AGRICULTURA.

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Transcripción de la presentación:

AGRICULTURA

PAISAJES AGRARIOS

A:Bocage B:Openfield

BOCAGE Es un tipo de paisaje agrario caracterizado por la presencia de cercas y setos para separar, también por la población dispersa que tiene, en casas de campo o pequeñas aldeas. Está constituido por una red de cercas, de cuadrícula más o menos grande e irregular, que marca diferentes parcelas, comunicadas por caminos. La separación entre propiedades se realiza por medio de setos o muros altos. Los bocages empezaron en el siglo X y su máximo desarrollo fue a mediados de 1850. El bocage es lo contrario al openfield, de espacios no separados.

BOCAGE

BOCAGE

OPENFIELD Paisaje rural caracterizado por los campos abiertos, sin vallas, y un hábitat agrupado en pueblos. El término define espacios agrícolas organizados en largas parcelas sin cercar, sometidas alternativamente a un cultivo anual y explotadas por la comunidad rural. Se extiende principalmente por regiones de escaso relieve y clima templado, dedicadas sobre todo al cultivo de cereales. Ejemplos de este tipo de paisaje se encuentran en la gran llanura germano-polaca y en las planicies francesas. El openfield es lo opuesto del bocage

OPENFIELD

OPENFIELD

FORMAS DE AGRICULTURA

- Agricultura Tradicional o de Subsistencia: Cultivo de vegetales que se produce solo para el autoconsumo de una población y no genera excedentes para vender en el mercado. Suele ir unida a una tecnología atrasada con escasa productividad.

- Agricultura de Mercado: Es un modelo que se caracteriza por el empleo de maquinaria y de modernas técnicas de cultivo. Sus producciones son enormes y se orientan cara al mercado nacional o internacional. Es propia de países desarrollados, donde la agricultura se entiende como negocio y no como un medio de subsistencia, aunque se extiende más a los países en vías de desarrollo, antiguamente como consecuencia de la colonización y en la actualidad como consecuencia de la globalización. La agricultura de mercado es la forma de agricultura en la cual la producción esta destinada a ser vendida y el autoabastecimiento es un aspecto secundario. Puede ser de carácter intensivo o extensivo.

AGRICULTURA DE PLANTACIÓN

La agricultura tradicional proporciona una economía de subsistencia a los campesinos pobres y abastece, en la medida de lo posible, el mercado local. Por el contrario, la agricultura de plantación está destinada a abastecer los mercados de los países ricos. Según la definió la OIT en 1958, una plantación es una explotación agrícola, situada en una región tropical o subtropical, que emplea regularmente trabajadores asalariados y en la que, con fines comerciales, se cultivan o producen, en régimen de monocultivo, productos tropicales. Los cultivos más comunes en este tipo de agricultura son: el café, la caña de azúcar, el plátano o banana, la hevea, el cacao, la nuez, el coco, los cacahuetes, el algodón, el tabaco, los agrios, el aceite de palma, la quina, las piñas y el té, pero existen otros, como el yute o el cáñamo. Las grandes plantaciones se encuentran en los países pobres no sólo porque los productos que proporcionan sean tropicales sino porque la tierra, allí, es muy barata.

plantación

RECOLECCIÓN DE CACAO

RECOLECCIÓN DE CAFÉ

PLANTACIÓN DE TÉ

Monocultivo: explotación de una única especie vegetal en un espacio agrícola determinado. Generalmente se da en lugares donde el espacio físico es homogéneo, como las llanuras, y en zonas de población concentrada. Entre las especies vegetales de monocultivo destacan los cereales como la avena, la cebada, el centeno, etc., las leguminosas como los el maní, las legumbres, la soja, etc. y otras como el algodón, el girasol, el café o la remolacha. En el tamaño de las explotaciones agrícolas predomina el mesofundio y el latifundio y la mayor parte de su producción se destina al comercio. Actualmente existe una tendencia al desarrollo de la especialización y el monocultivo.

MONOCULTIVO DE SOJA

Policultivo: explotación de varias especies vegetales en un mismo espacio agrícola. Entre los policultivos de regadío destaca la huerta, que combina el cultivo de frutales, pimientos, tomates, lechugas, etc. El policultivo mediterráneo de secano alterna dos cultivos uno de los cuales sirve de complemento al otro que son el maíz y las legumbres que complementan a los frutales y forrajes. El tamaño de la explotación es pequeño o mediano y la producción se dirige al consumo familiar y a la alimentación del ganado si los excedentes son reducidos; en caso contrario se destina al comercio.

POLICULTIVO DE HUERTA

APROVECHAMIENTO DEL AGUA Agricultura de Secano: La agricultura de secano es aquella en la que el hombre no aporta agua de manera artificial y suele ofrecer rendimientos bajos. - Agricultura de Regadío: Consiste en el suministro de importantes cantidades de agua a los cultivos a través de diversos métodos artificiales de riego. Este tipo de agricultura requiere grandes inversiones económicas y una cuidada infraestructura hídrica: embalses, canales, acequias, aspersores, etc. que exige, a su vez, un desarrollo técnico avanzado.

AGRICULTURA DE SECANO

REGADÍO POR ASPERSIÓN

ASPERSIÓN

ASPERSIÓN MÓVIL

ASPERSIÓN MÓVIL

RIEGO POR GOTEO

RIEGO POR INFILTRACIÓN

RIEGO POR INUNDACIÓN

APROVECHAMIENTO DEL SUELO

- Agricultura Intensiva: Forma de cultivo propio de las zonas de gran presión demográfica, en las que se obtienen varias cosechas al año a base de la utilización de grandes cantidades de abonos, plaguicidas y del agotamiento del suelo. Poco a poco las plagas se vuelven resistentes y hay que aumentar las dosis de productos químicos que se añaden a la tierra, con lo que ésta se vuelve improductiva con el tiempo.

AGRICULTURA INTENSIVA

A. INTENSIVA EN INVERNADEROS

INVERNADERO

Agricultura Intensiva En Europa La agricultura intensiva es un sistema de producción agrícola que hace un uso intensivo de los medios de producción. Por ello, se puede hablar de agricultura intensiva en mano de obra, en insumos y en capitalización. No es intensificación de la agricultura de los años 1970 y 1980.

Ejemplos de agricultura intensiva: En mano de obra, están los cultivos de hortícolas, como el espárrago, que apenas está mecanizada. Los cultivos de capitalización intensiva son aquellos que requieren de un ambiente controlado y una inversión en capital muy fuerte, especialmente en instalaciones, como pueden ser un cultivo hidropónico en invernadero. Se aplican productos químicos como los fertilizantes o los plaguicidas. Las características de la agricultura intensiva son: Con esta técnica se puede obtener mucha productividad de la tierra. Se cultiva un único tipo de semillas. Emplazada en llanuras con suelos ricos en nutrientes. Se utiliza mucha mano de obra humana. Contra insectos u hongos perjudiciales se utilizan plaguicidas y fitosanitarios aunque es una práctica que va en disminución por la consolidación de los métodos de control biológico de plagas. Se gastan enormes cantidades de energía.

- Agricultura Extensiva: Se da cuando la explotación agraria se basa en una gran cantidad de tierra, poca mano de obra y pocos rendimientos. Aunque también se puede dar en el regadío (algodón, por ejemplo), se localiza fundamentalmente en el sistema de cultivo de secano. Después de la crisis de la agricultura tradicional ha sido sometida a una amplia tecnificación y mecanización.

AGRICULTURA EXTENSIVA

A. EXTENSIVA MECANIZADA

AGRICULTURA EXTENSIVA EN BRASIL

REVOLUCIÓN VERDE Esfuerzos realizados durante el decenio 1960-70 para obtener mayor rendimiento agrícola buscando nuevas variedades de trigo en México y arroz en Filipinas con el objeto del proporcionar más alimentos ante el rápido crecimiento de la población de los países en desarrollo. Se sumaron progresos con otros cereales híbridos, abonos químicos, técnicas nuevas de riego, plaguicidas, etc.

REVOLUCIÓN BIOTECNOLÓGICA Aplicación de biotecnología a la agricultura a través de biogenética, desarrollo de cultivos hidropónicos, bioconversión de productos y desechos agrícolas para obtención de energía, técnicas para preservar alimentos por más tiempo, creación de bancos de germoplasma, etc

ADELANTOS La hidroponia o agricultura hidropónica es un método utilizado para cultivar plantas usando soluciones minerales en vez de suelo agrícola. La palabra hidroponía proviene del griego, hydro = agua y ponos = trabajo. Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas, que pueden crecer en una solución mineral únicamente, o bien en un medio inerte, como arena lavada, grava o perlita, entre muchas otras.

CULTIVOS HIDROPÓNICOS

CULTIVO HIDROPÓNICO DE FRUTILLAS EN JAPÓN

TOMATES HIDROPÓNICOS

PRODUCCIÓN HIDROPÓNICA

Cultivos transgénicos Cultivos transgénicos. Es aquel cultivo obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.

CLONACIÓN Puede definirse como el proceso por el que se consiguen, de forma asexual, copias semejantes de un organismo, célula o molécula ya desarrollado.