MICROBIOLOGÍA PARASITOLOGÍA E INMUNOLOGIA LIC.ANGELINA ROJAS
Son considerados microbios todos los seres vivos microscópicos consistentes en una sola célula, es decir unicelulares, así como aquellos que forman agregados celulares en los cuales todas las células son equivalentes. Los microorganismos pueden ser eucariotas (las células poseen núcleo), tales como los hongos y los protistas, o procariotas (células carentes de núcleo), como las bacterias y los virus.
En la historia evolutiva de la microbiología a permitido intervenir a varios científicos. La microbiología inicio cuando el hombre empezó a pulir el vidrio y a combinarla con el objeto de lograr amplificaciones de organismos muy pequeños (inicio con la aparición del microscopio).
En el siglo XIII Roger Bacon, postulo que las enfermedades son causadas por seres invisibles. En 1658 un monje llamado Kircher, hizo referencia de gusanos invisibles que intervenían en la descomposición de cuerpos orgánicos, en la carne, en la leche y en exudados diarreicos. Fue el primero en determinar que las bacterias y otros miembros producen enfermedades. En 1655 descubrió la célula en un pedazo de corcho.
De 1632 a1723 el holandés Antonio Van Leeuwenhock fue el primero en hacer descripciones y dibujos precisos de bacterias y protozoarios que fueron observados por el microscopio. Su descubrimiento no fue apreciado.
Louis Pasteur. Descubrió la participación de los microorganismos en la fermentación para la elaboración de vinos y cervezas. Demostró mediante experimentos que las bacterias son la causa de algunas enfermedades. Junto con Robert Koch comprobaron que el carbunco en los animales era producido por una bacteria. En 1880 aisló el germen causante del cólera aviar (gallinas), desarrollando la bacteria en cultivo puro. Trabajo con la vacuna contra la hidrofobia o rabia, aislando el germen en cultivo puro.
Robert Koch. Aisló las bacterias que causan el carbunco en bovinos y ovinos, descubriendo los bacilos en las puntas angulosas en la sangre. Fue la primera vez que se comprobó que una bacteria causa enfermedad en los animales. Con Louis Pasteur y Robert Koch se abrió una nueva era de conocimiento para la microbiología, a ellos asistieron varios científicos para ser asociados, para distribuir esos conocimientos en toda América y Europa.
En 1915 Smith y Bunquet descubrieron que los insectos son portadores de enfermedades virosas de planta infectadas a planta sana. En el año de 1900 la microbiología causó gran importancia por que se le incluyó como una rama de la biología.
Microorganismo: Los microorganismos son organismos vivos de tamaño microscópico que poseen existencia individual. Los microorganismos no se agregan para formar tejidos y órganos como ocurre con los animales y vegetales superiores, por esto se dice que poseen existencia individual. La microbiología: Es la ciencia encargada del estudio de los microorganismos, seres vivos pequeños (del griego «μικρος» mikros "pequeño", «βιος»bios, "vida" y «- λογία» -logía, tratado, estudio, ciencia), también conocidos como microbios. Se dedica a estudiar los organismos que son sólo visibles a través del microscopio: organismos procariotas y eucariotas simples.
Bacterias: Son seres unicelulares con morfología y actividad variables que se encuentran muy difundidos en la naturaleza. Un ejemplo sería el staphylococcus aureus. Virus: Elemento genético, parásito celular obligado. Son más sencillos y más pequeños que las bacterias. Para multiplicarse necesitan células vivas y por lo tanto, no se multiplican sobre los alimentos, actuando sobre los alimentos, actuando estos únicamente como vehículo de transporte para el hombre. Como ejemplo, se puede citar el virus de la Hepatitis A.
Mohos y hongos: Son organismos pluricelulares con estructura similar a la de las plantas pero, careciendo de clorofila, no realizan la fotosíntesis, siendo saprófitos o parásitos. Algunos de ellos producen unas sustancias tóxicas llamadas micotoxinas, que si se ingieren a determinadas concentraciones pueden provocar enfermedades graves. Algas: Son organismos principalmente acuáticos que se caracterizan por presentar el pigmento de las plantas verdes, la clorofila, por lo que realizan la función fotosintética. Carecen de raíces, hojas y tallos y su tamaño varia desde células simples microscópicas hasta estructuras multicelulares macroscópicas.
Protozoos: Son las formas animales más primitivas que se caracterizan por ser parásitos unicelulares, poseer una membrana fina y estar dotados de movimiento. Los brotes de mayor importancia han estado relacionados con el consumo de agua contaminada, siendo el toxoplasma una de las especies de protozoos más importante, asociada al consumo de carne cruda o poco cocida,. La toxoplasmosis puede ser grave en mujeres embarazadas puesto que se puede transmitir a través de la placenta produciendo el aborto espontaneo o problemas mentales y físicos al feto. Los principales microorganismos desde el punto de vista de la higiene alimentaria son las bacterias.
CONCEPTOS BASICOS
Célula: Unidad fundamental de la materia viva. Citoplasma: Porción fluida de una célula limitada por la membrana celular exceptuando el núcleo (si existe). Cultivo de enriquecimiento: Método para aislar microorganismos usando medios de cultivo y condiciones de incubación especificas. DNA: Acido desoxirribonucleico, material hereditario de las células y de algunos virus. Ecología: Estudio de los microorganismos en sus ambientes naturales.
Ecosistema: Conjunto formado por los organismos mas su medio ambiente. Enzimas: Proteínas catalíticas que funcionan acelerando las reacciones químicas. Estéril: Ausencia de cualquier organismo vivo y de virus. Evolución: Cambio de una línea de descendencia a lo largo del tiempo para dar origen a la producción de una nueva especie o variedad. Generación espontanea: Hipótesis que supone que los organismos vivos se pueden originar de materia inerte. Hábitat: Lugar de residencia de una población microbiana en un medio.
Metabolismo: Conjunto de reacciones bioquímicas de una célula. Microorganismo: Organismo microscópico constituido por una célula o varias, incluyendo los virus. Patógeno: Microorganismo que causa enfermedades. Procariota: Célula que carece de núcleo y otros organeros. RNA: Acido ribonucleico, implicado en la síntesis de proteínas como RNA mensajero, RNA de transferencia y RNA ribosómico. Antisépticos: Son sustancias antimicrobianas que se aplican a un tejido vivo o sobre la piel para reducir la posibilidad de infección, sepsis o putrefacción. Autótrofo: Son organismos capaces de sintetizar sus metabolitos esenciales a partir de sustancias inorgánicas. Heterótrofo: Son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos.
Bacteriología: Estudio de los procariontes (bacterias, árqueas). Virología: Estudio de los virus. Micología: Estudio de los hongos. Parasitología: Estudio de los parásitos, sobre todo de tipo animal o protozoario. Protistología: Estudio de los protistas. Micropaleontología: Estudio de los microfósiles. Palinología: Estudio del polen y las esporas. Ficología: También llamada Algología. Estudio de las algas y microalgas. Protozoología: Estudio de los protozoos. Micobacteriologia: Estudio del género Mycobacterium
Microorganismos como agentes patógenos. Los microorganismos no son visibles a simple vista de manera individual. Hasta que no se desarrolla la microscopía óptica, no se relacionaba la presencia de los microorganismos con la producción de enfermedad. Pasteur: refuta teoría de la generación espontánea de los microorganismos. Koch: son microorganismos lo que producen la enfermedad (carbunclo; tuberculosis: teoría microbiana de las enfermedades)
Naturaleza biológica de los microorganismos
Microbiología En Enfermería, nos van a interesar especialmente aquellos microorganismos que afectan la salud del hombre (Microbiología médica).
Bioseguridad Todas las prácticas que se realizan con el objetivo de impedir la propagación de agentes biológicos que puedan causar enfermedad. Normas de bioseguridad para manipulación y eliminación de residuos patológicos. Obtención de muestras. Prácticas de higiene en enfermería.
Prácticos Indagar las normas de bioseguridad en distintos centros de salud y laboratorios en la ciudad. Indagar los procedimientos en la obtención de muestras para diferentes tipos de análisis. Indagar los procedimientos que se realizan en laboratorios clínicos.