Capacidad antioxidante del fruto de Opuntia apurimacensis (ayrampo) Paola Jorge Montalvo1 y Luzmila Troncoso Corzo2 1Facultad de Ciencias - UNALM, 2Facultad de Medicina - UNMSM
INTRODUCCIÓN
Opuntia apurimacensis Opuntia ficus-indica (tuna) Opuntia apurimacensis (ayrampo)
METODOLOGÍA Los frutos de Opuntia ficus-indica (L.) Miller de nombre vulgar tuna, variedad roja y Opuntia apurimacensis (F. Ritter) R. Crook & Mottram de nombre vulgar ayrampo procedieron del Distrito de San Miguel de Mayocc del Departamento de Huancavelica.
Extracto acuoso: - Tuna al 25% - Ayrampo al 3%. Determinaciones colorimétricas: - Vitamina C: Jagota y Dani (1982). - Polifenoles totales: Singleton et al. (1999) - Poder reductor (FRAP): Szollosi y Varga (2002). Resultados analizados mediante la distribución t de Student con un 95% de confianza.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
RESULTADOS Y DISCUSIÓN VITAMINA C (mg de ácido ascórbico/100g ff) Valores esperados para la tuna (1,2,4) 22.75 a 45.80 Aguaymanto (1) 43.3 Papaya de monte (1) 31.41 Tomate de árbol (1) 16.09 Avocado (2) 39.9 Sapote negro (2) 24.1 (1) Repo y Encina (2008); (2) Corral et al. (2008); (4) Kuti (2004).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN POLIFENOLES TOTALES (mg equivalente de ácido gálico en 100g ff) Valores esperados para la tuna (1,2,3) 52.0 a 65.6 Papaya (2) 53.8 (1) Repo y Encina (2008); (2) Corral et al. (2008); (3) Alba et al. 2014
RESULTADOS Y DISCUSIÓN FRAP VIT C PF TUNA 0.71 36.11 68.66 AYRAMPO 1.1 49.94 107.34
RESULTADOS Y DISCUSIÓN Coeficiente de correlación de Pearson AYRAMPO VITAMINA C POLIFENOLES TOTALES FRAP 0.91 0.82 1 AYRAMPO VITAMINA C POLIFENOLES TOTALES 0.97 2 (1) Corral et al. (2008); (2) Yahia y Mondragón 2011
CONCLUSIÓN El ayrampo presentó mayor capacidad antioxidante en relación a la tuna, debido al mayor contenido de sus componentes bioactivos tales como vitamina C 49,94 mg de ácido ascórbico en 100 g de ff y polifenoles totales 107,34 mg equivalentes de ácido gálico en 100 g de ff, y mayor poder reductor 1,10 mmoles de Fe-II en 100 g de ff.
Muchas Gracias