Adquisición de propiedades dieléctricas

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Un criterio para detectar outliers. Otro criterio para detectar errores groseros (outliers)
Advertisements

PRONOSTICOS CON REGRESION LINEAL MULTIPLE En la regresión lineal simple se investiga la relación entre una variable independiente y otra dependiente. A.
Espectroscopia Física moderna Luis Miguel Avellaneda Codigo:
“Influencia del tiempo de resolución del examen final de la asignatura Silvicultura en el número de aciertos de los alumnos de 4º semestre de la UNICACH,
The Role of Parity and Contraceptive Methods in the Development of Metabolic Syndrome in Elderly Costa Rican Women Katy Gonzales Masters of Public Health.
República Bolivariana de Venezuela Instituto Universitario Politécnico “Santiago Mariño" Estadísticas I - OV Estadística Profesor : Bachiller: Pedro Beltrán.
CONOCIMIENTO CIENTÍFICO INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA El método científico es un procedimiento para descubrir las condiciones en que se presentan sucesos específicos,
Resumen: Introducción: Métodos: Resultados: Discusión Conclusiones:
Correlación ítem-total
Modelado y Parametrización de una Planta Para Control de Niveles
Un método de clasificación de las técnicas multivariantes
Facultad de Ciencias Sociales
Mariela N. Uhrig Julio R. Galli Hugo L. Rufiner Diego H. Milone
ESTUDIO MEDIANTE DFT DE LAS PROPIEDADES ESTRUCTURALES DEL ZrC
Modelos estadísticos de los procesos II
3.Metodología Experimental
TABLA DE CONTENIDOS RESUMEN
“EVALUACION DEL CONTENIDO DE CADMIO EN DOS VARIEDADES DE CACAO (Theobroma cacao L.) CONSIDERANDO DISTINTOS METODOS DE SECADO EN LA LOCALIDAD DE LUZ.
ESTADÍSTICA II Ing. Danmelys Perozo MSc.
METODOLOGÍAS DE SECADO Y EXTRACCIÓN DE ADN DE MATERIAL VEGETAL: PUESTA A PUNTO PARA Carya illinoinensis L Lannutti 1, NC Aguirre 1,2,3, MC Soldati 1,2,
Capacidad de absorción de agua = 179%
Relación entre velocidad de la luz, frecuencia y longitud de onda λ =
Facultad de Ciencias Sociales
Nombre: S Uhart 1, P Sofanelli,2 N
Calidad técnica de los EXANI
Tema 1 El método científico
PROYECTO APOYADO CON RECURSOS DE LA CONVOCATORIA JÓVENES TALENTOS
SOLUCION PRIMER PARCIAL
X CONGRESO LATINOAMERICANO DE SOCIEDADES DE ESTADÍSTICA
Bioestadística Regresión y Correlación Múltiple:
REGRESIÓN LINEAL SIMPLE
Ashu Handa Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill
Datos y Azar I medio Verónica Toro y Daniela Riquelme
Presenta: Jesus Ivan Huerta Licona
INFLUENCIA DE LA BASICIDAD Y DE LA COMPOSICIÓN ANIÓNICA: BROMURO-MOLIBDATO Y BROMURO-TUNGSTATO EN LA SÍNTESIS DEL SISTEMA CANCRINITA-SODALITA. Freddy Ocanto1,
Análisis de covarianza
Estadística social fundamental
CONTENIDO Teoría del muestreo ¿Cómo seleccionar una muestra?
EL32D- Análisis y Modelación de Sistemas Dinámicos
Diseños evaluativos de intervención media (cuasi-experimentos)
Aplicaciones Estadísticas a las Finanzas
ESTADÍSTICA BÁSICA.
Más allá de la regresión lineal de medias
ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA
DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS
Pérdidas por fricción Tecnológico Nacional de Méxic
15/11/2018 Determinación de la calidad postcosecha de ciruela mediante técnicas no destructivas.
EQUIPO 5.
Estadística Administrativa II
REGRESION LINEAL SIMPLE
Dr. Carlomagno Araya Alpízar
Dr. Carlomagno Araya Alpízar
Influencia del régimen térmico meteorológico sobre las atenciones de asma bronquial y enfermedades respiratorias agudas. Municipio Playa
Regresión y Correlación Múltiple: Prueba de hipótesis.
Dr. Alejandro Salazar – El Colegio de Sonora
Condensador electrolítico
Coeficientes de regresión para el modelo de endeudamiento total
IMPORTANCIA DEL ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO
PROBABILIDAD Y ESTADISTICA
XIII Verano de Investigación Científica
MODELOS DE PRONOSTICOS
CARRERA DE INGENIERÍA ELECTRÓNICA Y TELECOMUNICACIONES
Grupo Experimental de Física de Altas Energías
METODOLOGÍA Y TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS SOCIALES
Tecnología sábado, 24 de agosto de 2019
ANALISIS DE REGRESION SIMPLE
REGRESION LINEAL SIMPLE
REGRESION LINEAL SIMPLE
UNIDAD EDUCATIVA “MARIANO PICON SALAS REGRESION LINEAL SIMPLE
Escuela Nacional Preparatoria
Transcripción de la presentación:

Adquisición de propiedades dieléctricas DETECCIÓN NO INVASIVA DE LOS SÓLIDOS SOLUBLES DE LA MANZANA “RED DELICIOUS” MEDIANTE ESPECTROSCOPIA DIELÉCTRICA MsC. Tony S. Chuquizuta Trigoso1*, Est. Alexandra C. Reyes Riofrio2, Dr. Manuel A. Yarlequé Medina2, Dr. Wilson M. Castro Silupu3 1Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. E-mail: steven_ct_20@hotmail.com 2Sección Telecomunicaciones, Departamento de Ingeniería, Pontificia Universidad Católica del Perú 3Facultad de Ingeniería, Universidad Privada del Norte, Cajamarca, Perú Resumen La investigación realizada tuvo como objetivo principal desarrollar un método de detección no invasivo del contenido de sólidos solubles en manzana “Red Delicious” mediante espectroscopia dieléctrica. Para este fin, se utilizaron 140 manzanas de la variedad “Red Delicious”, determinándose en estas el contenido de los sólidos solubles (ºBrix) y la permisividad (e’) en el rango de frecuencias de 10 MHz a 1 GHz, siendo estas manzanas antes seleccionadas, lavadas, desinfectadas y exentas de defectos físicos para su respectiva evaluación. Se modeló la relación entre los ºBrix y la e’ mediante métodos multivariantes análisis de componentes principales – regresión lineal múltiple (ACP-MLR) y regresión de mínimos cuadrados parciales (RMCP). Para el ACP-MLR se obtuvieron tres componentes principales ACP (con una varianza del 99.8 %) y un ajuste de predicción de R2 = 0.46, en cuanto al RMCP se determinó que las longitudes de onda se concentran en el rango 0.1 a 1.0 GHz y se obtuvo un ajuste de 0.876 respectivamente. Por lo que, podemos concluir que la técnica de la espectroscopia dieléctrica puede ser usada para determinar los ºBrix mediante análisis multivariado. Métodos Medida de las propiedades dieléctricas: Se utilizaron 140 manzanas, las cuales, fueron medias por una sonda coaxial de terminación abierta, conectada a un analizador de redes vectoriales Anritsu MS4622A (VNA), trabajando en el rango de frecuencias de 10 MHz a 1 GHz (fig. 1). Las permitividades dieléctricas fueron calculadas a través del modelo capacitivo, el cual permitió calcular la permitividad relativa a partir del coeficiente de reflexión (ecuación 1). Modelado: Previo a la modelización de los datos, se realizó un pre tratamiento de reducción de dimensionalidad , corrección – suavizado y selección de los datos de e’ y ºBrix, para luego, obtener los R2 a partir de los modelos de ajuste lineal como: PCA – RMSE y PLSR (optimizado) (fig. 2). Donde: Γ* es el coeficiente de reflexión, ω la frecuencia angular, Z0 es la impedancia característica, C0 es la capacitancia cuando la línea está en el aire y Cf es la capacitancia que representa el campo de franjas en el Teflón. Determinación de los sólidos solubles totales: Se determinó los ºBrix del zumo de manzana mediante un refractómetro (ABBE ATAGO 3 – T). Fig. 1. Adquisición de propiedades dieléctricas de manzana Fig. 2. Modelización de parámetros de calidad de manzana Adquisición de propiedades dieléctricas ecuación 1. Resultados y Discusiones En figura 3 a. se evidencia un descenso de la e’ de 52 a 20 en el rango de 0.1 MHz hasta 0.3 MHz y, manteniéndose e’ relativamente constante entre los valores de 20 y 23 en el rango de 0.3 MHz a 1 GHz. b. se observa que a partir de 2 componentes podemos explicar a un 99% la varianza de los datos e’ y ºBrix. Figura 4. a. Predicción (RMCP) de º Brix entre los valores predichos y experimentales; b. Número de variables latentes vs error cuadrático ; c. frecuencias puntuales por metodología de β – coeficientes. Tabla 1. Factor de correlación para sólidos solubles totales (ºBrix) . Los espectros dieléctricos obtenidos de manzanas frescas en la presente investigación han mostrado tener una similitud a investigaciones realizadas por: Shang et al., (2015) y Guo et al.,(2011) en frecuencias de trabajo de: 10 a 1,800 MHz y 10 a 4,500 MHz, respectivamente. Sin embargo, los espectros obtenido en zumos de manzana presentan valores más altos en relación a una manzana frescas (Guo et al., 2011), debido a la liberación de calcio y otras especies químicas producto de la destrucción de la estructura interna, las misma que aumenta la conductividad eléctrica en el medio y por ende disminuyen el almacenamiento de energía eléctrica en el medio (Nelson S. , 2015). Figura 3. a. Espectros dieléctricos de muestras de manzana vs º Brix ; b. Varianza acumulada vs Nº de componentes principales ; c. Predicción de º Brix entre los valores predichos y experimentales En la figura 4. a. Podemos observar un ajuste lineal de los valores experimentales y predichos de los ºBrix (RMCP) cercano a un pronóstico ideal; b. Se ha obtenido 10 variables latentes con un mínimo de error, para la predicción de los ºBrix; c. Las frecuencias puntuales obtenidas por la metodologia de β – coeficientes se encuentran acumuladas en rangos de 0.1 a 0.3 GHz. Las predicciones de los sólidos solubles de manzanas frescas mediante métodos multivariantes (métodos quimiométricos y redes neuronales) realizadas por Guo et al., (2015) y Guo et al., (2011), han reportado un R2 de 0.48 y 0.61 al utilizar de la técnica de la espectroscopia dieléctrica, siendo estos muy bajos para las variedades de “Funji” y “Granny Smith”, respectivamente. En relación a la presente investigación se ha reportado valores de ajuste por encima de las investigaciones antes mencionadas, con aproximaciones de ajuste lineal (RMCP) de R2 = 0.876, esta aproximación se ha logrado gracias a la utilización de β – coeficientes, obteniendo frecuencias puntuales, las mismas que se utilizaron para RMCP. a b c Modelo SSC (R2) PCA-MLR 0.4647 PLSR - Optimizado 0.8768 b c a Referencias Conclusiones Se ha desarrollado una metodología objetiva y científica para la predicción los sólidos solubles en manzanas frescas “Red Delicious”. Los resultados han demostrado la viabilidad de la espectroscopia dieléctrica como una técnica que puede ser usada para determinar los ºBrix mediante análisis multivariado. Guo, W., Shang, L., Zhu, X., & Nelson, S. (2015). Nondestructive Detection of Soluble Solids Content of Apples from Dielectric Spectra with ANN and Chemometric Methods. Food and Bioprocess Technology, 1126 - 1138 Guo, W., Zhu, X., Nelson, S., Yue, R., Liu, H., & Liu , Y. (2011). Maturity effects on dielectric properties of apples from 10 to 4500 MHz. LWT - Food Science and Technology, 224 – 230 Nelson, S. (2015). Measurement of Dielectric Properties. En S. O. Nelson, Dielectric Properties of Agricultural Materials and their Applications (págs. 11 - 32). Tokyo: Academic Press is an imprint of Elsevier.