Familia Passifloraceae

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Transcripción de la presentación:

Familia Passifloraceae Facultad de Ciencias Agrarias. Exp: Tommy K. Romero Mera. Exp: Tommy K. Romero Mera.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. CARACTERISTICAS GENERALES: Plantas herbáceas o leñosas, perennes, trepadoras, con zarcillos axilares, raramente erectas y sin zarcillos. Hojas alternas simples, rara vez compuestas; pecíolos, a menudo con nectarios extraflorales (glándulas); estípulas presentes. Flores bisexuales o unisexuales, actinomorfas , solitarias en su mayoría o en inflorescencias cimosa, a menudo con un androginóforo alargado o un corto ginóforo . Cáliz de 5 sépalos, libres o connados. Pétalos(5), se alternan con los sépalos; una corona estaminal adicional de 1 o más filas de apéndices filamentosos bicromados. Estambres 4-10, libre o en una androginóforo ; anteras tetra - esporangiales, dehiscente por ranuras longitudinales. Gineceo de 2-5 carpelos unidos para formar un ovario superior sobre un ginóforo ; placentación parietal , placentas 3-5; estilos 1 o 3-5 , generalmente connados en la base. Fruto una baya o cápsula. Generalmente muchas semillas, comúnmente enfrentados , con un arilo carnoso . Raíz axonomorfa con raíces secundarias muy bien pronunciadas. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Familia con alrededor de 18 géneros y 630 especies, distribuidas en zonas tropicales.y subtropicales de todo el mundo. De estos géneros 5 crecen en el Nuevo Mundo, que son 4 exclusivamente americanos mientras que uno, Passiflora , tiene alrededor de 400 especies distribuidas en el Nuevo y Viejo Mundo, siendo el único género presente en la flora argentina. Se considera el género Passiflora como el más evolucionado dentro de la familia, ya que el resto de ellos incluye árboles o arbustos carentes de zarcillos, algunos con espinas y androceo con mayor número de estambres. La familia Passifloraceae es reconocida en el Perú por presentar tres géneros y 95 especies, la mayoría bejucos y lianas. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Exp: Tommy K. Romero Mera.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Las pasifloráceas son en su mayoría plantas trepadoras, provistas de zarcillos con flores complejas en las cuales se destaca un órgano típico, la corona, que esta formado de apéndices filiformes y coloreados. Los frutos son todos del tipo baya, en su mayoría comestibles. En el género Passiflora existen más de 20 especies con frutos comestibles, de las cuales la mitad son sembradas por sus frutos y solo cinco son cultivadas comercialmente a escala mundial o regional (P. e dulis, P. quadrangularis, P. ligularis, P. laurifolia y P. mollisima). La mayoría de sus frutos es utilizada por los arilos suculentos que rodean a las semillas negras, son ácidos y aromáticos, luego son procesados en bebidas, dulces, cremas, cristalizados, sorbetes o granizados, confituras, mermeladas, licores. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Taxonomía Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Estructura floral. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. flor Zarcillo caulinar estipulas Glándulas melíferas Extraflorales. Detalle de la flor perfecta, del androginóforo y de los zarcillos de Passiflora sp. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Pl. 2 Passiflora foetida (Photo: B.M. Stuckey) Pl. 3 Passiflora suberosa (Photo: B.M. Stuckey) Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Granadilla (Passiflora ligularis Juss.) Es la especie subtropical más importante de las tierras altas de América tropical por encima de los 1.000 m. Es nativa y común desde Venezuela hasta Perú y Bolivia, crece silvestre y es cultivada comercialmente a través de esta región. Es una planta trepadora de tallos cilíndricos y glabros con hojas acorazonadas de color verde oscuro a casi azulado en el lado superior. Las flores son usualmente dos por nudo con brácteas ovales, foliosas y pétalos blanco rosados, filamentos de la corona con bandas alternas y transversales azules y blancas, los Externos son tanto o más largos que los pétalos. El fruto es una baya ovoide o elipsoidal, con cáscara dura, lisa, cerícea, amarilla, con puntos blancos en la madurez y líneas longitudinales más claras y poco definidas . Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. En el interior de un saco membranoso, se encuentra la pulpa blanco-amarillenta, gelatinosa, muy jugosa, compuesta de pequeñas semillas de color café oscuro o negro. Su sabor se describe como dulce y agridulce. Los frutos de la granadilla son populares y abundantes en los mercados locales y se consume principalmente como fruta fresca. Es una fruta ideal como bocadillo por la facilidad de comerla y de llevarla el fruto se rompe, se abre y la pulpa y semillas se consumen directamente o con una cucharilla. La pulpa se puede mezclar con helado, yogurt, añadirla acócteles, ensaladas de frutas y vegetales. A partir de ella se pueden procesar mermeladas, jaleas, concentrado y pulpa y jugo congelado. Se reconoce al jugo de granadilla como un excelente opción para iniciar a los bebes en el consumo de frutas. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Propiedades: El fruto de la granadilla es antiparasitario, diurético (estimula la micción), estimula la formación de leche materna, además es una buen antianémico, aporta de gran valor nutritivo en la alimentación de los niños. Su composición química se caracteriza por tener Vitamina C, Hierro, carotenos, vitamina B, Calcio, Magnesio, y Fósforo; por lo que es un gran preventivo, ya que fortalece el sistema inmunológico contra enfermedades respiratorias. La cáscara del fruto hervido por unos minutos es un gran antitusígeno, tomado tres ves al día. Popularmente también se utilizan las hojas para bajar la fiebre. Y por ser de la familia de las Pasifloras, tiene un efecto suave en las alteraciones nerviosas como la ansiedad; etc. Las hojas también puede utilizarse para los cuadros de diabetes, sin embargo, faltan estudios concluyentes al respecto. No se explica como un producto tan barato y tan común, que tiene tantas propiedad alimenticias y medicinales no se promociona para el consumo masivo. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Taxo, tumbo (Passiflora quadrangularis) Esta especie es nativa de los valles andinos y se distribuye desde Venezuela y este de Colombia hasta Bolivia y Perú. Crece generalmente por encima de los 1.000 m de altitud y es cultivada en toda la región, desde Venezuela hasta Bolivia. Trepadora vigorosa, se extiende de 10 a 20 m,2 con tallos verdes cuadrangulares, provistos de zarcillos simples. Esta planta es una enredadera típica que intercepta casi toda la luz solar debido a la frondosidad de sus hojas, por lo que debajo el suelo queda casi completamente a oscuras, como puede verse en la imagen, en la que también se ve un fruto casi completamente desarrollado a la derecha. Las hojas son ovales y de color verde claro, cordadas en la base, lanceoladas, de 10 a 25 cm de largo y 7 a 15 cm de ancho,3 de ápice abruptamente acuminado, de bordes enteros y ondulados. El peciolo tiene tres aristas, la inferior más desarrollada y tres pares de glándulas néctaríferas, ocasionalmente dos pares. El pedúnculo es solitario, en las axilas y de 1,5 a 3 cm de largo. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Las flores presentan 8 a 12 cm de diámetro y los pétalos son de color blanco, violáceo, rosado por el lado externo y rojo por el lado interno.3 Si se planta bajo invernadero, no producirá frutos, pero tendrá abundantes flores muy hermosas. El fruto es el más grande de todas las pasifloráceas, de 10 a 30 cm de largo, 8 a 16 cm de diámetro;3 de cáscara delgada amarillo verdosa, pulpa gruesa esponjosa, harinosa, jugosa, dulzona, de color blanco de más o menos 2,5 cm de grueso. Las semillas son duras, aplanadas, obovadas, con arilo de color salmón a amarillento traslúcido, jugoso y subácido. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Gastronomía El arilo y el mesocarpo se usan para bebidas y también para hacer dulces, jaleas y tortas. Los frutos inmaduros se hierven y se consumen como verdura.3 Es un alimento energético, que aporta minerales, particularmente hierro, calcio y fósforo, niacina y vitaminas A y C.1 En Ecuador el jugo de badea es muy popular entre las familias. Se lo puede consumir con o sin pepas. Algunas amas de casa le agregan un poco de canela y vino. Uso medicinal Se le atribuyen propiedades medicinales para el tratamiento del colesterol alto. La raíz se utiliza para eliminar los gusanos intestinales. En su composición se ha descubierto serotonina, un potente neurotransmisor, necesario para el buen estado del sistema nervioso y cuyas deficiencias son responsables de patologías como la depresión, ciertos tipos de obesidad, comportamientos obsesivos, insomnio y migrañas. Es la planta que contiene la cantidad más elevada de niacina. Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.

Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM. Passiflora quadrangularis (Tumbo) Facultad de Ciencias Agrarias- UNSM.