Rats Fed on a High-Fat Diet. Journal of Bioscience, Biotechnology and Biochemestry. 69 (11) pp 2219-2223. Moisey L.; Kacker S.; Bickerton A.; Robinson L. Coffee consumption impairs blood glucose homeostasis in response to high and low glycemic index meals in healthy men. American Journal of Clinical Nutrition. Department of Human Health and Nutritional Sciences, University of Guelph, Guelph, Ontario, Canada. 87(5): pp 1254-61. Grafico 3 . Concentración de Triglicéridos plasmáticos en ratones hembras adultas controles y experimentales, con Diabetes Mellitus inducida por Streptozotocina . CONCLUSIONES El tratamiento con cafeína causa una disminución estadísticamente significativa (p<0.05) en los niveles plasmáticos de GL, CL y TG en ratones NMRI con DM inducida. El consumo diario de cafeína podría ser útil como tratamiento alternativo en pacientes con DM, adaptándolo, según el criterio del nutricionista, a los hábitos alimenticios del paciente.