Calidad de Leche y métodos de conservación

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INTRODUCCION Y PROPIEDADES DE LA LECHE
Advertisements

Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
M.C. Candelario Alberto Castillo Salas
“Retos y perspectivas en la cadena de leche”
LA LECHE Generalidades.
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
CALIDAD HIGIENICO SANITARIA
Factores causantes, tipos de mastitis y agentes etiológicos.
LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE LECHE
Leche y sus derivados microorganismos patógenos
Calidad de leche Consignas
Componentes de la leche Aleshia ivana amezcua corona reg
LECHE DE CALIDAD.
SEMINARIO TECNOLOGÍA LÁCTEA DEL 27 AL 31 DE AGOSTO
Calidad de leche Es la proveniente del ordeño de vacas sanas, bien alimentadas, libre de olores, sedimentos, sustancias extrañas y que reúne las siguientes.
Proyecto: Calidad de la leche
Vanguardia en la transportación de perecederos: ¿Cómo lograr la conservación del producto? Junio 25, 2015 Juan Carlos Pardo Presidente Canilec.
MASTITIS.
Calidad de la leche y su importancia en la industria láctea
MICROORGANISMOS INDICADORES
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
“Impactos en la Salud Humana por el Consumo de Leche y Lacteos Contaminados” Republica de Honduras Secretaria de Salud Programa Nacional de Seguridad.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
Cadena Láctea Información sectorial CIFRAS Y ESTADISTICAS GENERALES DEL SECTOR LÁCTEO 1.1 Participación en el PIB 1.2 Generación de empleo cadena.
Propuestas para el sector lácteo En conjunto con: Ricardo Osella Alfredo Cardozo David Miazzo.
Un aliado para la potabilización del agua
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
VIGILANCIA SANITARIA DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA USO HUMANO
Proceso Aséptico y Envasado
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
PRODUCCIÓN ANIMAL ECOLÓGICA
UNIDAD IV: INGENIERÍA INDUSTRIAL DE LA LECHE.
ADMISIBILIDAD SANITARIA EN EL MERCADO MUNDIAL
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Salvador, A.*, Martínez, G.** y Alvarado, C.***
TECNOLOGÍA + TRAZABILIDAD + CALIDAD
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Corte Interamericana de Derechos Humanos
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
MICROORGANISMOS INDICADORES
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Ciencias Químicas
FACTORES DE ÉXITO DE UN PROYECTO FORESTAL
PRINCIPALES CAUSAS DE RECHAZO EN LOS EMBARQUES PERUANOS CON DESTINO A EEUU 2007.
MICROORGANISMOS INDICADORES
El mercado de alfalfa procesada:
La materia prima LECHE CONTROL DE CALIDAD ¿ESTABLO? TRANSPORTE ORDEÑO RECEPCION ALMACENAMIENTO.
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
TALLER SUBREGIONAL SOBRE PRINCIPIOS GENERALES DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD ANALITICA; NORMA ISO/IEC 17025; BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (BPL); REQUERIMIENTOS,
Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
Mejoramiento de Pennisetum para enfrentar la sequía
MICROBIOLOGIA DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES
Manual para el Personal
Mastitis subclinica
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
“Evolución de las pautas de pago en el país y su impacto en la rentabilidad de los sistemas productivos”
INTRODUCCIÓN  Se conoce como gas natural a una corriente gaseosa compuesta por una mezcla de hidrocarburos, principalmente metano (CH4) que incluye por.
Calidad de la leche. ¿Que es la calidad? El grado de satisfacción que ofrecen las características del producto con relación a las exigencias del consumidor.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
Natura Curso : FUNDAMENTOS DE GESTIÓN DE ORGANIZACIONES Y EMPRENDIMIENTO.
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
CLASE N°1. CONCEPTO Y COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE NUT. RICARDO SOTO NOLAZCO.
Proceso Aséptico y Envasado
Tratamientos de mastitis clínicas
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PECUARIOS. CIENCIA TECNOLOGIA SECRECIÓN (FISIOLOGIA) QUIMICA FISICA BIOQUIMICA DINAMICA BIOQUIMICA MICROBIOLOGIA CIENCIA DE LA.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
LA REPÚBLICA ARGENTINA Y LAS NEGOCIACIONES DEL ALCA
Transcripción de la presentación:

Calidad de Leche y métodos de conservación Guatemala, 2 de Junio de 2017. MVZ Eliseo Moya Olvera

Situación actual del comercio de leche internacional

Situación actual del comercio de leche internacional

Situación actual del comercio de leche internacional El efecto e importancia de la demanda en China, impacto a nivel mundial (Economía en desaceleración). El mayor demandante de lácteos, se sobre-inventario a finales de 2013 y principios de 2014 (estimado de 62% más de lo que necesitaba). En otoño de 2014 redujo importaciones, de Sept 14 a Jun 15 redujo compras en 37%, equivalente a 457 mil TM mensuales. Además la producción de leche en China creció 4%.

Situación actual del comercio internacional de leche Déficit y Superávit en Producción de Leche a Nivel Mundial Para el continente Americano hay tres grandes bloques:   Deficitarios: México, Venezuela, Brasil, Chile, El Salvador, Guatemala, Honduras (En 2013 han pagado precios altos para garantir sus necesidades de consumo). Superavitarios: EEUU, Argentina, Uruguay, Canadá, Costa Rica y Nicaragua (Se han beneficiado en 2013 de los buenos precios internacionales reflejo del desequilibrio oferta/demanda). En equilibrio: Colombia, Perú, Ecuador, otros.

Situación actual del comercio de leche en Centro América

Situación actual del comercio de leche en Guatemala

Situación actual del comercio de leche en Guatemala Importamos US$170 millones y exportamos US$900 mil. Pero esto lo traducimos en oportunidad porque, naturalmente, eso que estamos comprando bien lo podríamos producir y mejorarlo. Sin embargo,  faltan políticas para apoyar al pequeño productor”. El dato contrasta con el aumento de 8% en compras de estos productos al año. (Eduardo Martínez, Gte. de la Cámara de Productores de Leche de Guatemala)

Situación actual del comercio de leche en Guatemala Oportunidades que ofrece Guatemala para la industria lechera: Clima idóneo para la producción de leche Fertilidad en tierras ganaderas Alta producción de leche y sus derivados Mano de obra de bajo costo Buen ambiente laboral

Situación actual del comercio de leche en Guatemala

¿Qué es la leche? Producto normal de la secreción de la glándula mamaria de las hembras mamíferas. Producto nutritivo y complejo con más de 100 sustancias en solución, suspensión y emulsión.

Composición cuantitativa de la leche Constituyente Principal Límites de variación Valor Agua 85.5 - 89.5 87.5 Sólidos totales 10.5 -14.5 13.0 Grasa 2.5 - 6.0 3.9 Proteínas 2.9 - 5.0 3.4 Lactosa 3.6 – 5.5 4.8 Minerales 0.6 – 0.9 0.8

Condiciones de calidad de la leche Garantizar un contenido nutricional optimo No representar riesgo para el consumidor Producto procedente de animales sanos Comercialización adecuada Mayor rentabilidad para productor

Leche de calidad El reto de obtenerla Clima Raza Nivel de tecnificación Tamaño de hato Litros producidos El reto de obtenerla

Demandada por la industria láctea, competencia de mercado y por los consumidores

Leche de calidad Ganar, ganar, ganar Productores lecheros Planta pasteurizadora Comercializador Consumidor

La calidad de la leche en el productor: Refleja buenas practicas de manejo Potencial de leche obtenido Control de enfermedades Mejores ventas y mejor precio Personal capacitado La calidad de leche en la pasteurizadora: Estabilidad de producto Rendimiento en subproductos Planeación de actividades y destino de leche Ultra pasteurización Comercialización eficiente

La calidad de la leche en el consumidor: Producto nutritivo Sin riesgo de enfermedades o problemas asociados a su consumo Compras practicas

Parámetros de medición en la leche Normas internacionales Legislaciones nacionales Parámetros de planta pasteurizadora Valores fisicoquímicos

Parámetros de medición en la leche Grasa Proteína Sólidos totales Sólidos no grasos Minerales Lactosa Crioscopia (valoración de contenido de agua) Acidez

Valores microbiológicos de la leche Conteo celular somático Conteos bacterianos Recuento total bacterias Conteo bacteriano coliforme Conteo de bacterias termoduricas

Valores toxicológicos de la leche Medición de micotoxinas Residuos antibióticos Contaminación por insecticidas y pesticidas Determinación de hormonas Urea en leche

Cambios en la composición de la leche Alteración: cambio en composición de forma involuntaria Adulteración: adición de sustancias de forma voluntaria

Cambios en la composición de la leche Alteración Grasa Proteína Células somáticas Niveles bacterianos Alimentación Fase de ordeño Edad de la vaca Enfermedades presentes ( Mastitis)

Cambios en la composición de la leche

Cambios en la composición de la leche Variación de componentes de leche con CCS altos Componente L normal L ccs altos % de producción Sólidos no grasos 8.9 8.8 99 Grasa 3.5 3.2 91 Lactosa 4.9 4.4 90 Prot. Tot. 3.6 3.56 99 Caseína 2.8 2.3 82 Suero prot. 0.8 1.3 162 Suero albúminas 0.02 0.07 350

Cambios en la composición de la leche ¿Qué factores favorecen el desarrollo de acidez? Altos recuentos bacterianos Tiempo de enfriamiento lento Temperatura de enfriamiento inadecuada Pérdida de la cadena de frío Tiempos prolongados de almacenamiento

Cambios en la composición de la leche Conteo bacteriano en placa Conteo coliforme Conteo de leche pasteurizada 100,000 UFC. 1,000 UFC. 600 UFC. 20,000 UFC. 100 UFC. 100 UFC 2,000 UFC 20 UFC 10 UFC

Cambios en la composición de la leche Microorganismos en la leche: Alteración de características organolépticas Mala calidad de derivados lácteos Mal sabor y olor Perdida de estabilidad Perdida de mercado y competitividad

Cambios en la composición de la leche Adulteración Adición de agua Residuales de antibiótico e inhibidores Calostro Punto crioscópico (Punto de congelación de la leche) 0.530 a 0.575º C, a menor punto mayor porcentaje de agua. Densidad 1.030 – 1.033 a 20º C.

Cambios en la composición de la leche Residuales de antibiótico e inhibidores Ordeñar vacas en tratamiento Mastitis y otras enfermedades Adición de calostro antes de 3 días al tanque Residuales de productos químicos Alteran la fermentación de los cultivos lácteos Generan productos de mala calidad Causan daño al consumidor Problema de salud publica

Cambios en la composición de la leche por mastitis Conteo celular somático Incremento en bacterias totales Presencia de bacterias patógenas Alteración de componentes naturales de la leche Perdida de producción Programa de control de mastitis Integración de todo el personal Monitoreo de las vacas con pruebas de diagnostico Rutina de ordeño Capacitación Tratamientos Evaluación de resultados

Cambios en la composición de la leche por mastitis

Cambios en la composición de la leche Mastitis subclínica Mastitis clínica Ligera Moderada Severa Mastitis crónica

Perdidas generadas por la presentación de mastitis Origen de la perdida USD $ perdidos por vaca Porcentaje Merma de leche 121.00 66.0 Leche descartada 10.45 5.7 Costo reposición de vacas 41.73 22.6 Trabajo extra 1.14 0.1 Medicamentos 7.36 4.1 Servicios veterinarios 2.72 1.5 Total 184.40 100.0 185.00 dólares por vaca

Perdida de mayor importancia:

Perdida de producción asociada con CCS alto y estimación de la prevalencia Leche de tanque % de cuartos perdida de CCS (X) 1000 infectados producción 200 6 0 500 16 6 1000 32 18 1500 48 29

Frecuencia relativa de nuevas infecciones durante la lactancia y el período seco Sandholm,1995

Diagnostico - Toma de muestra de leche Análisis de laboratorio Aislamiento bacteriano Antibiogramas Staph aureus Staph aureus Staph sp + - Staph sp Prueba de Coagulasa

Medidas preventivas para conservar y mejorar la CDL Espacios limpios para alojamiento Uso de desinfectantes en corrales y sala de ordeña Agua limpia para manejo de equipos de ordeño y tanques de leche Uso de guantes para ordeñar, desinfección de unidades de ordeño Vacuna contra mastitis en vacas secas, próximas al parto y frescas

Medidas preventivas para conservar y mejorar la CDL VACUNACIÓN

Medidas preventivas para conservar y mejorar la CDL MASTIVAC Vacuna inactivada polivalente: Prevención de la mastitis bovina Escherichia coli J5, Staphylococcus aureus, Arcanobacterium pyogenes Streptococcus: Str. Agalactiae, Str. Dysgalactiae, Str. Uberis, Str. pyogenes Dosis: 5 ml Vía: Subcutánea Vacunación: 1 dosis al secado, 1 al preparto y 1 dosis a los 45 DEL Revacunación: 1 Aplicación masiva previo a las lluvias

Protección frente a la mastitis PERIODO SECO LACTACIÓN Riesgo de MASTITIS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Parto

Vacunación de novillas con Mastivac Rebaño 460 vacas en ordeño Corral de 35 novillas gestantes 2 LOTES: Lote M : Vacunación + revacunación Lote C: Control Seguimiento 5 meses postparto Comparación entre lotes MASTIVAC RCS: -45.9 % Producción: + 15.8% -45.9% +15.8%