Sección II. Neurofisiología central y periférica

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Transcripción de la presentación:

Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto

Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto FIGURA 11-1 Estructura del epitelio olfatorio. Se conocen tres tipos de células: neuronas olfatorias, células sustentaculares y células madre basales, en la base del epitelio. Cada neurona olfatoria posee una dendrita que sobresale en la superficie epitelial. Innumerables cilios se destacan por fuera de la capa mucosa que reviste el interior de las vías nasales. Las sustancias olorosas se unen a receptores específicos en los cilios (para olores) e inducen una cascada de fenómenos que culmina en la generación de potenciales de acción en el axón sensitivo. Cada neurona olfatoria sensitiva tiene un solo axón que se proyecta en el bulbo olfatorio, pequeña estructura ovoide que está sobre la lámina cribosa del etmoide. (Con autorización de Kandel ER, Schwartz JH, Jessell TM [editors]; Principles of Neural Science, 4th ed. McGraw-Hill, 2000.) MCGRAW-HILL EDUCACIÓN Todos los derechos reservados.

Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto FIGURA 11-2 Circuitos nerviosos básicos en el bulbo olfatorio. Las células receptoras olfatorias, que tienen un tipo de receptor de olores establecen proyecciones con un glomérulo olfatorio (OG), en tanto que las células receptoras olfatorias con otro tipo de receptor establecen proyecciones a un glomérulo olfatorio diferente. Las flechas negras indican la inhibición por medio de la liberación de GABA y las flechas blancas significan conexiones excitadoras a través de la liberación de glutamato. CP, lámina cribosa; Gr, célula granulosa; M, célula mitral, PG, célula periglomerular; T, célula en penacho. (Con autorización de Mori K, et al: The olfactory bulb: coding and processing of odor molecular information. Science 1999;286(5440);711-715.) MCGRAW-HILL EDUCACIÓN Todos los derechos reservados.

Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto FIGURA 11-3 Esquema de la vía olfatoria. La información es transmitida desde el bulbo olfatorio por medio de axones de las neuronas mitrales y de relevo “en penacho” en la vía olfatoria lateral. Las células mitrales establecen proyecciones con cinco regiones de la corteza olfatoria: núcleo olfatorio anterior, tubérculo olfatorio, corteza piriforme y partes de la amígdala y la corteza entorrinal. Las células en penacho establecen proyecciones con el núcleo olfatorio anterior del tubérculo olfatorio; las células mitrales en el bulbo accesorio establecen conexiones sólo con la amígdala. La discriminación consciente de los olores depende de la neocorteza (cortezas orbitofrontal y frontal). Los aspectos emotivos de la olfacción son producto de las proyecciones límbicas (amígdala e hipotálamo). (Con autorización de Kandel ER, Schwartz JH, Jessell TM [editors]: Principles of Neural Science, 4th ed. McGraw-Hill, 2000.) MCGRAW-HILL EDUCACIÓN Todos los derechos reservados.

FIGURA 11-4 Transducción de señales en un receptor de Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto FIGURA 11-4 Transducción de señales en un receptor de olores. A) Los receptores olfatorios son ejemplo de receptores acoplados a proteína G; es decir, están vinculados con tres subunidades de la proteína G (α, β y γ). B) Cuando una sustancia odorífera se une a los receptores, se disocian las subunidades. La subunidad α de las proteínas G activa la adenilato ciclasa, para catalizar la producción de cAMP y esta última actúa como segundo mensajero para abrir los conductos catiónicos. La penetración de sodio y calcio ocasiona despolarización. (Con autorización de Fox SI: Human Physiology, McGraw-Hill, 2008.) MCGRAW-HILL EDUCACIÓN Todos los derechos reservados.

Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto FIGURA 11-5 Bulbos gustativos situados en las papilas de la lengua de humanos. A) Los bulbos gustativos en los dos tercios anteriores de la lengua están inervados por la cuerda del tímpano que es parte del nervio facial; los que están en el tercio posterior de la lengua reciben fibras de la rama lingual del nervio glosofaríngeo. B) Los tres tipos principales de papilas (circunvalada, foliada y fungiforme) están en zonas específicas de la lengua. MCGRAW-HILL EDUCACIÓN Todos los derechos reservados.

Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto FIGURA 11-5 (continúa) Bulbos gustativos situados en las papilas de la lengua de humanos. C) Los bulbos del gusto están compuestos de células madre basales y tres tipos de células homónimas (oscuras, claras e intermedias). Las células del gusto se extienden desde la base del bulbo gustativo hasta el poro, en donde las microvellosidades entran en contacto con sustancias sápidas disueltas en la saliva y el moco. (Con autorización de Kandel ER, Schwartz JH, Jessell TM (editors): Principles of Neural Science, 4th ed. McGraw-Hill, 2000.) MCGRAW-HILL EDUCACIÓN Todos los derechos reservados.

FIGURA 11-6 Esquema de las vías del gusto. Las señales que Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto FIGURA 11-6 Esquema de las vías del gusto. Las señales que provienen de los bulbos gustativos cruzan por medios diferentes hasta las zonas gustativas del núcleo del fascículo solitario donde transmiten información al tálamo; este último establece proyecciones con la corteza gustativa. (Con autorización de Kandel ER, Schwartz JH, Jessell TM [editors]: Principles of Neural Science, 4th ed. McGraw-Hill, 2000.) MCGRAW-HILL EDUCACIÓN Todos los derechos reservados.

Sección II. Neurofisiología central y periférica Capítulo 11. Olfato y gusto FIGURA 11-7 Transducción de señales en los receptores gustativos. La función gustativa sensible a lo salado es mediada por el canal selectivo de sodio (ENaC); el sabor agrio es mediado por hidrogeniones permeables, por medio de ENaC; el sabor dulce puede depender de la familia T1R3 de receptores que se acoplan a la proteína G llamada gustducina; el sabor amargo es mediado por la familia T2R de receptores acoplados a proteína G; el sabor umami es mediado por glutamato que actúa en el receptor metabotrópico mGluR4. (Con autorización de Lindemann B: Receptors and transduction in taste. Nature 2001:413(6852);219-225.) MCGRAW-HILL EDUCACIÓN Todos los derechos reservados.