Agroecología en Panamá Jorge Cerezo Martínez
Índice Contexto Casos Instituciones
Contexto Anterior a la colonización existían civilizaciones con sistemas productivos imbricados, eficientes en la transformación de energías y recursos renovables en alimentos, fibras, peces. Sociedades prósperas con altos niveles poblacionales
Contexto En el siglo XX la agricultura industrial productivista ha provocado importantes efectos negativos, producción de gases de efecto invernadero, disminución de cobertura boscosa, contaminación del agua y el suelo, destrucción de la biodiversidad haciendo vulnerables las actividades agroproductivas. La agricultura productivista es dependiente de fertilizantes químicos, pesticidas y plaguicidas
Productivismo vs agroecología I’m here! Liberalismo Poder oligárquico Productivismo vs agroecología Hegemonía del mercado
Mapa de Panamá Luis Montenegro (Villa Zaíta, Panamá) Ramón Rivera (Bambito, Chiriquí) Roger Del Cid (Alto Pineda, Chiriquí) Lourdes Gaytán (Bella Vista, Chiriquí)
Casos Ramón Ribera Roger del Cid Lourdes Gaytón Luis Montenegro Conocimiento generacional y capacitación Capacitación en producción ecológica Antigua explotación convencional Antecedentes Conocimiento generacional Biodiversidad Banco de semillas Control biológico Divulgación Reciclaje y abonos Filosofía Neoludita Estoíco Agroecologísta Agroecologísta
Instituciones Asociación para la Producción Orgánica y Comercialización Solidaria (PROCOSOL) Grupo Orgánico de Agricultores Cerropunteños (Gorace) Conservación y mejora del medio ambiente Capacitación Conocimiento e innovación Soberanía alimentaria Promoción de la producción orgánica Asistencia técnica Producciones campesinas y familiares Control biológico Productos saludables Ferias libres Agricultura biodinámica y permacultura Eficiencia energética Plaguicidas con extractos naturales Agricultura agroecológica Comercio local