Integrantes: Alegre Nidia Ortiz Diana Vera Julieta Rodríguez Vanesa PLAGUICIDAS Integrantes: Alegre Nidia Ortiz Diana Vera Julieta Rodríguez Vanesa
Los plaguicidas organoclorados (OC) se encuentran distribuidos en el ambiente, como resultado de las ultimas dos décadas se han utilizado constantemente para combatir plagas en la industria agricultora. También durante las campañas de salud donde son controlados para contrarrestar enfermedades como la malaria. Sus propiedades fisicoquímicas los hace muy resistentes a la degradación biológica por lo que son altamente persistentes.
Plaguicidas ¿ Que son? Según la FAO un plaguicida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo los vectores de organismos causantes de enfermedades humanas, las especies no deseadas de plantas o animales que causan perjuicio en la producción, elaboración , almacenamiento, transporte y comercialización.
Clasificación Por su naturaleza química: orgánicos – inorgánicos. Orgánicos naturaleza química: (botánicos-microbianos) y sintéticos. Mecanismo de acción: contacto ingestión fumigante sistemático. Por el tipo de organismo que afecta: insecticida, acaricida, fungicida, herbicidas.
Categoría de plaguicidas Orgánicos sintéticos: Están incluidos los OC los cuales se clasifican por su estructura química. Derivados alogenados de hodrocarburos aciclicos(HCH, LINDANO) . Derivados alogenados de hidrocarburos aromáticos (DDT y DDE) Derivados alogenados de hidrocarburos ciclodienicos( aldrin, dieldrin).
Todos los OC son considerados sustancias persistentes ya que su tiempo promedio de degradación es de 5 años
Generalmente los OC se aplica en la siembra de trigo, maiz,soja,naranja,melon,sandia,como el café y caña de azúcar