Dra. Prof. Facultad de Agronomía (UDELAR - Uy) VITIVINICULTURA BRASILEÑA: PERSPECTIVA HISTÓRICA DE LA PRODUCCIÓN DE UVAS Y VINOS EN RIO GRANDE DO SUL HEBER RODRIGUES Academico de Agronomía – Universidade Federal de Santa Maria (UFSM – RS – BRASIL) MILKA FERRER Dra. Prof. Facultad de Agronomía (UDELAR - Uy)
INTRODUCCIÓN Uva en Brasil-colonia Tradición y religión
LA VITIVINICULTURA GAUCHA Y SUS PRINCIPIOS
PADRES JESUÍTAS VARIEDADES ESPAÑOLAS Fonte: www.rotamissoes.com.br
COLONIZACIÓN PORTUGUESA COLONIZACIÓN AÇORIANA Y MADEIRENSE VARIEDADES PORTUGUESAS
MANOEL DE MACEDO BRUM Y EL TÍMIDO INICIO DE LA PRODUCCIÓN COMERCIAL DE UVAS Y VINOS
Saint Hilaire... La viña crece muy bien, algunas personas hacen vino, pero como fué considerado de calidad inferior, del se habla con desprecio (...) aúnque que poco adinerados, muchos están acostumbrados al generoso vino do Porto y, como el poco vino que se produce aqui en el Brasil, esta lejos de ser tan bueno, si los desprecian y los motejam, desalentando los que se entregan a esos ensayos.
LOS ALEMANES Y EL INCENTIVO IMPERIAL
VARIEDADES AMERICANAS Fué entre los años 1839 y 1842 que la uva americana - principalmente la Isabel - fué introducida en Rio Grande do Sul. Habría sido el ciudadano gaucho Marques Lisboa a remitir los plantines de esa variedad, de Washington, al comerciante Thomas Messinger, que con ellos plantó los primeros viñedos en Ilha dos Marinheiros.
Una especie muy expandida, es la de la uva llamada “americana”: la baya es grande, la película coreacea, el gusto azucarado, cuando esta madura, y dá en abundancia; pero es una calidad muy ordinaria, tanto para la mesa, como para la fabricación del vino. Jean Charles Moré, pionero en la industria oleaginosa en RS.
LOS ITALIANOS Y EL AMANECER VITIVINÍCOLA DE RIO GRANDE DO SUL Fonte: Archivo municipal de Caxias do Sul
Dados básicos em Herédia, 2001
BARBERA, MOSCATO, TREBBIANO E BONARDA X ISABEL, DELAWARE, MARTHA, COUDERC
Cosecha de la uva en la sierra gaucha Fonte: Archivo municipal de Caxias do Sul
EL SIGLO XX Y LA EXPANSIÓN INDUSTRIAL VITIVINÍCOLA
Dados básicos em
INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA BODEGAS INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA TURISMO ENOLÓGICO
CONSIDERACIONES FINALES
MUCHAS GRACIAS