OBJETIVOS DEL ESTUDIO La protección del consumidor frente a las enfermedades de origen microbiano, transmitidas por estos productos. -La prevención de.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
MUESTREO.
Advertisements

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
RESPONSABILIDADES DE RIESGOS LABORALES
1 Instrumentos de Laboratorio Preparado por Profa. Rosalba Ortiz Profa. Gisela Mendez.
LA NATURALEZA DE LAS ESTADÍSTICAS Estadísticas Descriptivas Psic. Gerardo A Valderrama M.
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Control de Contaminación de Producto FSKN 8.
METODOS DE ENSAYOS CARACTERIZACION DE ADITIVOS QUIMICOS PARA PASTAS, MORTEROS Y HORMIGONES.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
La experiencia en el uso de estos dispositivos de identificación presuntiva hace más fácil la elección de la cantidad apropiada de muestra necesitada.
GUSTAVO ANDRÉS SALAZAR. 1. DEFINICIÓN Del griego brom-atos: alimento, y logía: estudio. La bromatología es una disciplina científica que estudia de íntegramente.
La Cadena de Frío: Reto para las exportaciones de frutas y vegetales
VIGILANCIA SANITARIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA USO HUMANO
CONCEPTOS PETER ALEXANDER. GENERALIDADES ◦El análisis del hidrómetro es un método utilizado ampliamente para obtener la distribución granulométrica de.
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
ALMACENAMIENTO Y CONSERVACION DE LOS MEDICAMENTOS
¿Qué es? ¿Para que se utiliza?
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
VIAS DE ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS
ALIMENTOS LÁCTEOS PRESERVACIÓN DE LA LECHE
Pasteurización.
GUSTAVO ANDRÉS SALAZAR. 1. DEFINICIÓN Del griego brom-atos: alimento, y logía: estudio. La bromatología es una disciplina científica que estudia de íntegramente.
Pulsa sobre el nombre de los elementos que deseas consultar.
Instituto Politecnico Nacional CECyT 13 "Ricardo Flores Magon"
Semana 7 AGUA Y SOLUCIONES Capítulo 8
AGUA Y SOLUCIONES Semana 7
Para que nuestro producto no se salga. Y mejorar la presentación del producto final.
INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE INDUSTRIAL
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
INVENTARIO AMBIENTAL RECURSO AGUA. JUNIO, 2012.
ANALISIS DE CALIDAD DE AGUA
FERMENTACIÓN GLUCOLISIS. Fermentación alcohólica También conocida como, fermentación etílica o de etanol; en el cual se lleva a cabo una fermentación.
Pulsa sobre el nombre de los elementos que deseas consultar.
MICROBIOLOGIA DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES
IMPORTANCIA Y CONTROLES EN LA CADENA DE FRÍO DE LOS ALIMENTOS
Manual para el Personal
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
AvanzarRetroceder UNIDAD 1 Física y Química 3.º ESO Instrumentos de medida y material de laboratorio Inicio.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y SISTEMA HACCP Lina María Grisales Franco.
Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
MANEJADORES DE ALIMENTOS ALIMENTOS. NOM 251 SSA NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas.
INTRO AL ANÁLISIS CUANTITATIVO MUESTREO, MUESTRA, ANALITO,
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
UNIDAD 6 Física y Química 3.º ESO Aprende a trabajar con seguridad en el laboratorio El trabajo que realizamos en el laboratorio requiere el uso de distinta.
VIAS DE ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS
Vigilancia Específica
Teoría del productor.
ALIMENTOS LÁCTEOS PRESERVACIÓN DE LA LECHE
estadistica 2 conceptos
NMX-C-161-ONNCCE-2013 INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN CONCRETO FRESCO MUESTREONMX-C-161-ONNCCE-2013.
Laboratorio de Control
Establecimiento de procedimientos de comprobación CAPÍTULO 3 Mod
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
Lasmuestrasbacteriológicaspuedentenerteneralgunosorígenes:orígenes: 
Rotulación de alimentos envasados de Argentina
Círculo de Trabajo
UNIDAD 6 Física y Química 3.º ESO Aprende a trabajar con seguridad en el laboratorio El trabajo que realizamos en el laboratorio requiere el uso de distinta.
PROTECCIÓN DE DATOS O HÁBEAS DATA.
“AÑO DEL AÑO DEL DIÁLOGO Y LA RECONCILIACIÓN NACIONAL” UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA FACULTAD DE INGERNIERA DE MINAS ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA.
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA CARRERA DE INGENIERÍA QUÍMICA PROCESOS DE PETRÓLEO Y PETROQUÍMICA Muestreo de combustibles. Muestreo.
ASPECTOS GENERALES DE LA CALIDAD DEL AGUA Técnicas de Captación de Muestras: La recolección de muestras constituye la base del proceso de análisis del.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
Manipulación higiénica de los alimentos
UNIDAD 6 Física y Química 3.º ESO Aprende a trabajar con seguridad en el laboratorio El trabajo que realizamos en el laboratorio requiere el uso de distinta.
Transcripción de la presentación:

Toma de Muestras y procesado en el laboratorio de Productos Alimenticios.

OBJETIVOS DEL ESTUDIO La protección del consumidor frente a las enfermedades de origen microbiano, transmitidas por estos productos. -La prevención de las alteraciones de estos productos debidas a la acción de estos microorganismos. -Inocuidad: que no contengan patógenos o toxinas que causen trastornos -Aceptabilidad/vida comercial: no debe contener niveles de microorganismos suficientes para convertirlo en alterado, desde el punto de vista organoléptico en un tiempo inadmisiblemente corto. -Estabilidad: debe tener una calidad constante.

TOMA DE MUESTRAS El muestreo de alimentos destinados al análisis microbiológico es la operación que consiste en separar un numero determinado de muestras de un lote, remesa, partida, etc, con el fin de obtener unos resultados analíticos fiables. La muestra tiene que ser representativa del total. NÚMERO DE MUESTRAS Para que el muestreo tenga utilidad estadística, se debe realizar sobre un numero apreciable de unidades de un lote Se suele sugerir que el numero de muestras se corresponda con la raíz cuadrada del numero total de unidades del lote, y también que teniendo en cuanta el volumen del lote se tome el 1% del total cuando es grande y el 10% cuando el lote es pequeño. Es suficiente analizar 5-10 muestras de cada lote.

Programas de muestreo Por atributos: - De 2 clases: las muestras se clasifican en admisibles o rechazables. Pone de manifiesto la ausencia o presencia de un microorganismo. - De 3 clases: las muestras se clasifican en acepatables, dudosamente aceptables, y rechazables. No se puede observar de forma segura la presencia o ausencia de un microorganismo. Planes de muestreo por variables: Se emplean cuando se puede asumir que los microorganismos se distribuyen en lote de modo normalmente logarítmico

MÉTODO DE MUESTREO ALEATORIO Este método consiste en separar del lote un numero de muestras calculado previamente utilizando la tabla de números al azar.

Muestras prospectivas: muestras de carácter informativo Muestras prospectivas: muestras de carácter informativo. No tiene valor probatorio Muestras reglamentarias: Con valor probatorio. Tomarse por triplicado. Muestras oficiales: Se emplean en procesos legales. Tienen validez para abrir un expediente. Muestras No oficiales: Aportan información de la calidad del producto a las autoridades sanitarias. También denominadas muestras prospectivas.

MATERIAL UTILIZADO PARA EL MUESTREO Envases para la toma de muestras Envases de vidrio de boca ancha esterilizables Envases de plástico esterilizables Bolsas de plástico esterilizables Envases metálicos Instrumentos para la apertura de envases Tijeras estériles Pinzas estériles Cuchillos estériles Sondas estériles Taladros estériles Cucharas estériles Espátulas estériles Sierras, etc

CONDICIONES PARA EL MUESTREO: ● La persona destinada ha hacer el muestreo debe conocer perfectamente su finalidad e importancia y deberá estar debidamente autorizada para ejercer su labor. ● A ser posible las unidades de muestra se tomaran en sus envases originales en los que se enviaran al laboratorio . ● En ocasiones las muestras que se deben recoger son únicas, circunstancia frecuente cuando se trata de alimentos sospechosos de toxiinfección alimentaria. ● Cuando los envases son muy grandes y difíciles de trasportar se toman asépticamente muestras representativas y se pasan a envases estériles mas pequeños. ● Los alimentos a granel se muestrean tomando porciones de distintas zonas con material estéril y pasándolas asépticamente a envases esterilizados.

Si son productos líquidos, se agitaran en su envase y se pasaran asépticamente a recipientes estériles. Si la toma es de agua de un grifo, se desinfecta este con alcohol, luego se abre y se desechan las primeras porciones, se cierra de nuevo el grifo y se flamea la gota que queda pendiente hasta que emita vapores, se vuelve a abrir el grifo y se deja fluir el agua durante 1-2 minutos antes de recogerla en el recipiente estéril de la toma de muestras. Para productos sólidos, se tomaran las muestras en varias zonas con sacabocados, taladros, sierras y se introducirán asépticamente en recipientes estériles. Es conveniente anotar la temperatura de almacenamiento del producto e incluso su propia temperatura.

PREPARACIÓN DE LAS MUESTRAS PARA SU ENVÍO AL LABORATORIO Se empaquetan de forma adecuada y se etiquetan correctamente, - Nombre de quien toma las muestras - Nombre y dirección de la persona empresa etc donde se han tomado las muestras. - Fecha lugar y hora. - Clase de alimentos - Nombre del fabricante, importador, etc. - Razón por la que se toma el muestreo - Número, tamaño y marca de las unidades que forman el lote. - Forma de trasporte. Punto de origen y lugar de destino. - Temperatura del producto en el momento del muestreo - Temperatura ambiental de almacenado - Forma de transporte y condiciones del envío de las muestras al laboratorio

TRANSPORTE Y CONSERVACIÓN DE LAS MUESTRAS El tiempo que transcurre entre la toma de muestras y el comienzo del análisis debe ser el mas corto posible. El trasporte además de rápido deberá mantener temperaturas de refrigeración o congelación para los productos que lo requieran

PREPARACIÓN DE LAS MUESTRAS PARA SU ANÁLISIS. Esta operación exige unas reglas de manipulación aséptica muy estrictas, así como la utilización de material y diluyentes estériles, para evitar la contaminación exterior del alimento. Se utilizan campanas o cámaras de flujo laminar adecuadas para la toma de muestras, que suponen una gran ayuda para evitar el riesgo de cualquier contaminación

TRITURACIÓN Y HOMOGENEIZACIÓN DE ALIMENTOS Jarra: Consiste en un envase de vidrio o acero provisto de una hélice. Vástago: Provisto de una hélice en su extremo, que se introduce en la mezcla que se va a triturar. Necesita un envase de vidrio o acero que se adapte especialmente al vástago. Triturador de paletas (Stomacher), que actúa golpeando rítmicamente la mezcla de alimento y diluyente que ha sido introducida previamente en una bolsa de plástico estéril.

Análisis microbiológico Muestras sólidas Solución madre: 1/10 de alimento en Diluyente 10-5 10-4 10-3 10-2 10-1 10 ml

Muestras líquidas Solución madre: 1/10 de alimento en Diluyente 10-5 10-4 10-3 10-2 10-1 10 ml

Análisis físico-químico Técnica del cuarteo Consiste en recoger el material de diferentes puntos del alimento, o de distintos grupos del alimento, en una cantidad superior a la necesaria para el ensayo. Este material se distribuye en cuatro cuadrantes, previa homogenización, y se recoge el correspondiente a dos cuadrantes opuestos, que se vuelve a mezclar y a presentar como cuatro cuadrantes, procediéndose de la misma manera, hasta llegar a conseguir la cantidad de muestra necesaria.

Legislación Real Decreto 1945/1983, de 22 de junio, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agro-alimentaria.

OBTENCIÓN DE INFORMACIÓN Planes de peligros biológicos y físico químicos desarrollados por el distrito sanitario provincial. Apuntes del clase de la asignatura de alimentos Apuntes universitarios Libro: Microorganismos de los alimentos 2 Internet. www.aesa.com (agencia española de seguridad alimentaria)