Resumen de la evolución de la biotecnología en agricultura Álvaro Ramos Monreal – Dr Ingeniero Agrónomo ANIA – 29 de Mayo de 2017
La agricultura actual ha sido posible gracias a la domesticación de las plantas y a su manipulación genética: poliploidía, hibridación, mutaciones… Ej. maíz
Kilos de trigo que puede comprar un trabajador con su jornal 100 200 1950 2000
Superficie para producir una tonelada de maíz 1967 1977 1987 1997 1000 2000 3000 m2
Agua necesaria para producir una tonelada de maíz 1967 1977 1987 1997 600 1200 1800 m3
Precio del trigo y esperanza de vida en el Reino Unido, 1600-2000 (datos Lomborg, 2001)
Hitos europeos en el desarrollo de la biotecnología agrícola 1983
LA BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA, ES, PUES TOTALMENTE EUROPEA EN SUS INICIOS LOS BENEFICIOS SE HAN OBTENIDO POSTERIORMENTE EN OTRAS LATITUDES MÁS ABIERTAS, AUNQUE NO MENOS RIGUROSAS EN SUS EVALUACIONES
LA APROBACIÓN DE CUALQUIER MODIFICACIÓN GENÉTICA SE HACE POR PARTE DEL MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE DE ACUERDO CON LA DIRECTIVA 2001/18 QUE EN ESPAÑA SE CORRESPONDE A LA LEY 9/2003 CUYO REGLAMENTO SE PUBLICÓ POR EL REAL DECRETO 178/2004 EN EL BOE DEL 31/01/04. LA APROBACIÓN FINAL CORRESPONDE A LA COMISIÓN EUROPEA
Obtención de una variedad transgénica Identificación del gen Preparación de la secuencia Inserción en otro ADN transferencia VARIEDAD TRANSGÉNICA
Obtención de un organismo transgénico Identificación del gen Preparación de la secuencia Inserción en otro ADN transferencia ORGANISMO TRANSGÉNICO
TECNOLOGÍA DE TRANSFORMACIÓN GENÉTICA: la información genética es determinada por la secuencia de 4 bases ACGT comunes a todos los seres vivos. El ADN se puede comer
DE LA CÉLULA MODIFICADA A LA PLANTA: Una vez conseguida la célula con el gen marcador, se regenera la planta completa mediante cultivo de tejidos en un medio de selección
Producción de piensos compuestos en la UE