Según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el año 2012 la superficie de Maíz Mon810 cultivada en España.

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Transcripción de la presentación:

Según los datos publicados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el año 2012 la superficie de Maíz Mon810 cultivada en España representa el 30% del total del maíz de grano sembrado en el país, siendo Aragón la comunidad autónoma con mayor superficie sembrada. Aragón se ha convertido en el lugar del mundo donde más transgénicos se cultivan en relación a su superficie. En nuestra comunidad, el Gobierno de Aragón (Ibercaja, PP, PSOE, PAR) están favoreciendo la implantación de empresas multinacionales dedicadas a la agroindustria y los transgénicos, como Monsanto, Pioneer, Dupont o Syngenta. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS NO GRACIAS ¡NO TE LO TRAGUES TODO! ¡NO TE LO TRAGUES TODO! Transgénicos en Aragón ¡PASA A LA ACCIÓN! ¿Qué puedes hacer tú? No compres transgénicos Súmate a un grupo de consumo. Devuelve el producto que contenga transgénicos. Compra productos ecológicos, locales y de temporada, en mercados agroecológicos. Fomenta las zonas libres de transgénicos en tu huerto, ayuntamiento, región, huertos escolares…etc. Te proponemos unirte para defender un Aragón libre de transgénicos a través de movimientos como: ARAGÓN SIN TRANSGÉNICOS Y HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA aragonsintransgenicos.wordpress.com Blog: Teléfono: Desde 1998 el estado Español es el único país europeo que cultiva maíz transgénico a gran escala, a la vez que importa millones de toneladas soja transgénica. ¿ CONOCES los RIESGOS para nuestra salud y el medio ambiente? ¿ QUIÉN SE BENEFICIA de los cultivos transgénicos? ¿ QUÉ TRANSGÉNICOS hay en ESPAÑA? Sigue leyendo… Ha Ha Ha 434 Ha El 41% de la superficie transgénica de España se encuentra en Aragón

¿Qué es una planta o semillaTRANSGÉNICA? A una planta o semilla transgénica se le han incorporado caracteres genéticos que no son propios de la especie mediante ingeniería genética (manipulación de genes), la cual está basada en la teoría obsoleta y peligrosa del determinismo genético, modificando las barreras naturales de transferencia. Se producen en laboratorios utilizando entre otros marcadores, los resistentes a los antibióticos. No se reproducen ya que son plantas híbridas Están patentadas para su comercialización, en el caso del maíz se venden como plantas insecticidas (resistentes al taladro) y tolerantes al herbicida roundup (glifosato). ¿Qué es la manipulación genética? La manipulación genética consiste en aislar segmentos del ADN de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el de otro. Por ejemplo, el principal maíz transgénico cultivado en el estado español, el MON810, lleva un gen bacteriano que produce una sustancia insecticida que mata insectos como el taladro y otros lepidópteros (mariposas y polillas). Sin embargo, ya están apareciendo plagas resistentes, por la alta exposición de forma continuada a esta toxina. ¿Quién se beneficia de los cultivos transgénicos? Las grandes multinacionales de las semillas que obtienen royaltis de sus patentes (la mayoría de Monsanto) consiguen con ellas el control de la producción y la alimentación. Utilizan su poder y sus lobbis para convencer a gobiernos, técnicos, profesores, gerentes y asociaciones que con sus campañas de marketing engañoso pretenden confundir a los agricultores. Son cultivos conflictivos y peligrosos como lo demuestra su prohibición en numerosos países europeos. 1.- El avance de la ciencia y la tecnología nos ha demostrado que la técnica utilizada para conseguir plantas transgénicas es imprecisa y su liberación (cultivo) tiene consecuencias imprevisibles y peligrosas para la biodiversidad, la salud animal y humana. 2.- Los productos de las plantas insecticidas y tolerantes al herbicida introducen moléculas tóxicas en la cadena alimentaria y que al ingerirlas aumenta la posibilidad de desarrollar enfermedades. 3.- Son contaminantes e invasores, trasladan su información genética al mundo natural contaminando la flora y la fauna (las plantas, el suelo, los caracoles, la miel). Las hierbas tolerantes al herbicida y las larvas de taladro resistentes obligan a aumentar las dosis de los tratamientos, y desplazan por contaminación los cultivos tradicionales y ecológicos. ¿Porqué nos oponemos a los cultivos transgénicos? Los 5 puntos más importantes 4.- Las plantas insecticidas y tolerantes al herbicida (OMG) no pueden superar en producción a su homólogo híbrido de consumo humano ya que tienen las mismas propiedades agronómicas. No es su objetivo acabar con el hambre en el mundo, ni mejorar la calidad de los productos, ni la situación de los agricultores. Son cultivos concebidos para maximizar los beneficios de las multinacionales de semillas que son las mismas que controlan la industria química y farmacéutica y nos perjudican a todos: agricultores, ganaderos y consumidores. La tierra se concentra cada vez en menos manos 5.- La Agencia de Seguridad Alimentaria Europea no ha realizado ningún estudio propio de corta o larga duración, se dedican a convalidar lo datos de los realizados por las multinacionales que alegando motivos de protección a la competencia no se hacen públicos. ¿Qué tipos de transgénicos encontramos? En la Unión Europea está autorizado el cultivo de maíz Bt y la patata Amflora. Aragón se sitúa en el primer puesto en cultivo de transgénicos (maíz MON810), mientras que en 9 países de la UE se ha prohibido su cultivo.