Fundamentos de alimentación y nutrición

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FUNDAMENTOS DE LAS RELACIONES PÚBLICAS.. EL SISTEMA DE LAS RRPP ORGANIZACIÓNORGANIZACIÓN RELACIONES PÚBLICAS MediosMedios PúblicoPúblico AGENCIA DEPARTAMENTO.
Advertisements

PRÁCTICAS TÉCNICO-PROFESIONALES DISEÑO INDUSTRIAL.
Proyecto Aula Virtual. Conceptos El Aula Virtual es una plataforma versátil que proporciona herramientas que facilitan la docencia presencial/semipresencial/virtual.
ECAPMA HIDROLOGÍA Esp. Gloria Cecilia Ruales Zambrano Director de curso Pasto, Febrero de 2016.
Presentación curso académico BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA (211619) UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Escuela de Ciencias Básicas Tecnología.
Licenciatura Online Programa académico Contaduría Pública.
MODELO ADDIE Módulo 2. 1.Fundamentos teóricos ADDIE Análisis Diseño Desarrollo Implementación Evaluación Prototipación rápida 2.Actividad de clase.
Bloque 2: Sistemas de Gestión de Calidad Utilizados en la Industria de Alimentos Diplomado de profundización en Inocuidad Alimentaria Año 2016.
Redes de Acceso 2016 Introducción. Datos del Curso Docentes:  Ing. José Acuña  Ing. Claudio Avallone Duración:  23 clases, de 1.5 horas Horarios y.
UNIVERSIDAD DE PANAMÁ CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE COCLÉ FACULTAD DE INFORMÁTICA ELECTRÓNICA Y COMUNICACIÓN ESCUELA DE INFORMÁTICA PARA LA GESTIÓN.
PROGRAMA ACADÉMICO ACTIVIDAD: TEÓRICO – PRÁCTICA
Evaluación de competencias en la Docencia Universitaria
Presentacion del Curso de Política Internacional
METODOLIGIA DE LA INVESTIGACION
Concentrado metodológico.
Máster en Ciencias Sociosanitarias Curso
ORIENTACIÓN ACADÉMICO PROFESIONAL.
Políticas nutricionales
Presentación Asignatura: Día: Horario:.
Clementina García Martínez José Manuel Valencia Moreno
BIBLIOTECARIO.
Introducción a los Sistemas Computacionales
PRESENTACIÓN DEL CURSO Proyecto AgroSeguro “Seguro Agrícola”
escuela de administración estadistica ii
PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD
Facultad de Medicina.
Consejería de Industria, Empresa e Innovación
Comunicación y educación
Riesgos y Control Informático
Presentación de la asignatura Derecho Administrativo II
Capacitación en línea: Cédulas CNSF
Asignatura: Taller de Creatividad
Lic. Claudia Román Fernández
MÁSTER EN EDUCACIÓN SECUNDARIA 2017/2018
TUTORIAS marzo 30 A 1 DE ABRIL Nos une y nos mueve” Instituto Tecnológico de Boca del Rio I.-
Universidad Nacional de Canindeyú Facultad de Ciencias de la Salud
MÁSTER EN EDUCACIÓN SECUNDARIA 2017/2018
Mg. Juan A. Manyari De La Cruz
Mapa Curricular Licenciatura
Integración de las TIC en Educación Informática y Educación
ORIENTAR PERSONAS SEGÚN NORMATIVIDAD DE SALUD.
Análisis y Diseño Orientado a Objeto
MÁSTER EN EDUCACIÓN SECUNDARIA 2017/2018
Introducción Gestión de Procesos Tecnologías de Información y
Presentación del curso de Macroeconomía I
Trabajo de Investigación Final
Ingeniería en Industrias Alimentarias
Contextualización 2.0 Modalidades de Aprendizaje
Diferencias programador vs Ingeniero de software
ASIGNATURA: TECNOLOGIA EDUCATIVA II
CONCEPTOS BÁSICOS DE COMPUTACIÓN E HISTORIA
Informática Aplicada a Mercadotecnia
MODELO ADDIE. MODELO ADDIE El modelo ADDIE es un proceso de diseño Instruccional interactivo, en donde los resultados de la evaluación formativa de.
Que es? Como esta organizado? Como se ve para los estudiantes?
Asignatura: Computación Básica Docente: Ing. Msc. Giselle Calero
Introducción a la Ciencia Política
INVESTIGACIÓN/EXCELENCIA
Universidad de panamá facultad de arquitectura y diseño escuela de diseño industrial de productos presentación de asignatura: representación gráfica y.
MEDIO NATURAL CANARIO (Optativa de oferta obligada)
¡Bienvenidos, estudiantes!
Ingeniería En Energías Renovables Personal Docente Y de Investigación
INTRODUCCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LA NUTRICIÓN
Guadalupe García Díaz Nutrición aplicada.
superación de un procedimiento de admisión
PREPARATORIA BADEN POWELL QUINTO GRADO EQUIPO 3
Introducción a la Ingeniería en Telecomunicaciones
IWI -131 Programación de computadores
OPORTUNIDADES DE FORMACIÓN
El bachillerato alemán internacional
Eduardo Candel Benedito
Transcripción de la presentación:

Fundamentos de alimentación y nutrición Ing. Ma. Fernanda Rosales

Datos del profesor Formación: Tecnóloga e Ingeniera en Alimentos (ESPOL) Posgrado en P+L (UDA) Posgrado en Análisis de datos y estadística (UDA) Master en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria (UDA) Candidata a Doctor en Ciencias de los Alimentos (Universidad de la Habana, Cuba) María Fernanda Rosales Medina Profesor investigador E-mail: mrosales@uazuay.edu.ec Extensión: 441

Objetivos del curso Impartir una base de conocimientos sobre Nutrición y dietética que le permitan identificar oportunidades en el mercado para desarrollar productos destinados a ciertos grupos sociales. Obtener conocimientos necesarios sobre los diferentes alimentos y sus componentes principales, así como también aprender a determinar el estado nutricional de una persona o grupo poblacional. Proporcionar conceptos básicos de alimentos, nutrición y dietética que deberán ser aplicados en las diferentes tecnologías a lo largo de la carrera.

Temas a tratar TEMA CONTENIDOS HORAS PRESENCIALES I CONCEPTOS GENERALES 4 II ALIMENTACIÓN HUMANA Y ESTADO NUTRICIONAL 8 III MACRONUTRIENTES IV MICRONUTRIENTES 5 V MINERALES 3 VI PRODUCTOS ALIMENTICIOS TOTAL DE HORAS   32 TOTAL DE CREDITOS 2

EVALUACIÓN ASISTENCIA (NO TIENE PUNTAJE PERO SE TOMARÁ LISTA EN CADA CLASE) LECCIONES 2 POR PARCIAL TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EXPOSICIONES EXAMEN FINAL

Fechas de parciales

Materiales de apoyo Silabo Presentaciones de clases Biblioteca de la UDA Libros o artículos electrónicos Orientaciones para la evaluación final Otros materiales necesarios

Información general Control de asistencia obligatorio Revisión por parte de los estudiantes de las lecciones, trabajos y exámenes. Prohibido el uso de celulares, tablets, computadores portátiles o cualquier dispositivo electrónico. Las portátiles se pueden usar solo cuando se está realizando algún trabajo.

AESAN- Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición: ww.aesan.msc.es EFSA- European Food Safety Authority: www.efsa.eu FAO- Food and Agriculture Organization of the United Nations: www.fao.org OMS- Organización Mundial de la Salud: www.who.int.es