Costos Es el sacrificio o esfuerzo económico que debe realizarse para alcanzar un objetivo, la contabilidad de costos nos permite la buena y eficaz toma.

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Transcripción de la presentación:

Costos Es el sacrificio o esfuerzo económico que debe realizarse para alcanzar un objetivo, la contabilidad de costos nos permite la buena y eficaz toma de decisiones dentro de una empresa

Costo de oportunidad y costos monetarios o contables. El costo o esfuerzo económico a veces no implica una erogación monetaria. El costo de oportunidad es igual al beneficio que dejamos de percibir por aplicar un recurso que disponemos a la actividad de la empresa. Este concepto en general no es utilizado para calcular los costos operativos o de venta; pero si es utilizado para determinados análisis que se realizan para la toma de decisiones en las empresas; como por ejemplo cuando un empresario o emprendedor quiere evaluar el mejor uso alternativo de un recurso determinado.

Diferencia entre costo y pérdida Un costo que no consigue su objetivo, se transforma en Perdida. Ejemplo: El resultado de un robo es una perdida, porque hubo un sacrificio económico, pero no existe un objetivo que se alcance a través de ese esfuerzo. En cambio el dinero que pagamos por la prima de un seguro contra robos es un costo, ya que es precisamente un esfuerzo económico que se realiza para evitar una perdida futura.

La utilidad de los costos Los costos pasados: Importa su conocimiento para determinar los parámetros de control hacia el futuro, ya sea para eliminarlos, corregirlos, evitarlos o disminuirlos. Nos permite conocer no solo que paso, sino cuando, donde, y en que magnitud. Los costos presentes: Estos nos permiten correcciones sobre la marcha que pueden llevar a eventuales cambios en la política operativa de la empresa. Permite una rápida toma de decisión, un mejor aprovechamiento de las oportunidades. Los costos futuros: Su conocimiento anticipado nos permite adelantarse a los acontecimientos y tomar decisiones en forma anticipada.

Objetivos de la determinación de los costos Suministrar información para la valuación de los inventarios y determinación de los resultados. Suministrar información para el planeamiento y el control administrativo de las operaciones realizadas por la empresa. Suministrar información para la obtención de los costos destinados a la dirección para la toma de decisiones.

Componentes del Costo Materia Prima Mano de Obra Costos Indirectos de Fabricación

Materia Prima Es la sustancia básica imprescindible para elaborar un producto o prestar el servicio. Por ejemplo en un restauran tenemos los alimentos y las bebidas que son utilizados en la preparación de los platos. En el servicio de habitaciones el costo operativo de materias primas está dado por ejemplo por los insumos como amenidades. Es un insumo o elemento fundamental en la elaboración del producto o prestación del servicio.

Mano de Obra Es el esfuerzo o sacrificio realizado en la utilización de horas de trabajo de las personas que participan en la prestación del servicio o elaboración del producto.

Costos indirectos de Fabricación Están compuestos por todos los demás costos que son necesarios para prestar el servicio o elaborar el producto que no son materias primas o mano de obra. Por ejemplo en un restauran necesitamos equipos de cocina para poder elaborar los platos. En general el costo por el uso de estos equipos se calcula por medio de una amortización mensual. Esta amortización mensual representa un costo por el uso de los equipos que necesitamos para elaborar los platos; y no representa horas de mano de obra o materias primas.