AISLAMIENTO DE Fusarium spp Y DETECCIÓN DE

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Transcripción de la presentación:

AISLAMIENTO DE Fusarium spp Y DETECCIÓN DE FUSARIOTOXINAS EN ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO EN LA CIUDAD DE PANAMÁ Rojas-Marín, V ¹., Warner, J², González, R² y Rojas–Coparropa, S³. ¹Facultad de Medicina(UP), ² Facultad de Ciencias, Universidad de Panamá (UP). ³Universidad Latina de Panamá vrojas29@hotmail.com INTRODUCCIÓN El género Fusarium es un grupo de hongo filamentoso, pertenecientes a la clase Sordariomycetes y están ubicuos en la naturaleza. Un grupo importante de especies son fitopatógenos invadiendo una amplia gama de alimentos y pueden producir compuestos tóxicos como micotoxinas que las que son producidas por miembros de este género se le conoce como fusariotoxinas. Entres las especies mayormente conocidas productoras de fusariotoxinas tenemos: F. moniliforme, F, poae, F. sporotrichioides, F. oxysporum, F. solani, F. semitectum, F. graminearum y F. nivale. Entre las principales fusariotoxinas tenemos: Zearalenona (ZEA), Toxina T-2, Fumonisinas (FB), toxina HT-2, Deoxinivalenol (DON o vomitoxina), diacetoxiscirpenol (DAS), Moniliformina (MON). RESULTADOS OBJETIVO: Aislar e identificar especies del género Fusarium y concentraciones de fusariotoxinas en las muestras de alimentos de consumo humano en la Ciudad de Panamá. De las 180 muestras de alimento estudiadas en 37 muestras (20.5%) se pudo aislar Fusarium spp. De las 37 muestras con Fusarium, 26 (70.2 %) fueron de maíz (9 de F. graminearum, 7 F. sporotrichioides, 6 F. semitectum y 4 de F. moniliforme); 10 (27%) de harina de plátano (9 de F. oxysporum y 1 de F. verticillioides); y 1 (2.7 %) de la harina de trigo (F. graminearum). Las 180 muestras analizadas por la técnica de Cromatografía de Capa Fina (TLC), para la detección y cuantificación de fusariotoxinas, 10 muestras (5.5 %) resultaron positivas para estos tipos de micotoxinas. 6 muestras de harina de trigo resultaron positivas para DON, 3 de maíz para zearalenona y 1 muestra de harina de plátano para MON. Las concentraciones DON en harina de trigo fueron de 12 µg/g (12 ppm) a 70 µg/g (70 ppm).Las de Zearalenona en las muestras de maíz fueron entre 35 µg /g (35 ppm) a 90 µg /Kg (90 ppb) y la de MON en la muestra de plátano fue de 10 µg /Kg (10 ppb). No se detectó niveles de DAS ni de T-2. MATERIALES Y MÉTODOS: Se colectaron 180 muestras de alimentos de consumo humano en locales comerciales de la Ciudad de Panamá entre 2012 a 2014. Las 80 muestras de granos y 30 de hojuelas de avena fueron sembradas directamente en porción de 8 granos/hojuelas por cada placa de medio de cultivo Czapek-Dox con suplemento de peptona (CDSP). Las 70 muestras de harinas se diluyeron en agua destiladas en concentración de 1:10 y se sembró 1 ml de cada muestra en Czapek-Dox por dispersión en superficie. Las placas fueron incubadas por 10 días a temperatura ambiente y en aerobiosis. Las colonias compatibles macro y microscópicamente con Fusarium fueron aisladas en placas con Agar de Malta para su posterior clasificación basada en características macro y microscópicas. Para el estudio micotoxicológico: Las 180 muestras fueron analizadas por la técnica de Cromatografía de Capa Fina (A.O.A.C, 1996), para la detección y cuantificación de ZEA, DON T-2, DAS y MON. Fig N°. 4. Especies de Fusarium aisladas Gráfica N°. 2 Gráfica N°. 1 F. graminearum F. oxysporum F. verticillioides Fig. N° 2. Macroconidias de Fusarium Fig. N° 1. Muestras Fig. N°. 3 Fusariotoxinas Referencias Bibliográficas: - Ueno, Y. Trichothecenes in food. IN: Krogh, P. (ED). Mycotoxins in Food. Food Science and Technology. Academic Press, London. pp. 123-147, 1987. Scott, PM. Trichothecenes in grains. Cereal Foods World 35:661, 1990. Bennett, G.A.and Richard, J.L. Influence of processing on Fusarium mycotoxins in contaminated grains. Food Technology 50(5): 235-238, 1996. - Scott, P.M. Mycotoxins transmitted into beer from contaminated grains during brewing. J. AOAC Int. 79(4):875-881, 1996. MON ZEA DON