Acciones y perspectivas de colaboración

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
© Eliseo Andrade.
Advertisements

Encuesta Nacional de Adicciones 2011
Análisis de Certificados de Incapacidad por Enfermedades de las Vías Respiratorias y Probable Influenza en el IMSS.
Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial
Estructura del Núcleo Estatal Funciones del Núcleo Estatal Elección dentro de los Núcleos Lineamientos diversos Sesión Informativa Rendición de Cuentas.
Red de Alimentación Estándar de Competencia EC0334
1 En la casa del herrero… ¿Azadón de palo? Llama la atención que el gobierno del Presidente Fox esté mejor evaluado en estados gobernados por el PRI que.
IndicadorMetaÚltimos datosSemáforo* Crecimiento Económico Más tasa anual de crecimiento (Series originales del ITAEE, sin producción petrolera) 8.6% (2T-2014)
Millones de habitantes
ENLACE 2008 DGETI PORCENTAJE DE ALUMNOS QUE OBTUVIERON BUENO Y EXCELENTE DE LOGRO EN HABILIDAD MATEMÁTICA POR ENTIDAD FEDERATIVA,
Diagnóstico Nacional de Programas Sociales Estatales. Informe de Resultados.
AGUASCALIENTES BAJA CALIFORNIA BAJA CALIFORNIA SUR.
LV Congreso Nacional de la AMETS
AGENDA DESDE LO LOCAL.
Seguimiento a Delegaciones. Finiquitos 2007 Alianza Contigo.
 Es un movimiento que propicia el intercambio de experiencias y el apoyo entre sus agremiados.  Es una Asociación Civil que manifiesta un compromiso.
Visitas de seguimiento Subprograma “Comunidad DIFerente”
Reunión Académica Nacional de Educación Secundaria. Seguimiento a la implementación del Acuerdo 592. Accesibilidad y atención educativa en el ámbito de.
XXXI Reunión Ordinaria de la CONAGO
CUARTO ENCUENTRO NACIONAL CARTA DE LA TIERRA EN MÉXICO
Índice de Globalización de las Entidades Federativas
Intercambio de experiencias entre los SEDIF Equipo 1 : Coahuila, Aguascalientes, Sonora, Tlaxcala, Jalisco y Chihuahua Equipo 2: Nuevo León, Puebla, Tamaulipas,
Financiamiento a la Industria de la Construcción Avance al 17 de Abril 2012.
Estudio de la Participación Ciudadana en las Elecciones Federales de 2003.
Aguascalientes Directorio de Funcionarios Comisión Estatal del Componente Instalada el 25/03/2013. Acta en Proceso de Firma Plan o programa de trabajo.
Representa el 43.4% del total de Municipios dentro del polígono denominado “anómalamente seco” 1066 de 2456 Número de Municipios Afectados con Sequía –
Indicadores del Desarrollo Regional de las Entidades Federativas Octubre, 2009 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO.
Campañas de Publicidad Cooperativa
JORNADAS FEDERALES
Financiamiento a la Industria de la Construcción Avance al 31 de Marzo 2012.
MEVyT en línea 24 de Septiembre, SATIC Entidades que reportan más incidencias 1.Aguascalientes 2.Baja California 3.Baja California Sur 4.Campeche.
Examen 1 de práctica sobre los estados de México.
DICIEMBRE 2014 Estrategía de Concertación SUBSEMUN 2015.
Registro Público Vehicular Información Estadística de Avances Mayo 2016.
Misión: Desarrollar acciones en torno a una cultura ciudadana sobre libertad de expresión y derecho a la información. Contribuir a la dignificación del.
Delegación Estatal CampecheEnero 2016 Componente Incentivos Productivos Programa de Apoyo a Pequeños Productores 2016.
PROGRAMA PROEQUIDAD. Programa Proequidad El Programa Proequidad es un mecanismo de Participación Ciudadana del Instituto Nacional de las Mujeres, que.
Registro Público Vehicular Reporte Estadístico de Avances Junio 2016.
PROGRAMAS REGIONALES SECTUR
ASOCIACIÓN NACIONAL DE UNIVERSIDADES
I La caprinocultura como un modelo de desarrollo para la agricultura familiar. M.C. Juan Carlos Escobedo Alcántara 26 de Septiembre del 2014.
les da la más cordial Bienvenida al
SUBSECRETARÍA DE DERECHOS HUMANOS DIRECCIÓN GENERAL DE ESTRATEGIAS
INFORME DE ACTIVIDADES DE LA VICEPRESIDENCIA DE ENTIDADES FEDERATIVAS Y MUNICIPIOS DE LA ASOFIS A.C. Ene-Dic 2015/Ene-May 2016.
Registro Público Vehicular Reporte Estadístico de Avances
Encuadre y dinámica Agosto-Septiembre, 2017.
ORGANISMO DE CUENCA PENÍNSULA DE BAJA CALIFORNIA
Estadísticas de la Psicología en México
REGIONES DEMOGRAFICAS DE MEXICO
ÍNDICE GUÍA DEL USUARIO PRÓLOGO
Escenario Final de Distritación Federal
Dirección Ejecutiva de Capacitación Electoral y Educación Cívica
Módulo El agua de todos Implementación
Medición de la Pobreza 2014 y planeación CDI
Problemas y políticas de la educación
Diagnóstico y evaluación de GAM EC
Fondo de Aportaciones para la Infraestructura Social (FAIS)
PUERTO VALLARTA JALISCO 2013
COBERTURA PESA 2016 (disp $)
Diagnóstico y evaluación de GAM EC
Reunión Nacional Académica
PROGRAMA PROEQUIDAD.
INFORME SUB-COMISIÓN INFONAVIT ENERO-JULIO 2011
POSICIONAMIENTO DEL COORDINADOR
SISTEMA ESTATAL PARA EL DESARROLLO
Municipio de San Nicolás, Santa Bárbara, HONDURAS C.A.
Puebla-Tlaxcala-Veracruz
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
Academia Mexicana de Ciencias (AMC)
Transcripción de la presentación:

Acciones y perspectivas de colaboración entre el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) y el Sistema Integral de Desarrollo para la Familia (DIF) Ciudad de México, 11 noviembre 2016

Índice de la presentación: Video PESA (2º video), ¿Qué es el PESA? Acciones conjuntas DIF-PESA a la fecha y perspectivas de colaboración Algunos casos de éxito: a) Tamazunchale, en SLP; comercialización; b) Zacatecas; integralidad; c) Sierra Norte, Puebla; comercialización y capacitación; Retroalimentación de los SEDIF en torno a las líneas y los casos de éxito Pasos a seguir Proporcionar un directorio de Coordinaciones Regionales PESA

Video institucional del PESA: https://www. dropbox

¿Qué es el PESA? A partir del año 2002, el PESA fue implementado por el gobierno mexicano, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), con el acompañamiento técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Objetivo. Apoyar a las Unidades de Producción Familiar en localidades rurales marginadas, para incrementar los niveles de producción y productividad de sus actividades agropecuarias, acuícolas y pesqueras, mediante el desarrollo de capacidades, el mejoramiento de sus activos productivos y el incremento de la disponibilidad de agua y la conservación del suelo”.

Cobertura del PESA en México Baja California Sur Baja California Norte Sonora Chihuahua Sinaloa Durango Coahuila Zacatecas Nuevo León Tamaulipas San Luis Potosi Aguascalientes Nayarit Jalisco Guanajuato Querétaro Hidalgo Colima Michoacán Morelos México Distrito Federal Tlaxcala Veracruz Puebla Guerrero Oaxaca Chiapas Tabasco Campeche Quintana Yucatán 11 Coordinaciones Regionales PESA-FAO CODIGO REGIÓN Noroeste Norte Noreste Occidente Bajío Metropolitana Oriente Guerrero Oaxaca Sureste Península

El PESA en el 2016 atiende: 32 estados 285 mil personas 8,069 localidades rurales 760 municipios (alta y muy alta marginación) Cuenta con 305 Agencias de Desarrollo Rural (ADR) y 7 Equipos Técnicos Multidisciplinarios 405 Técnicos PESA 15

Consultas y hallazgos por el PESA y el DIF PESA consultó a 45 ADRS y 9 Coordinaciones Regionales, dos preguntas: ¿Cuáles han sido las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el PESA y el DIF? y ¿cuáles serían las perspectivas de colaboración? Algunos programas del DIF con los que el PESA ha coincidido principalmente son: Comunidad DIFerente, Beca para un niño indígena, Pronutre y HortaDIF. (DIF) DIF consultó por correo electrónico a 30 SEDIF (enlaces de Comunidad DIFerente; menos Guanajuato y CdMex); respondieron 20 (66.6%). 7 de ellos comentaron que han trabajado o trabajan con Pesa, el resto no. En dónde: En localidades y/o municipios específicos Cuándo: Durante un sexenio o un año, aunque anualmente se renueva el convenio o la coordinación.

Lo que se ha trabajado conjuntamente DIF-PESA Seguridad alimentaria (producción): (Desde el PESA) Instalación de huertos escolares y/o granjas para la producción de huevo. Talleres de preparación de alimentos. Capacitación para el manejo de huertos. Capacitación de abonos orgánicos y control de plagas de hortalizas. (Desde el DIF) a) Se trabajó en torno a la seguridad alimentaria (huertos) en tres localidades del municipio de Carichi, (Las Juntas, Pasigochi y Bacabureachi), en Chihuahua. Apoyó con insumos para huertos. Desarrollo de capacidades: Capacitación del PESA en temas diversos: nutricionales, conservación del medio ambiente, agricultura verde, paquetes para la producción de alimentos (hortalizas, huevo, carne y maíz). Capacitación en el uso adecuado y comercialización de la producción hortícola, capacitación técnica y administración básica para la cría de aves de postura y venta de huevo y carne y en equidad de género.

(Desde el DIF) Asesoría técnica del PESA en invernaderos, proyectos productivos, canasta verde, proyectos hidráulicos (captadores, sistemas de riego, cisternas), infraestructuras, granjas, compostas, estufas ecológicas, piso firme, letrinas, proyectos apícolas, comercialización de productos, huertos y aves de traspatio, entre otros. En Nayarit desde el 2013 se ha dado con PESA una relación y trabajo informal (asesoría para modelos productivos), para beneficio de las localidades de Comunidad DIFerente. En Zacatecas, desde el 2012, se han hecho convenios de colaboración mutua y coordinación institucional, para atención, capacitación, seguimiento y fortalecimiento de proyectos instalados en las comunidades. Por ejemplo: captadores de agua (pila de ferro cemento, de geomembrana o capuchinas), sistemas de riego por goteo al aire libre, granjas de traspatio (caprinos, ovinos y aves), compostas, estufas ecológicas tipo “LORENA”, pisos firmes, letrinas ecológicas, capacitaciones y asesoría.

Otras acciones: (Desde el PESA) Colaboración en la construcción de cocinas comunitarias. Acercamiento con el DIF municipal para eventos de la Feria de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN). DIF aportó en Hidalgo $2 millones de pesos para proyectos en coincidencia con el PESA (se acordó población beneficiaria para no duplicar; se seleccionaron proyectos de paquetes de aves de traspatio y huertos, panadería, compra de molino para nixtamal, microtúneles, etcétera, entraron a ventanilla del DIF, se seleccionaron beneficiarios y se está a la espera de la puesta en marcha). (Desde el DIF) Algunos SEDIF expresan que la vinculación con PESA ha sido enriquecedora; que ha fortalecido los programas alimentarios y la economía familiar. Capacitaciones técnicas en Suc Tuc, municipio de Hopelchén, Campeche, para proyecto apícola, con vinculación también con CDI; intercambio de base de datos y de beneficiarios (PESA-SEDIF-CDI). Desde 2015 en Romerillo, municipio de San Juan Chamula, Chis, apoyo directo al Grupo de Desarrollo: Capacitación e infraestructura para complementar el proyecto de Seguridad Alimentaria Sustentable (aves de traspatio y huertos familiares) y para comercialización de los excedentes.

En Michoacán PESA trabajó directamente con los Departamentos de Atención y Orientación Alimentaria y Proyectos Productivos, para fortalecer los programas y así beneficiar la alimentación y economía familiar. En Puebla las ADR, en 2013 y 2014, capacitaron a Grupos de Desarrollo. Se dio un apoyo en el tema de seguridad alimentaria. Se ha intentado hacer convenios, no siempre se ha logrado, y en ocasiones se ha colaborado sin convenios formales.

Perspectivas de colaboración (Desde el PESA) Seguridad alimentaria: Acordar los menús conforme a los productos locales que se producen donde el PESA puede ser proveedor. Desarrollo de capacidades: Desarrollo de metodologías conjuntas para medición de obesidad y desnutrición. Incorporar el enfoque de género en metodologías conjuntas. Diplomado en Metodología de Seguridad Alimentaria y Nutricional (DIMESAN) del PESA. Diplomado en Promoción Comunitaria del PESA. Curso interactivo PESA

Comercialización: Proveeduría de productos PESA a comedores y desayunadores del DIF. Compras públicas del DIF de productos PESA; como huevo, carne y hortalizas. Proveeduría de productos libres de agroquímicos del PESA para el DIF. Acciones estratégicas: Vinculación para no duplicar acciones y recursos. Pláticas para la nutrición en donde se acuerden platillos regionales. Usar instalaciones del DIF y de las ADR para capacitaciones, talleres, etcétera. Mayor flexibilidad en reglas de operación del DIF, ya que algunos productos ofertados y solicitados en ocasiones presentan requisitos excesivos para los productores PESA. Promover la alianza: DIF+SEDESOL+PESA+CDI. Recetarios accesibles adecuados a los productos locales-regionales. Fortalecer las líneas productivas con recursos de ambas instituciones para las familias focalizadas y no dispersar los recursos. Compartir padrones para complementar cobertura y acciones con población vulnerable.

Casos de éxito Casos de éxito en comercialización: a) Tamazunchale, en SLP; comercialización; (expone PESA) b) Zacatecas; integralidad; (expone SEDIF ZAC) d) Sierra Norte, Puebla; comercialización y capacitación; (expone PESA)

Caso: Convenio para comercialización PESA – DIF municipal Tamazunchale, San Luis Potosí Contexto Objetivo de fomentar la mejora en la alimentación en los comedores escolares del DIF. Necesidad de comprar alimentos por parte del DIF de Tamazunchale para estos comedores escolares. Necesidad de los pequeños productores del PESA de un mercado para la venta de sus productos. Iniciativa de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH) de San Luis Potosí, del Presidente Municipal de Tamazunchale y de la Presidenta de DIF Estatal, para el fomento de las compras públicas del DIF con el pequeño productor del PESA. La experiencia Elaboración de un convenio de compras públicas del DIF Municipal de Tamazunchale – pequeños productores PESA. Participantes: Productores de la región Chapulhuacanito, SEDARH, DIF Estatal y Presidente Municipal de Tamazunchale. Agentes técnicos: Agencia de Desarrollo Rural SAGARPA MAIZ, Representación de la Unión Europea en San Luis Potosí y Equipo Noreste de FAO.

Periodo de diseño Qué comedor Qué productos Volumen Periodicidad SEDARH DIF Estatal Presidencia Municipal -Qué necesitan los comedores - Identificar lo que producen en el PESA Mesa de negociación para el análisis de qué necesita el comedor y qué produce el PESA Definición de piloto: Cojolapa, Tamazunchale Calculo de la oferta y demanda Iniciativa local Contrastar Oferta y Demanda La SEDARH y agentes técnicos acompañan el proceso para: Calcular oferta, analizar la demanda, constitución del grupo, programar producción con calidad volumen y adecuación del menú con producto local de temporada Procedimiento de compra-venta: -Grupo de productores acredita su capacidad legal y fiscal: Acta constitutiva, poder del representante legal y cédula de identificación fiscal. -DIF municipal emite el pedido bimestral. -Grupo de productores entrega factura y datos de cuenta bancaria. -Grupo de productores realiza entrega de productos correspondientes a la primera quincena del bimestre. - DIF municipal verifica los productos recibidos de la primera quincena del bimestre y realiza el pago del total de compra del bimestre. - Grupo de productores recibe el pago mediante transferencia interbancaria, aproximadamente a los cinco días hábiles después de que el grupo de productores entrega la factura.

Lecciones aprendidas al momento Aunque este acuerdo está en su etapa inicial, el cobijo institucional de SEDARH, DIF Estatal y el Gobierno Municipal de Tamazunchale fortalece la experiencia. Con este vínculo se genera un “ganar-ganar”, pues los comedores reciben productos frescos y de calidad y los productores logran contar con un mercado constante para sus productos Es necesaria la participación de los agentes técnicos que faciliten la identificación oferta y demanda y analicen qué productos pueden comercializarse, mejorando la calidad del producto para cumplir con los requerimientos del comprador. En este mismo sentido, el acompañamiento técnico fortalece la organización en términos de formalidad, de grupos de trabajo y responsabilidades.

Caso Sierra Norte Puebla Caso Sierra Norte Puebla. Organización para comercializar huevo en Comedores DIF - PESA Contexto Productoras PESA con excedentes de producción y con necesidad de complementar su ingreso. Necesidad de huevo constante en estos comedores para alimentar a los alumnos. Comedores del DIF Municipal que compraban huevo en polvo. Talleres de Educación Nutricional que permitieron sensibilizar a las madres de familia sobre los beneficios de una buena y sana alimentación. La Experiencia Región: Sierra Nororiental de Puebla: Zoquiapan, Nauzontla y Jonotla. Participan 12 localidades y 197 productoras. Volumen comercializado: 35 kilogramos de huevo a la semana por cada comedor lo que significa 560 piezas.

El proceso Oferta Demanda Identificar loc. interesadas Talleres de planeación Contar producción de localidades interesadas -Uso de bitácoras -Ficha de resultados Acercamiento con compradores DIF Qué producto necesitan Cuánto Cada cuándo Compro-baciones Firma de convenio Cantidades Precio Días de entrega Condiciones de pago Recibos El proceso Oferta Demanda -Acopian, registran producción y su valor -Transportan -Reparten ingreso Cuentan producción Negocian y firman convenio Conformación de comités comunitarios con promotores Capacitación: Negociación Uso de bitácoras Producción Conteo y reparto de utilidades Sensibilizar sobre necesidad de vender organizadamente: Capacitaciones asociatividad Función de la Agencia Conformación de comité y funciones

Lecciones aprendidas La alianza con el DIF es una gran área de oportunidad. Es muy importante conocer qué quiere el consumidor, cómo lo quiere, lugar de entrega, modo de pago, etcétera. De ser necesario hay que programar la producción para cumplirle al cliente: producción escalonada. El convenio debe firmarlo el grupo de productoras y no la ADR. Por lo tanto el grupo debe generar una estructura interna para cumplirle al cliente. El convenio debe ser conveniente en sus condiciones para ambas partes: calidad, producto, tiempo de entrega, precio. Una vez teniendo los convenios con los compradores, es fundamental establecer metas con los productores para de esta manera, cumplir con las entregas semanales de la producción. Llevando un buen registro de lo que se produce, se cuantifica con exactitud lo que se puede ofrecer al comprador. Si no se tiene este dato se corre el riego de quedar mal con el cliente y perder la relación.

Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria México PESA Dr. Juan Antonio Hernández Martínez Director de Vinculación Sonia Romero Huesca Arturo Castillo Eloy Martínez. Dirección de la Unidad Técnica Nacional (UTN) del PESA: Av. Cuauhtémoc 1486, 1er Piso Col. Santa Cruz Atoyac, 03310, Delegación Benito Juárez, CDMX. http://www.fao.org/mexico Tel. (0155) 56015296, extensiones: 121 y 116

Dirección de la Unidad Técnica Nacional del PESA: Web PESA México http://www.pesamexico.org/ Dirección de la Unidad Técnica Nacional del PESA: Av. Cuauhtémoc 1486, 1er Piso Col. Santa Cruz Atoyac Delegación Benito Juárez CDMX Tel. (0155) 56015296, extensiones: 121 y 116 Mails de contacto: JuanAntonio.Hernandez@fao.org; sonia.romerohuesca@fao.org; arturo.castillo@fao.org; eloy.martinez@fao.org