ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SOBREVIVENCIA / PRESENCIA DE MICROORGANISMOS EN ALIMENTOS
Advertisements

Investigando un brote Dona Schneider, PhD, MPH, FACE
Toxiinfecciones alimentarias
¿Qué son los Microbios?.
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. El cólera.
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
Nuestra salud. La salud y los hábitos saludables.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
BASADO EN “BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA”
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS
La contaminación.
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA Licenciado en Nutrición Humana
Virus y Priones.
PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCION DE ALERTAS SANITARIAS
OBJETIVOS Brindar información que permita comprender que son los antibióticos y como actúan. Alertar a la población sobre el peligro de la resistencia.
¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales.
Karen Martínez Microbióloga E.A, 1998 E. Especialista Pedagogía Universitaria UP, 2006 Auditora de Calidad ISO PUJ, 2010 Auditora BPM, HACCP, e ISO.
ALTERACIONES EN LA MANIPULACION Y TRANSFORMACION DE CARNES
7- HIGIENE Y DESINFECCIÓN TEXTIL
A tu salud Salud y enfermedad.
Toxicología La toxicología es una ciencia que estudia y describe los mecanismos de los efectos tóxicos que producen los xenobióticos. La toxicología también.
Enfermedades transmitidas por alimentos ETA
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
UNIDAD V. ACCIONES DE SALUD PUBLICA SOBRE EL MEDIO
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
CONSERVACION DE GRANOS
Contaminación Daños que afectan o alteran las condiciones normales, la salud del hombre ,y el medio ambiente.
*La contaminación del Agua!
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.
Auditorias y certificaciones Semana 3
MODULO 4: CONOCIENDO LOS ANTIBIÓTICOS Y LA RESISTENCIA BACTERIANA.
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.

Distinguir los tipos de agentes a que se está expuesto en el ambiente laboral asociado a la informática.
Amarilys Morales Rivera, PhD
3. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Brotes por intoxicacion alimentaria
Higiene de los alimentos
TEMA: LIMPIEZA PERSONAL
Glosario.
 Es cualquier alteración en la salud provocada por un tóxico debido a la ingestión o inhalación de estos.
FISICOS Y QUIMICOS.  Los alimentos pasan por diversas etapas antes de ser consumidos. Son manipulados por varias personas.  Hay materiales extraños.
Contaminación. Fuentes.
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
La contaminación del agua
Es el octavo elemento en la tabla periódica y se encuentra en la naturaleza en forma de gas a temperatura ambiente. Es de los elementos más importantes.
CURSO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Nombres: Isabella Morini Sofía Muñoz Curso: IºA Asignatura: Biología Profesora: Miriam Benavente Fecha: 11/11/2015.
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
TOXICOLOGÍA La toxicología es una ciencia que identifica, estudia y describe, la dosis, la naturaleza, la incidencia, la severidad, la reversibilidad y,
Microbiología de alimentos
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
CLASIFICACIÓN DE LOS PELIGROS Peligros biológicos: se incluyen aquí; las bacterias, virus y parásitos patógenos, toxinas microbianas. Peligros químicos:
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS) Ing. Mónica Medina Aguirre

CALIDAD SANITARIA Conjunto de requisitos microbiológicos, físico-químicos y sensoriales que debe reunir un alimento o bebida para ser considerado inocuo para el consumo humano

INOCUO??? QUE NO CAUSARA DAÑO AL CONSUMIDOR CUANDO ESTA PREPARADO Y/O CONSUMIDO DE ACUERDO A SU USO ESPERADO

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) ¿Qué son? Son aquella provocadas por el consumo de alimentos producidos o elaborados bajo deficientes condiciones de higiene. Son llamadas así porque el alimento actúa como vehículo de transmisión de organismos dañinos y sustancias tóxicas.

CLASES DE PELIGROS Existen 3 tipos principales de contaminación Peligros químicos Peligros físicos Peligros biológicos

PELIGROS FISICOS Madera, astillas Vidrio Pedazos de metal Tornillos, pernos Aretes , joyas Diente

PELIGROS QUIMICOS Detergentes Desinfectantes Aditivos para alimentos Pesticidas Herbicidas

PELIGROS BIOLOGICOS Producida por agentes biológicos como bacterias virus parásitos

TERMINOLOGIA Microorganismos Patógenos Toxinas Tipos de patógenos Pequeños organismos vivos que solo pueden verse con un microscopio. Patógenos Microorganismos dañinos que causan enfermedades. Toxinas Venenos producidos por microorganismos patógenos. Tipos de patógenos Virus, bacterias y parásitos.

Lo que los patógenos necesitan para crecer …

Alimentos Acidez Temperatura Para crecer los patógenos necesitan fuente de energía, como proteínas y carbohidratos. Acidez Los patógenos crecen mejor en alimentos que contienen poco o nada de acido. Temperatura Los patógenos crecen bien en alimentos que se mantienen a temperaturas entre 5 y 60°C (Temperatura de peligro).

Tiempo Oxigeno Humedad Los patógenos necesitan tiempo para crecer. Después de cuatro horas, llegan a niveles tan altos como para que alguien se enferme. Oxigeno Algunos patógenos necesitan oxigeno para crecer y otros no. Humedad Los patógenos necesitan humedad para crecer.

Usted puede ayudar a la seguridad de los alimentos si controla las condiciones que favorecen el crecimiento de microorganismos. Limitar el periodo de los alimentos en la zona de peligro Mantener los alimentos fuera de la zona de peligro

Infección Intoxicación Toxiinfección

INFECCION Enfermedad producida por la ingesta de alimentos contaminados con la bacteria que produce la enfermedad ejm: Salmonelosis

INTOXICACIÓN Son producidas por la ingestión de toxinas producidas en los alimentos por microorganismos o sustancias químicas que se incorporan a ellos de modo accidental o intencional.

INTOXIINFECCION Enfermedad producida por el consumo de bacterias que forman toxinas en el interior del organismo. p.e Cólera

Cuadro resumen de ETAS