Universidad Nacional de Ingeniería

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Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional de Ingeniería Ingeniería Agroindustrial Fundamentos de los procesos biológicos Prof. Heydi Blandón Gámez

Introducción Todas las sustancias nutritivas que se absorben desde el aparato digestivo hacia la sangre tiene como cometido fundamental el de proporcionar al organismo la energía suficiente para que pueda realizar, de la forma más eficaz y con el menor coste posible, todas sus funciones y, además, para proporcionarle el material constitutivo que necesita para ir reponiendo las propias pérdidas que se producen durante el desarrollo de estas funciones.

El hombre y los animales superiores (organismos heterótrofos) consiguen esta energía a través de un proceso de oxidación de los nutrientes que se ingieren a través de la alimentación. Sin embargo, las células, para obtener energía, no pueden utilizar esas sustancias directamente, puesto que la producción energética celular se sustenta, casi por completo, en una molécula denominada adenosintrifosfato, o ATP, el cual se sintetiza a partir de las sustancias nutritivas anteriormente citadas.

El ATP tiene tres moléculas de ácido fosfórico las cuales están enlazadas entre sí; estos enlaces son fáciles de romper y además liberan gran cantidad de energía que será la utilizada por todas las células del organismo. Cuando una célula necesita energía para cualquier función, mediante un proceso de hidrólisis se separa de la extremidad de la molécula del ATP una de las uniones de fosfato, lo que produce una gran liberación de energía (aproximadamente 7.300 calorías).

Como resultado de esta reacción aparece un nuevo compuesto con dos moléculas de ácido fosfórico: el adenosindifosfato o ADP, la cual, mediante una reacción reversible, se unirá posteriormente a una nueva molécula de ácido fosfórico, con lo que se obtendrá, de nuevo, otra molécula de ATP.

Metabolismo Es el conjunto de todas las reacciones químicas que tienen lugar en las células. Se dividen en dos partes principales: Reacciones conservadoras de energía (que liberan y conservan la energía proporcionada por la fuente de energía del organismo) y anabolismo (que son las reacciones que consumen energía para la síntesis de moléculas grandes y complejas a partir de moléculas mas complejas y mas sencillas)

Las mitocondrias y la energía Las mitocondrias son las fuentes de energía de las células. Bastante de la energía que las células (y los individuos) necesitan para funcionar es recogida de las biomoléculas tales como los azúcares y las grasas que se obtienen de los alimentos. El 95 % del ATP producido se genera, en la mitocondria.

Las mitocondrias son responsables por los últimos pasos para convertir nuestra comida en energía. Como el núcleo, las mitocondrias están rodeadas por una membrana doble.

Presentar video sobre el ciclo de la Urea