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IMPORTANCIA DEL ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO

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Presentación del tema: "IMPORTANCIA DEL ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO"— Transcripción de la presentación:

1 IMPORTANCIA DEL ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO

2 OBJETIVOS PRINCIPALES:
Brindar conocimiento para cuantificar parámetros «Técnicas Analíticas Oficiales» Conocer valores normales. Interpretar evoluciones. Relacionar parámetros con la normativa vigente. Conocer y aplicar la calidad en el laboratorio.

3 « El conocimiento de las características analíticas de mostos y vinos es sumamente importante tanto desde el punto de vista Técnico como Legal» Técnicas Oficiales desde la Formación Académica

4 Calidad interna del laboratorio enológico
Calidad del trabajo que se realiza Calidad de los resultados que se obtienen Conocer los factores que determinan confiabilidad Conocer los errores Conocer los errores Para evitarlos Determinar los errores Para tener certeza o confianza de los resultados obtenidos

5 FACTORES FACTORES HUMANOS «Errores Personales» Personal calificado
Asegurar competencia Capacitación

6 FACTORES INSTALACIONES Y CONDICIONES AMBIENTALES
«Errores de instrumental, aparatos y reactivos» Equipos y material de vidrio. Instalaciones y T° del laboratorio. Salubridad. Reactivos y almacenamiento. «Calibración» «Limpieza» «Control»

7 FACTORES MÉTODO DE ENSAYO
«Errores de Método» Utilización de Métodos Analíticos Oficiales Validados Procedimientos escritos Métodos Vigentes. ¿Qué es un método VALIDADO? «Es aquel donde a través de pruebas se demuestra científicamente que un método analítico tiene las características de desempeño adecuadas para cumplir los requerimientos de las aplicaciones analíticas»

8 ¿Cuáles son esas características?
Repetibilidad Reproducibilidad Linealidad Especificidad Sensibilidad Límite de detección Límite de cuantificación

9 « El objetivo es tener métodos reproducibles y confiables que nos permitan resultados EXACTOS y PRECISOS» Media: Promedio, se obtiene dividiendo una serie de medidas por el número de mediciones. Precisión: Describe la reproducibilidad de los resultados. Exactitud: Indica la proximidad de una medida al valor real. ¡Definamos!

10 Por Ejemplo Si el grado alcohólico Real de un producto es 12,5° Si Obtenemos: 12,48° - 12,49° - 12,50° Tenemos Valores Precisos y Exactos Si Obtenemos: 12,23° - 12,25° - 12,24° Tenemos Valores Precisos pero No Exactos Si Obtenemos: 12,25° - 12,66° - 12,70° No Tenemos Valores ni Precisos ni Exactos

11 ASEGURAR LA CALIDAD DE LOS RESULTADOS
Usar patrones y materiales de referencia Interlaboratorio Ver tendencias Técnicas estadísticas «Valor Asignado» «Valor de la Tolerancia» Tener en cuenta

12 La incertidumbre de una medición, significa duda acerca de la validez del resultado «Todas las mediciones están afectadas por errores, considerando que los errores no pueden ser perfectamente conocidos (errores aleatorios) se puede afirmar que el resultado de una medición esta afectada por la incertidumbre» Incertidumbre = Duda

13 Límites y tolerancias

14

15 Muchas gracias


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