“UN ANÁLISIS INTEGRAL”

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Transcripción de la presentación:

“UN ANÁLISIS INTEGRAL” BIENESTAR ANIMAL EN VACAS LECHERAS: “UN ANÁLISIS INTEGRAL” MSc. Adirmo Hernández 2014

FUNCIONAMIENTO BIOLÓGICO ¿ QUÉ ES EL BIENESTAR ANIMAL ? FUNCIONAMIENTO BIOLÓGICO Enfermedades Lesiones Tasas de producción Índices reproductivos Tasas de mortalidad TRADICIONALMENTE

SINTIENCIA ANIMAL Después de numerosas investigaciones, la ciencia logra comprobar que los animales poseen una conciencia que les permite percibir su entorno y tener ciertos intereses.

Factores Individuales Factores Alimentarios FACTORES ESTRESANTES Factores Ambientales Factores Individuales Factores Sociales ESTRES Factores Patologicos Factores Alimentarios Factores de Manejo

FUNCIONAMIENTO BIOLÓGICO ¿ QUÉ ES EL BIENESTAR ANIMAL ? FUNCIONAMIENTO BIOLÓGICO ESTADOS AFECTIVOS NATURALIDAD Enfermedad, lesiones, tasas de crecimiento, índices reproductivos, tasas de mortalidad ES UN CONCEPTO QUE INTEGRA TRES ASPECTOS Dolor, hambre, miedo, estrés Posibilidad de expresar el comportamiento normal

¿ QUÉ ES EL BIENESTAR ANIMAL ? Según la OIE (2009), un animal que vive con altos estándares de bienestar, es aquel que: ESTÁ SANO ESTÁ COMODO ESTÁ BIEN ALIMENTADO (cantidad y calidad) TIENE LA POSIBILIDAD DE EXPRESAR FORMAS INNATAS DE COMPORTAMIENTO (sobre todo aquellos para los que muestra gran motivación) NO SUFRE ESTADOS EMOCIONALES NEGATIVOS (estrés, miedo, angustia, dolor)

ENTENDIENDO EL COMPORTAMIENTO DE LOS BOVINOS ANIMAL GREGARIO: Su zona de seguridad es la manada (Gimenez Zipola, 2006) Un bovino aislado es un bovino estresado. La manera natural y mas sencilla de trabajar es en grupos. ANIMAL DE PRESA: Su respuesta a la amenaza es la fuga Los bovinos responden a la presencia de los seres humanos como si se encontraran ante depredadores Establecen un perímetro que de ser invadido por una potencial amenaza provoca el desplazamiento del animal en la dirección opuesta a la procedencia de la amenaza Dicho perímetro se conoce como “ZONA DE FUGA”

¿ QUÉ PASA CON EL BIENESTAR DE LAS VACAS LECHERAS ? La selección genética a largo plazo para la alta producción de leche es el principal factor causante de un bienestar insuficiente en las vacas lecheras. La producción de leche bovina ha aumentado de forma constante durante los últimos treinta años; aproximadamente el 50% de este aumento estimado es atribuible a la selección genética para la eficiencia en la producción de leche.

¿ QUÉ PASA CON EL BIENESTAR DE LAS VACAS LECHERAS ? A la par, también ha cambiado la forma y el tamaño de las vacas lecheras y por lo tanto, exige cambios en su comportamiento y otros mecanismos de adaptación. Los animales seleccionados para una elevada eficiencia de producción parecen estar expuestos a un mayor riesgo de padecer problemas de comportamiento, fisiológicos e inmunológicos

¿ QUÉ PASA CON EL BIENESTAR DE LAS VACAS LECHERAS ? Gracias al mejoramiento genético, la vaca lechera actual: Es más grande Come más (aunque no lo suficiente para producir la gran cantidades de leche que producen) Produce más leche por lactancia Pero también Pare menos (y con mayores problemas en cada parto) Se enferma más Dura menos (son menos longevas)

PERIPARTO ¿ QUÉ PASA CON EL BIENESTAR DE LAS VACAS LECHERAS ? TRASTORNOS METABOLICOS Y REPRODUCTIVOS TRASTORNOS DE LA UBRE PROBLEMAS DE PEZUÑAS Y LOCOMOCIÓN TRASTORNOS CONDUCTUALES Y ESTADOS EMOCIONALES NEGATIVOS

CAMBIOS DIGESTIVOS Y METABÓLICOS ¿ QUÉ PASA CON EL BIENESTAR DE LAS VACAS LECHERAS ? PERIODO DE TRANSICIÓN DEFINICIÓN INMUNOSUPRESIÓN DISMINUCIÓN DEL CMS CAMBIOS DIGESTIVOS Y METABÓLICOS

¿ QUÉ PASA CON EL BIENESTAR DE LAS VACAS LECHERAS ? 1. La alimentación con bajo contenido en fibra y gran contenido en carbohidratos solubles, disminuyen la rumia e incrementan la producción de AGV`s, lo que aumenta la incidencia de acidosis. 2. La gran producción de leche en animales especializados, obliga a la utilización de reservas corporales, principalmente de grasa, lo que ocasiona cetosis, alcalosis, hígado graso, etc. 3. El estrés causado por el parto inmunodeprime a la vaca, haciéndola más susceptible a infecciones. SITUACIONES COMUNES EN EL PERIPARTO

1. TRASTORNOS METABÓLICOS Y REPRODUCTIVOS

RECUPERACION Y/O ADAPTACION La respuesta al estrés Los animales responden fisiológicamente al estrés de un modo característico Síndrome de Emergencia ALARMA Rápida y corta Síndrome General de Adaptación Tiempo prolongado MIEDO (Presencia de un depredador Eje Hipotálamo - Adrenal Sistema Simpático - Adrenal LUCHA O HUIDA RECUPERACION Y/O ADAPTACION

El sistema Simpático - Adrenal Sistema Nervioso Sistema Nervioso autónomo Sistema Nervioso Central y Periférico (cerebro, medula, nervios sensitivos y motores Sistema Parasimpático Adrenalina Sistema Simpático Noradrenalina Glándulas Adrenales Adrenalina Noradrenalina LUCHAR O HUIR

1. TRASTORNOS METABÓLICOS Y REPRODUCTIVOS ALTERACIONES METABOLICAS Cetosis Alcalosis Acidosis Hígado graso Hipocalcemia ALTERACIONES REPRODUCTIVAS Inactividad ovárica Celos silenciosos Más servicios por concepción Retención placentaria Metritis Aislamiento social Anorexia Dolor Disminución de la producción etc.

1. TRASTORNOS METABÓLICOS Y REPRODUCTIVOS ALGUNAS ESTRATEGIAS PARA DISMINUIR LOS TRASTORNOS METABOLICOS Y REPRODUCTIVOS Se recomienda un programa de selección multi-carácter en el que los rasgos de salud, fertilidad y bienestar estén incluidos en el objetivo de mejoramiento. Recomendaciones importantes indican la necesidad de prolongar el intervalo entre partos a 15 meses o más para favorecer significativamente el bienestar de vacas lecheras de alta rendimiento, sin reducir la producción total de leche.

1. TRASTORNOS METABÓLICOS Y REPRODUCTIVOS ALGUNAS ESTRATEGIAS PARA DISMINUIR LOS TRASTORNOS METABOLICOS Y REPRODUCTIVOS Para reducir el riesgo de distocia, en particular al primer parto, las vaquillas deben ser inseminadas después de que alcancen el peso maduro para la raza. Mejorar las prácticas de manejo (alojamiento, alimentación, traslados, parto) que potencialmente pueden ocasionar estrés.

1. TRASTORNOS METABÓLICOS Y REPRODUCTIVOS ALGUNAS ESTRATEGIAS PARA DISMINUIR LOS TRASTORNOS METABOLICOS Y REPRODUCTIVOS Evitar competencia por los recursos: espacios lineales de comederos entre 60 y 70 cm por vaca, y de bebedero entre 60 y 70 cm lineales por cada 15-20 vacas (las vacas subordinadas o sumisas tienen menor acceso al alimento y agua cuando el recurso es limitado, se incrementan las enfrentamientos agonistas y el nivel de estrés en las vacas

2. TRASTORNOS DE LA UBRE “Mastitis es la inflamación de la glándula mamaria caracterizada por un incremento del recuento de células somáticas (RCS) en la leche, por cambios bacteriológicos y patológicos en los tejidos mamarios” Los principales factores que disminuyen el Bienestar por trastornos de la ubre son: Predisposición genética. La higiene de la cama o sustrato para el descanso. Procedimientos inadecuados de ordeña. Manejo inadecuado del personal antes, durante y después del ordeño.

M A S T I T I S 2. TRASTORNOS DE LA UBRE Reducción de la producción Cambios en la composición de la leche Descarte de la leche El mal uso o uso intensivo de los antibióticos en tratamientos de mastitis puede conducir al desarrollo de resistencia de diferentes cepas bacterianas y contaminación de la leche producida dando lugar a serios riesgos para la salud humana y animal Pérdidas de potencial genético M A S T I T I S

EXISTEN TRES GRADOS DE MASTITIS 2. TRASTORNOS DE LA UBRE EXISTEN TRES GRADOS DE MASTITIS Grado 1: Cambios en la leche Grado 2: Signos de inflamación en el cuarto Grado 3: Afectación del estado general de la vaca actividad cardíaca actividad respiratoria actividad ruminal consumo voluntario

2. TRASTORNOS DE LA UBRE Estrategias para minimizar los trastornos de la ubre, y por ende, incrementar el bienestar: Medidas de control durante el ordeño: limpieza del equipo, rutina de ordeño adecuada y manejo calmo de la vaca. Tratamiento de la enfermedad: clínica o subclínica (manejo del dolor). Prevención de la transmisión. Mejora del sistema inmune: disminuyendo las situaciones que provoquen estrés en la vaca Alojamiento adecuado: Espacios y diseños adecuados, que permitan el descanso de la vaca. Estrategias de alimentación: la alimentación 30 minutos antes del ordeño y 60 minutos después, permite que las vacas estén paradas más tiempo después de la ordeña. Las vacas que se echan antes de 40 minutos post ordeña presentaron más infecciones intramamarias que las que se echaban entre los 40 y 60 minutos post ordeña.

3. PROBLEMAS DE PEZUÑAS Y LOCOMOCIÓN Las vacas necesitan poder moverse libremente, levantarse y echarse sin dolor, y acceder a la comida y agua, para mantener su nivel productivo y reproductivo. Las afecciones podales son uno de los principales problemas que disminuyen el bienestar animal, por su repercusión en la función locomotora y por el agobio de la vaca por el dolor producido, merman la capacidad productiva, disminuye la condición corporal y la fertilidad, incluso inducen al envejecimiento precoz.

3. PROBLEMAS DE PEZUÑAS Y LOCOMOCIÓN Los problemas podales son afecciones multifactoriales, siendo los principales factores predisponentes: Las instalaciones: espacios insuficientes e inadecuado para descansar, pararse y caminar. Fracaso en las medidas aplicadas para la vigilancia de la locomoción y cuidado de las pezuñas. Las practicas de alimentación. Los procesos infecciosos La genética. El comportamiento, tanto animal como humano. siendo más importantes en la medida que se intensifica la producción de leche.

3. PROBLEMAS DE PEZUÑAS Y LOCOMOCIÓN SELECCIÓN GENETICA Y COJERAS…..algunas reflexiones La selección genética ha cambiado la forma y el tamaño de las vacas lecheras y por lo tanto sus requisitos espaciales se han incrementado, así como su vulnerabilidad para impactos mecánicos y heridas en las partes exteriores del cuerpo, la piel, las extremidades y las pezuñas. La forma y el volumen de la ubre son de interés específico, ya que afectan la locomoción normal, la prevención de cojeras y la comodidad durante el descanso. La selección genética para la producción de leche se correlaciona positivamente con la incidencia de cojeras.

EVALUACION DE LA LOCOMOCION

EVALUACION DE LA LOCOMOCION

EVALUACION DE LA LOCOMOCION

EVALUACION DE LA LOCOMOCION

EVALUACION DE LA LOCOMOCION

3. PROBLEMAS DE PEZUÑAS Y LOCOMOCIÓN CLASIFICACION REPERCUSIÓN PRODUCTIVA REPERCUSIÓN REPRODUCTIVA 1 2 Disminución del 5% en la producción diaria de leche 3 Disminución del 16% en la producción diaria de leche 3 veces mas posibilidades de incremental el número de días al primer servicio. 16 veces mas probabilidades de prolongar el período abiertos. 9 veces mas probabilidades de incrementar el número de servicios por concepción 8 veces más probabilidad de ser desechadas 4 Disminución del 38% en la producción diaria de leche 5 Disminución del >50% en la producción diaria de leche

3. PROBLEMAS DE PEZUÑAS Y LOCOMOCIÓN RECOMENDACIONES: La vacas tienen una fuerte motivación para descansar, dedican diariamente entre 7 y 15 horas para hacerlo. El proporcionar espacios suficientes y adecuados para que pueda descansar, disminuirá la incidencia de cojeras y por ende mejorará el bienestar de las vacas. Las vacas lecheras no deben ser obligadas a permanecer de pie o caminar durante períodos prolongados (más de 4 km al día) a velocidades mayores a 5 km/hora en pisos de concreto o pisos que están mojados o cubiertos de lodo.

3. PROBLEMAS DE PEZUÑAS Y LOCOMOCIÓN RECOMENDACIONES: Deben implementarse sistemas de vigilancia de cojeras cada 3 a 6 meses en todos los hatos lecheros. Debido al alto riesgo de cojera en el ganado lechero, todos los productores de leche deben implementar un programa de prevención de cojeras. En unidades de producción con una alta prevalencia de problemas locomotores reconocibles cercana al 10%, debe haber una mejora de las condiciones de alojamiento, genética y prácticas de manejo. El alivio del dolor debe ser parte del tratamiento de las cojeras.

4. TRASTORNOS CONDUCTUALES Y ESTADOS EMOCIONALES NEGATIVOS Los trastornos conductuales y estados emocionales negativos están asociados principalmente a: Alojamiento inadecuado que limita la expresión de conductas: aseo corporal, descanso, ejercicio, interacciones sociales. Manejo que ocasiona estrés y dolor: gritos, golpes, apuros, descorne, corte de cola, retiro de pezones supernumerarios. Patologías que generan dolor y sufrimiento: mastitis, metritis, cojeras, desplazamiento de abomso, etc.

4. TRASTORNOS CONDUCTUALES Y ESTADOS EMOCIONALES NEGATIVOS ESCALA DE DOLOR EN EL GANADO VACUNO Puntuación: 1-ausencia de dolor, 10 – dolor intenso Amputación de pezuña – 10 Cesárea – 9 Distocia leve – 7 Descornado (cuernos de más de 8 cm) – 8 Cirugía para el desplazamiento de abomaso – 9 Desplazamiento de abomaso – 3 Dermatitis digital – 6 Metritis aguda – 4 Mastitis aguda por E.coli - 7

4. TRASTORNOS CONDUCTUALES Y ESTADOS EMOCIONALES NEGATIVOS Recomendaciones: Prácticas zootécnicas deben evitar el reagrupamiento de las vacas lecheras con el fin de facilitar la continuación de los lazos sociales, evitar su interrupción frecuente y proporcionar estabilidad social, evitando perdida de jerarquías sociales, incremento de encuentros agresivos, disminución de consumo de alimento y diminución de producción de leche. Un corral individual para parir que permita el contacto visual y auditivo con otros vacas, permite una mayor posibilidad de mostrar un comportamiento materno normal y parir sin problemas.

4. TRASTORNOS CONDUCTUALES Y ESTADOS EMOCIONALES NEGATIVOS Recomendaciones: Todas las patologías y procedimientos que causen dolor, deben tratarse o realizarse considerando el disminuirlo significativamente. El miedo hacia los seres humanos se ve agravado por los métodos de manipulación inadecuado, aumentando el área de fuga. El uso de técnicas de manejo aversivas, como picanas eléctricas, golpes con palos, vigorosa torsión de cola, causan malestar a las vacas y tienden a reducir la facilidad de manejo en el futuro y la productividad.

¿Por qué BIENESTAR ANIMAL? Porque reduce las perdidas en cantidad y calidad de producto Porque existen crecientes exigencias desde consumidores (individuos, países, bloques comerciales) Porque existe presión de activistas Porque facilita el trabajo y lo hace mas seguro PORQUE LA MAYOR PARTE DE LOS MALOS TRATOS PUEDEN SER EVITADOS Y MUCHAS PRACTICAS CORREGIDAS FACILMENTE

Dijo MAHATMA GANDHI, Premio Novel de la paz “La Grandeza de una Nación y su Progreso Moral, se puede juzgar según como se trate a los Anímales”.

MUCHAS GRACIAS