ESTÍMULO Y RESPUESTA RECEPTORES Y EFECTORES

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Transcripción de la presentación:

ESTÍMULO Y RESPUESTA RECEPTORES Y EFECTORES ÍNDICE: 1. PERCEPCIÓN DEL MEDIO 2. EL SENTIDO DEL TACTO 3. LOS SENTIDOS DEL OLFATO Y EL GUSTO 4. EL SENTIDO DEL OÍDO 5. EL SENTIDO DE LA VISTA 6. LA ELABORACIÓN DE LA RESPUESTA 7. EL SISTEMA LOCOMOTOR 8. ARTICULACIONES Y MOVIMIENTO

1. LA PERCEPCIÓN DEL MEDIO: Receptores sensitivos: convierten estímulos físico-químicos en impulsos nerviosos, que son transmitidos por el SNP hasta el SNC. Estímulo: son cambios ambientales que pueden ser detectados por nuestro organismo. Los estímulos son captados por unas células nerviosas sensibles = receptores

Tipos de receptores según el estímulo que reciben: Tipos de receptores según su localización: Internos: (interorreceptores) informan sobre el estado y funcionamiento de órganos internos. Externos: (exterorreceptores) captan estímulos exteriores, se localizan en la superficie de nuestro organismo. Tipos de receptores según el estímulo que reciben: Mecanorreceptores: cambios de presión Termorreceptores: cambios de temperatura Nociceptores: receptores del dolor Quimiorreceptores: sustancias químicas Fotorreceptores: sensibles a la luz.

Los órganos de los sentidos: 1.TACTO 2.OLFATO 3.GUSTO 4.OÍDO 5.VISTA Estímulo Presión Sustancias químicas gaseosas Sustancias químicas disueltas Vibraciones sonoras Luz Órgano receptor Piel Fosas nasales Lengua Oído Ojo

2. EL SENTIDO DEL TACTO: La piel: protege el cuerpo y contiene los receptores táctiles. Está constituida por dos capas; Epidermis: la más superficial, está constituida por tejido epitelial en varias capas. Las capas superficiales están cubiertas de queratina (células muertas) que impermeabiliza y melanocitos que producen un pigmento (melanina que da color a la piel) De la epidermis derivan: - uñas (protegen, son células muertas con queratina) - pelos (termoregulan, de queratina) - glándulas sebáceas (grasa para impermeabilizar) - glándulas sudoríparas (generan sudor que refrigera la piel) Dermis: la más profunda, constituida de tejido conjuntivo. Tiene vasos sanguíneos y receptores táctiles. Debajo hay una capa de tejido adiposo que protege y sirve de aislante térmico.

Los receptores táctiles: son terminaciones nerviosas libres o encerradas en cápsulas que se hayan dispersas por la piel Receptores según el estímulo: Corpúsculos de Meissner (contacto): presiones ligeras de contacto Corpúsculos de Pacini (presión): presiones fuertes y vibraciones Corpúsculos de Ruffini (calor): tacto, presión y aumento de temperatura Corpúsculos de Kraus (frio): descenso de temperaturas Terminaciones nerviosas libres (dolor): sensación de dolor, calor y temperatura El contacto estimula los receptores táctiles desencadenando los impulsos nerviosos que viajan a través de las fibras sensitivas hasta SNC, a la corteza cerebral donde se hace consciente la sensación y se crea una respuesta.

Higiene La piel es una barrera a la entrada de microbios, que impide que tengamos infecciones. Limpieza con agua y jabón El acné Obstrucción del conducto de salida de las glándulas sebáceas, frecuente en la adolescencia porque las hormonas estimulan sus actividad. Cuando se produce una infección, se da la inflamación, granos. Lavar con agua caliente y jabón y no manipular para evitar su infección.

3. EL SENTIDO DEL OLFATO Y EL GUSTO: Los sentidos del olfato y el gusto trabajan conjuntamente para que se aprecien y reconozcan los sabores característicos de los alimentos. Olfato: se localiza en las fosas nasales. Esta cavidad está revestida por el epitelio de la mucosa nasal = Pituitaria que tiene dos zonas: Pituitaria Roja: parte inferior y media de la cavidad. Tiene abundantes capilares que calientan el aire Pituitaria Amarilla: parte superior de las fosas nasales. Tiene los receptores olfativos con células ciliadas que reciben y transportan estímulos.

Los receptores olfativos son sensibles a sustancias gaseosas o volátiles. Se captan en el aire y se emiten impulsos a través del nervio olfativo que llega a la corteza cerebral donde se hace consciente el olor.

Gusto: los receptores están en los botones gustativos de las papilas de la lengua, paladar, faringe y laringe. Son sensibles a sustancias disueltas en saliva. Hay receptores para cuatro tipos de sabores: dulce, salado, ácido y amargo. ¡¡ 3,000 papilas gustativas !!

El sabor característico de un alimento es una mezcla entre sensaciones olfativas y gustativas, ya que al masticar la comida, además de las partículas disueltas, libera moléculas volátiles que pasan por la faringe a la cavidad nasal, donde las captan las células olfativas. Higiene del olfato y gusto: Limpieza y cepillado de los dientes, la boca y las fosas nasales; evitar tabaco.

4. EL SENTIDO DEL OÍDO: Los oídos son los órganos de la audición y del equilibrio. Estructura del oído: se distinguen tres partes Oído externo: formado por Pabellón de la oreja: repliegue de la piel y cartílagos Conducto auditivo externo: con glándulas que producen el cerumen y cerrado en su extremo final por el tímpano Oído medio: tiene tres huesecillos encadenados: martillo, yunque y estribo que conectan el tímpano con el oído interno. Comunica con la faringe a través de la trompa de Eustaquio (equilibra la presión a ambos lados del tímpano) Oído interno: formado por un laberinto óseo relleno de un líquido (perilinfa) dentro hay otro laberinto membranoso relleno de endolinfa. El laberinto tiene dos partes: Canales semicirculares: sentido del equilibrio Cóclea o caracol: reside el sentido auditivo

Funcionamiento del oído: funciones La audición: las ondas sonoras las recoge el pabellón auditivo → conducto auditivo → vibra el tímpano → cadena de huesecillos → líquidos del caracol → mecanorreceptores sensibles convierten el estímulo en impulsos nerviosos → nervio auditivo → cerebro. El equilibrio: al mover la cabeza se mueve la endolinfa → mueve los receptores de la pared → lo transforma en impulsos nerviosos → manda la información al cerebro. Los receptores del oído perciben vibraciones y producen impulsos nerviosos que son transportados por el nervio auditivo al cerebro. Higiene del oído: limpiar con agua y jabón, evitar música muy alta, no introducir objetos

5. EL SENTIDO DE LA VISTA: Los ojos son los órganos donde reside el sentido de la vista. Estructura del ojo: Órganos anejos: ceja, párpado, pestañas, glándula lacrimal. Globo ocular: Capas: Esclerótica: capa externa, protege y da forma al ojo. Delante está la córnea (es transparente) Coroides: capa oscura en el interior del ojo. Retina: capa con los receptores visuales (conos y bastones) Córnea: capa dura transparente delante del iris Humor acuoso: líquido transparente Iris: músculo circular pigmentado bajo la córnea orificio en el centro y se contrae o dilata según los rayos de luz Pupila: abertura en el centro del iris Cristalino: lente transparente tras el iris. Como una lente enfoca los rayos luminosos sobre la retina Humor vítreo: masa gelatinosa dentro del globo ocular que le da forma.

Funcionamiento del ojo: la luz penetra por las pupilas y gracias al cristalino las imágenes se forman en la retina. Los receptores de la retina captan la luz reflejada por los objetos y producen impulsos nerviosos que se transportan por el nervio óptico hasta el cerebro. Para ver los objetos el ojo realiza: Acomodación: el cristalino adapta la curvatura y permite que las imágenes se sitúen correctamente sobre la retina Regulación de la cantidad de luz: la pupila se cierra o abre en función de la intensidad luminosa Receptores de dos tipos: Bastones: perciben luz de baja intensidad (noche) Conos: perciben los colores (día)

Conos y bastones

Anomalías de la visión: Miopía: longitud excesiva del globo ocular que hace que los objetos se sitúen delante de la retina. Para corregirlo se usan lentes divergentes. Hipermiopía: escasa longitud del globo ocular que hace que los objetos se dibujen detrás de la retina. Se corrige con lentes convergentes. Astigmatismo: cornea con curvatura irregular. Se corrige con lentes cilíndricas. Higiene de los ojos: lavar, buena luz, distancias adecuadas, evitar leer en movimiento.

6. LA ELABORACIÓN DE LA RESPUESTA: Los estímulos captados por los receptores y transformados en impulsos nerviosos son enviados a la médula y al cerebro donde se elaboran las órdenes de respuesta. La corteza cerebral tiene: Áreas sensitivas donde los impulsos se traducen en sensaciones (vemos, oímos, sentimos en el cerebro) Áreas motoras producen impulsos nerviosos que se conducen a los órganos efectores por medio de neuronas motoras

Las órdenes son elaboradas por neuronas motoras de la médula espinal. Los actos reflejos: son respuestas rápidas y automáticas sin control voluntario (tos, parpadeo) Las órdenes son elaboradas por neuronas motoras de la médula espinal. Elementos que intervienen en un acto reflejo: Receptor sensible al estímulo Una neurona sensitiva (estímulo del receptor → médula) Neurona de asociación en la médula (conecta neurona sensitiva con motora) Neurona motora transmite el mensaje al músculo correspondiente Músculo efector Los actos voluntarios: son actos conscientes controlados de forma voluntaria (andar, pensar) y provocados por estímulos (olor a comida-hambriento): Las áreas sensitivas de la corteza cerebral reciben estímulos de los receptores sensitivos. A través de las conexiones nerviosas las áreas motoras reciben la información de las áreas sensitivas, la procesan y elaboran una respuesta consciente y voluntaria La respuesta es conducida por las neuronas motoras al órgano efector

7. EL SISTEMA LOCOMOTOR: Huesos y músculos esqueléticos se encargan de ejecutar las respuestas motoras ordenadas por el sistema nervioso. La colaboración entre huesos y músculos nos permiten mantener la postura, desplazarnos, movernos… Esqueleto: armazón interno que sostiene, protege y es donde se insertan los músculos que permiten el movimiento. Tiene 208 huesos Musculatura esquelética: actúan sobre el esqueleto y ejecutan los movimientos voluntarios. Son más de 650 músculos.

8. ARTICULACIONES Y MOVIMIENTO: Las articulaciones: Son estructuras que unen los huesos del esqueleto y permiten la movilidad de la mayoría de sus piezas. Tipos según su movilidad: Inmóvil: (cráneo) impide el movimiento de los huesos. Semimóviles: (vértebras) realizan pequeños desplazamientos Móviles: (cadera) gran movilidad entre los huesos Elementos de una articulación móvil: la rodilla Ligamentos: fibras muy fuertes que unen los huesos. Cartílago: tejido cartilaginoso que recubre y protege los huesos en contacto Cápsula sinovial: bolsa entre los huesos rellena de líquido sinovial

Tipos de articulaciones SEMIMÓVILES O ANFIARTROSIS INMÓVILES O SINARTROSIS Sutura MÓVILES O DIARTROSIS Esfera-Cavidad Deslizantes Bisagra

CARTÍLAGO Tejido conjuntivo resistente y adaptable. Tiene una matriz gelatinosa. No suele tener vasos sanguíneos Recibe nutrientes y oxígeno por difusión. Ej: pabellón auditivo, epiglotis y la laringe

CARTILAGO Tejido conjuntivo altamente especializado con fibras de colágeno y elásticas. Sirven para acomodar las superficies femorales a las cavidades de la tibia. Amortigua los golpes al caminar y en saltos. Previene el desgaste por rozamiento. Permite la articulación de la rodilla. 3 tipos: Hialino: cartílago articulares y costales. Fibroso: pubis y menisco Elástico: laringe y pabellón auditivo . Discos intervertebrales.

DIFERENTES TIPOS DE CARTÍLAGO Elástico Hialino Meniscos: Rellenan los espacios entre las articulaciones estabilizando la articulación y sirviendo de tope en los movimientos de la muñeca, clavícula y rodilla fibroso fibroso

Lesiones en el sistema locomotor: - Contracturas musculares - Fracturas óseas - Luxaciones (salida de los huesos de las articulaciones) - Esguinces (lesión de ligamentos) - Roturas de ligamentos y cartílagos Acción de los músculos sobre el esqueleto: Tendones: cordones resistentes de tejido conjuntivo que unen los músculos a los huesos Gracias a las articulaciones los músculos mueven los huesos. Los músculos trabajan coordinadamente por parejas que funcionan de forma antagónica (bíceps-tríceps)

Las palancas del cuerpo humano: Huesos y articulaciones constituyen un sistema de palancas sobre las que actúan los músculos. En la palanca se distinguen 3 elementos: Punto de potencia (P) donde se aplica la fuerza. Punto de apoyo (A) donde se sustenta la palanca Punto de resistencia (R) donde se sitúa la fuerza que hay que vencer

Tipos de palancas según la disposición de sus elementos:. 1 Tipos de palancas según la disposición de sus elementos: 1. Primer género: permite mucha movilidad, potencia y acciones. 2. Segundo género: vence grandes resistencias, no grandes desplazamientos. 3. Tercer género: extensos desplazamientos, no vence resistencias.

ESQUEMA: