MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BIOLOGÍA PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD (PAU) E/ASIGNATURAS_LOGSE/BIOLOG%C3%8DA_0.PDF.
Advertisements

LICEO 1 JAVIERA CARRERA DPTO BIOLOGÍA PROF. JULIO RUIZ
Bioquímica de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT.
Dirección Regional de Educación Guápiles Rendimiento Académico de las Pruebas Nacionales de Bachillerato (Biología-Física-Química) Yerlin Sancho Acuña.
Ingeniería genética Natalia Garrido Gulías 4ºA. ¿Qué es? Manipulación del ADN Las enzimas de restricción y las ligases permiten romper y reunir de nuevo.
CIENCIAS NATURALES TEMA: FLUJO DE LA MATERIA INTEGRANTES: BAUTISTA, S FRANCISCO, C FEDERICO,L MATEO,A VALENTINO,R.
¿Qué es la biotecnología? La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia,
Agentes patógenos y barreras de defensa Karina Fuica A. Profesora de Biología 7º básico.
“Ambiente y Transgénicos” Ing. Andrés Factos Quito, 26 de julio de 2016.
Electroforesis en gel. Identificación de clones portadores de un gen de interés -Rastrear todas las colonias con plásmidos recombinantes (Ej. Colonias.
Conferencia: Control Biológico de insectos plaga en la agricultura.
BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 4.º ESO Tema 1: La célula. Unidad de vida SALIRANTERIOR La célula. Unidad de vida Adaptado de La célula. Unidad de vida, de olmo.pntic.mec.es/esam0009/.../La%20celula%20unidad%20de%20vida....‎
EVIDENCIAS DE LA EVOLUCION DE LOS SERES VIVOS
CÉLULAS.
Generalidades de microbiología
Reconociendo nutrientes en los alimentos
La célula comunidad de la vida
LOS NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
MICROORGANISMOS ORGANISMO MICROSCÓPICO CONSTITUÍDO POR UNA SOLA CÉLULA O AGRUPACIÓN DE CÉLULAS.
Endosimbiosis & Comparacíon de las Células
Organelos Celulares.
LA VIDA HUMANA Y LA TECNOLOGÌA.
La Célula Niveles de organización en los seres vivos
Biotecnología en genética y medicina
Microbiología de los alimentos
LA CÉLULA.
La célula como unidad de la vida Yuriana Ivett Hernández Trujillo
Teoría celular Definición:
Endosimbiosis & Comparacíon de las Células
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
CAPÍTULO II BIOLOGÍA DE LA CÉLULA.
La biotecnología aplicada a la sustentabilidad
TABLA PERIODICA DIGITAL
Articulo 3° Constitucional veps. La célula como unidad de vida
Ildefonso Cases, Víctor de Lorenzo.
GENERALIDADES DE PATOLOGÍA.
Organizacion y sistemas
INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA
Licda. Andrea Cifuentes
BIOLOGÍA Y GELOGÍA. FÍSICA Y QUÍMICA.
LAS CÉLULAS Cuento realizado por: Sayra Gasca Samano.
Virus y bacterias 4º medio.
Asignatura: BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL
LA CÉLULA LICDA. ANDREA CIFUENTES.
Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN
CIENCIAS DE LA VIDA 3 UNIDAD 2. LOS PRIMEROS ORGANISMOS PLURICELULARES Y SU EVOLUCIÓN El paso de organismos unicelulares a pluricelulares.
Biología I Unidad I BOTÁNICO Estudia los tipos del reino vegetal
Los orgánulos celulares
Los orgánulos celulares
¿Qué es el conocimiento? ¿Cómo se construye el conocimiento? ¿Qué características deben tener los conocimientos científicos? ¿Por qué los conocimientos.
PROPIEDADES Y PARTÍCULAS DEL SUELO
La Célula Unidad Fundamental de la vida
Organismos Autótrofos
Biología Maestra: Cruz Pérez Paula integrantes: Ávila Rivera Juan Alberto Ortega Gómez Mc Jordán García Jiménez Rafael 3° “E”
Fijación Biológica del Nitrógeno
La Célula Unidad Fundamental de la vida
CAMILA LAURENCIO RUIZ AYMARA DÍAZ SANTANA
El descubrimiento del mundo microscópico
EL ORIGEN DE LA VIDA TIPOS DE CÉLULAS
Tema 3 Vida y evolución Cultura Científica
La organización y estructura de los seres vivos
LA CÉLULA LICDA. ANDREA CIFUENTES.
Los microorganismos.
BIOLOGÍA HUMANA CONCEPTOS GENERALES DE BIOLOGÍA Y BIOQUÍMICA
FISIOLOGIA VEGETAL: ¿Para qué?
MICROBIOLOGÍA.. La microbiología es la rama de la biología encargada del estudio de los microorganismos, seres vivos pequeños (deriva del griego mikros.
Capítulo 1: Introducción a la Biología
Partículas subatómicas:
La química en la alimentación y en la agricultura
Transcripción de la presentación:

MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN MICROBIOLOGÍA La microbiología es la ciencia encargada del estudio y análisis de los microorganismos, seres vivos pequeños no visibles al ojo humano (del griego «μικρος» mikros "pequeño", «βιος» bios, "vida" y «-λογία» -logía, tratado, estudio, ciencia), también conocidos como microbios. Se dedica a estudiar los organismos que son sólo visibles a través del microscopio Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Organismos procariotas y eucariotas simples, son considerados microbios, seres vivos microscópicos, estos pueden estar constituidos por una sola célula (unicelulares), así como pequeños agregados celulares formados por células equivalentes (sin diferenciación celular); estos pueden ser eucariotas (células que poseen envoltura nuclear) tales como hongos y protistas; y procariotas (células sin envoltura nuclear) como las bacterias. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Sin embargo la microbiología tradicional se ha ocupado especialmente de los microorganismos patógenos entre bacterias, virus y hongos, dejando a otros microorganismos en manos de la parasitología y otras categorías de la biología. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

RESEÑA HISTÓRICA DE LA MICROBIOLOGÍA La Microbiología aparece a finales del siglo XX como consecuencia de avances científicos y aparición de nuevas enfermedades. En el avance de la microbiología se pueden identificar los siguientes periodos:

1.PERIODO PREVIO AL DESCUBRIMIENTO DEL MICROSCOPIO Periodo eminentemente especulativo, que se extiende desde la antigüedad hasta llegar a los primeros microscopistas. Diversas fuentes escritas de la antigüedad griega y romana hablan de gérmenes invisibles que transmiten enfermedades contagiosas.

Estos inicios de explicación que renunciaban a invocar causas sobrenaturales fueron probablemente catalizados por la introducción en Europa de la sífilis, una enfermedad en la que estaba clara la necesidad de contacto para su contagio. Pero la “cosa” que se transmite en la enfermedad siguió siendo objeto de conjeturas durante mucho tiempo.

2. PERIODO DE LOS PRIMEROS MICROSCOPISTAS Con la invención de las primeras lentes para corregir la visión, surgió con cierta curiosidad la iniciativa de aumentar el tamaño aparente de los objetos. En el siglo XVI surgieron algunas ideas sobre aspectos de la física óptica de las lentes de aumento, se dice que Galileo hizo algunas observaciones invirtiendo su telescopio a partir de lentes.

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN El descubrimiento de los microorganismos fue obra de un comerciante de tejidos Antonie Van Leeuwenhoek, él observó que en una gota de agua polulaban una gran variedad de criaturas a los que denomino animáculos. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

También describió a los protozoarios como Giardia lamblia que encontró en sus propias heces, la estructura estriada del músculo, la circulación capilar, los glóbulos rojos, etc.

Robert Hooke Usando el microscopio compuesto descubrió los hongos filamentosos y la estructura celular de las plantas acuñando el término célula.

3.PERIODO DE LA EDAD DE ORO DE LA PARASITOLOGÍA Aparece con los extraordinarios hallazgos de Pasteur y Koch. A Louis Pasteur se debe el término microbio, rompe el concepto de la generación espontánea. Lázaro Spallanzani, demostró que no aparecían microorganismos de forma espontánea en infusiones orgánicas que calentaban en recipientes herméticamente cerrados durante tiempo suficiente.

Louis Pasteur, demostró creando matraces con largos cuellos de cisne, no producía la putrefacción de la soluciones estériles introducidas en las mismos.

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Del campo vegetal paso a al mundo veterinario y estudio el carbunco y la peste aviar. Pasteur afirmó que los animales contraían la enfermedad comiendo y lesionándose con pastos infectados. Una de las más grandes preocupaciones por esa época era la rabia. Él descubrió las lesiones neurológicas pero no encontró en ellas bacterias responsables. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Robert Koch: Descubrió los métodos para aislar cepas en cultivos puros.

4.EL PAPEL DE LA MICROBIOLOGÍA EN EL SIGLO XXI Juega un papel fundamental en el avance de la biología molecular, los microbiólogos están involucrados intensamente en estudios sobre el código genético y los mecanismos de síntesis de ADN, ARN y proteínas, así como también lo relacionado a la regulación de la expresión de genes y control de la actividad enzimática.

MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA Estudio de los microorganismos (especialmente los hongos y las bacterias) que se encuentran en los suelos destinados al cultivo de plantas de interés económico y de cómo éstos interaccionan en conjunto de manera benéfica. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Esta área de la microbiología aborda el estudio de los microorganismos presentes en agroecosistemas (suelo, planta, atmósfera) y el análisis comprensivo de sus interacciones con especies vegetales de importancia agrícola, con el fin de predecir su comportamiento frente a las situaciones que enfrentan estos sistemas productivos. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN La microbiología agrícola involucra el conocimiento de las propiedades físicas y químicas del suelo, determinadas por los procesos que conllevaron a su formación y evolución, así como el ciclaje de los elementos importantes para la nutrición de las plantas. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN El entendimiento de las interacciones bióticas que suceden en este complejo ecosistema, permitirá proponer estrategias coherentes para la fertilización de los cultivos y control de enfermedades, con base en el uso y/o manipulación racional de microorganismos o algunos de sus productos, como parte esencial de una agricultura sostenible. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

CRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS DEL SUELO EN MEDIOS ARTIFICIALES Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Los microorganismos del suelo constituyen un elemento funcional muy importante en la agricultura, al ser responsables de procesos relacionados con el ciclaje de nutrientes y la nutrición y salud de las plantas. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Se han aislado, evaluado y seleccionado cepas que se utilizan como biofertilizantes como por ejemplo: Rhizobium, Azospirillum, Azotobacter, etc., descomponedores de materia orgánica: Trichoderma, Bacillus, Lactobacillus, inoculantes para ensilaje Lactobacillus y agentes de control biológico Metarrhizium, Beauveria, Paecelomyces, Verticilium, Heterorhabditis, Steinernema, etc.). El desarrollo de estos productos contribuyen a una agricultura de bajo costo y amigable con el ambiente. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Líneas de investigación: Utilización de microorganismos en la fertilidad de los cultivos. Utilización de microorganismos en el control de enfermedades y plagas. Determinación de la calidad e inocuidad de abonos orgánicos. Supresión de enfermedades utilizando abonos orgánicos. Estudio de poblaciones microbianas en diferentes sistemas agrícolas Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Otras líneas de investigación Fijación de nitrógeno en diferentes sistemas agrícolas. Ecología de la simbiosis leguminosa - Rhizobium. Papel de las micorrizas en diferentes agroecosistemas. Uso de microorganismos en el control de enfermedades y plagas. Desarrollo de técnicas microbiológicas para determinar la calidad de suelos. Determinación de la calidad microbiológica e inocuidad de abonos orgánicos. Supresión de enfermedades mediante el uso de abonos orgánicos. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Biofertilizantes: La fertilización química juega un papel fundamental en el desarrollo y rendimiento de los cultivos, sin embargo, bajo un manejo inadecuado representa un riesgo ambiental por contaminación del suelo y del agua. Se hace necesario entonces, el uso de opciones de fertilización que sean amigables con el ambiente y que disminuyan los costos de producción. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN El Laboratorio de Microbiología Agrícola (LMA), Costarrica cuenta con una colección de bacterias y hongos que contribuyen a la nutrición de las plantas, a saber, microorganismos que forman asociaciones con plantas como Rhizobium-leguminosa, Frankia- Alnus, micorrizas, Azospirillum-gramíneas y bacterias de vida libre como Azotobacter, Pseudomonas y Bacillus, entre otros. Actualmente, se cuenta con una biofábrica en la que se produce en forma masiva biofertilizantes a base de Rhizobium, Bradyrhizobium y Fertibiol (mezcla de microorganismos benéficos), que han sido evaluados en diferentes cultivos. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Transformadores de materia orgánica. Las bacterias y hongos de suelo poseen maquinarias enzimáticas que les permiten transformar los residuos de cosecha en sustancias asimilables por las plantas. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN Control de enfermedades y plagas. Se ha seleccionado microorganismos que se pueden utilizar en el control de plagas y enfermedades. Entre los bioplaguicidas se cuenta con una colección de bacterias, hongos (Metarrhizium, Beauveria, Paecelomyces, Verticilium) y nemátodos entomopatógenos. Las bacterias y hongos han demostrado ser efectivos contra varios insectos plaga, los nemátodos están siendo evaluados en el control de Phyllophaga. En cuanto a antagonistas de bacterias y hongos patógenos de plantas, se cuenta con cepas de Bacillus, Gliocladium y Trichoderma. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN CUESTIONARIO 1 Explique la importancia de la microbiología agrícola. Mencione 5 enfermedades en plantas originadas por microorganismos. Explique una enfermedad en plantas ocasionada por microorganismos. Explique los mecanismos de prevención de las enfermedades en plantas. Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN

Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN GRACIAS Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN