Calidad de Leche y métodos de conservación Guatemala, 2 de Junio de 2017. MVZ Eliseo Moya Olvera
Situación actual del comercio de leche internacional
Situación actual del comercio de leche internacional
Situación actual del comercio de leche internacional El efecto e importancia de la demanda en China, impacto a nivel mundial (Economía en desaceleración). El mayor demandante de lácteos, se sobre-inventario a finales de 2013 y principios de 2014 (estimado de 62% más de lo que necesitaba). En otoño de 2014 redujo importaciones, de Sept 14 a Jun 15 redujo compras en 37%, equivalente a 457 mil TM mensuales. Además la producción de leche en China creció 4%.
Situación actual del comercio internacional de leche Déficit y Superávit en Producción de Leche a Nivel Mundial Para el continente Americano hay tres grandes bloques: Deficitarios: México, Venezuela, Brasil, Chile, El Salvador, Guatemala, Honduras (En 2013 han pagado precios altos para garantir sus necesidades de consumo). Superavitarios: EEUU, Argentina, Uruguay, Canadá, Costa Rica y Nicaragua (Se han beneficiado en 2013 de los buenos precios internacionales reflejo del desequilibrio oferta/demanda). En equilibrio: Colombia, Perú, Ecuador, otros.
Situación actual del comercio de leche en Centro América
Situación actual del comercio de leche en Guatemala
Situación actual del comercio de leche en Guatemala Importamos US$170 millones y exportamos US$900 mil. Pero esto lo traducimos en oportunidad porque, naturalmente, eso que estamos comprando bien lo podríamos producir y mejorarlo. Sin embargo, faltan políticas para apoyar al pequeño productor”. El dato contrasta con el aumento de 8% en compras de estos productos al año. (Eduardo Martínez, Gte. de la Cámara de Productores de Leche de Guatemala)
Situación actual del comercio de leche en Guatemala Oportunidades que ofrece Guatemala para la industria lechera: Clima idóneo para la producción de leche Fertilidad en tierras ganaderas Alta producción de leche y sus derivados Mano de obra de bajo costo Buen ambiente laboral
Situación actual del comercio de leche en Guatemala
¿Qué es la leche? Producto normal de la secreción de la glándula mamaria de las hembras mamíferas. Producto nutritivo y complejo con más de 100 sustancias en solución, suspensión y emulsión.
Composición cuantitativa de la leche Constituyente Principal Límites de variación Valor Agua 85.5 - 89.5 87.5 Sólidos totales 10.5 -14.5 13.0 Grasa 2.5 - 6.0 3.9 Proteínas 2.9 - 5.0 3.4 Lactosa 3.6 – 5.5 4.8 Minerales 0.6 – 0.9 0.8
Condiciones de calidad de la leche Garantizar un contenido nutricional optimo No representar riesgo para el consumidor Producto procedente de animales sanos Comercialización adecuada Mayor rentabilidad para productor
Leche de calidad El reto de obtenerla Clima Raza Nivel de tecnificación Tamaño de hato Litros producidos El reto de obtenerla
Demandada por la industria láctea, competencia de mercado y por los consumidores
Leche de calidad Ganar, ganar, ganar Productores lecheros Planta pasteurizadora Comercializador Consumidor
La calidad de la leche en el productor: Refleja buenas practicas de manejo Potencial de leche obtenido Control de enfermedades Mejores ventas y mejor precio Personal capacitado La calidad de leche en la pasteurizadora: Estabilidad de producto Rendimiento en subproductos Planeación de actividades y destino de leche Ultra pasteurización Comercialización eficiente
La calidad de la leche en el consumidor: Producto nutritivo Sin riesgo de enfermedades o problemas asociados a su consumo Compras practicas
Parámetros de medición en la leche Normas internacionales Legislaciones nacionales Parámetros de planta pasteurizadora Valores fisicoquímicos
Parámetros de medición en la leche Grasa Proteína Sólidos totales Sólidos no grasos Minerales Lactosa Crioscopia (valoración de contenido de agua) Acidez
Valores microbiológicos de la leche Conteo celular somático Conteos bacterianos Recuento total bacterias Conteo bacteriano coliforme Conteo de bacterias termoduricas
Valores toxicológicos de la leche Medición de micotoxinas Residuos antibióticos Contaminación por insecticidas y pesticidas Determinación de hormonas Urea en leche
Cambios en la composición de la leche Alteración: cambio en composición de forma involuntaria Adulteración: adición de sustancias de forma voluntaria
Cambios en la composición de la leche Alteración Grasa Proteína Células somáticas Niveles bacterianos Alimentación Fase de ordeño Edad de la vaca Enfermedades presentes ( Mastitis)
Cambios en la composición de la leche
Cambios en la composición de la leche Variación de componentes de leche con CCS altos Componente L normal L ccs altos % de producción Sólidos no grasos 8.9 8.8 99 Grasa 3.5 3.2 91 Lactosa 4.9 4.4 90 Prot. Tot. 3.6 3.56 99 Caseína 2.8 2.3 82 Suero prot. 0.8 1.3 162 Suero albúminas 0.02 0.07 350
Cambios en la composición de la leche ¿Qué factores favorecen el desarrollo de acidez? Altos recuentos bacterianos Tiempo de enfriamiento lento Temperatura de enfriamiento inadecuada Pérdida de la cadena de frío Tiempos prolongados de almacenamiento
Cambios en la composición de la leche Conteo bacteriano en placa Conteo coliforme Conteo de leche pasteurizada 100,000 UFC. 1,000 UFC. 600 UFC. 20,000 UFC. 100 UFC. 100 UFC 2,000 UFC 20 UFC 10 UFC
Cambios en la composición de la leche Microorganismos en la leche: Alteración de características organolépticas Mala calidad de derivados lácteos Mal sabor y olor Perdida de estabilidad Perdida de mercado y competitividad
Cambios en la composición de la leche Adulteración Adición de agua Residuales de antibiótico e inhibidores Calostro Punto crioscópico (Punto de congelación de la leche) 0.530 a 0.575º C, a menor punto mayor porcentaje de agua. Densidad 1.030 – 1.033 a 20º C.
Cambios en la composición de la leche Residuales de antibiótico e inhibidores Ordeñar vacas en tratamiento Mastitis y otras enfermedades Adición de calostro antes de 3 días al tanque Residuales de productos químicos Alteran la fermentación de los cultivos lácteos Generan productos de mala calidad Causan daño al consumidor Problema de salud publica
Cambios en la composición de la leche por mastitis Conteo celular somático Incremento en bacterias totales Presencia de bacterias patógenas Alteración de componentes naturales de la leche Perdida de producción Programa de control de mastitis Integración de todo el personal Monitoreo de las vacas con pruebas de diagnostico Rutina de ordeño Capacitación Tratamientos Evaluación de resultados
Cambios en la composición de la leche por mastitis
Cambios en la composición de la leche Mastitis subclínica Mastitis clínica Ligera Moderada Severa Mastitis crónica
Perdidas generadas por la presentación de mastitis Origen de la perdida USD $ perdidos por vaca Porcentaje Merma de leche 121.00 66.0 Leche descartada 10.45 5.7 Costo reposición de vacas 41.73 22.6 Trabajo extra 1.14 0.1 Medicamentos 7.36 4.1 Servicios veterinarios 2.72 1.5 Total 184.40 100.0 185.00 dólares por vaca
Perdida de mayor importancia:
Perdida de producción asociada con CCS alto y estimación de la prevalencia Leche de tanque % de cuartos perdida de CCS (X) 1000 infectados producción 200 6 0 500 16 6 1000 32 18 1500 48 29
Frecuencia relativa de nuevas infecciones durante la lactancia y el período seco Sandholm,1995
Diagnostico - Toma de muestra de leche Análisis de laboratorio Aislamiento bacteriano Antibiogramas Staph aureus Staph aureus Staph sp + - Staph sp Prueba de Coagulasa
Medidas preventivas para conservar y mejorar la CDL Espacios limpios para alojamiento Uso de desinfectantes en corrales y sala de ordeña Agua limpia para manejo de equipos de ordeño y tanques de leche Uso de guantes para ordeñar, desinfección de unidades de ordeño Vacuna contra mastitis en vacas secas, próximas al parto y frescas
Medidas preventivas para conservar y mejorar la CDL VACUNACIÓN
Medidas preventivas para conservar y mejorar la CDL MASTIVAC Vacuna inactivada polivalente: Prevención de la mastitis bovina Escherichia coli J5, Staphylococcus aureus, Arcanobacterium pyogenes Streptococcus: Str. Agalactiae, Str. Dysgalactiae, Str. Uberis, Str. pyogenes Dosis: 5 ml Vía: Subcutánea Vacunación: 1 dosis al secado, 1 al preparto y 1 dosis a los 45 DEL Revacunación: 1 Aplicación masiva previo a las lluvias
Protección frente a la mastitis PERIODO SECO LACTACIÓN Riesgo de MASTITIS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Parto
Vacunación de novillas con Mastivac Rebaño 460 vacas en ordeño Corral de 35 novillas gestantes 2 LOTES: Lote M : Vacunación + revacunación Lote C: Control Seguimiento 5 meses postparto Comparación entre lotes MASTIVAC RCS: -45.9 % Producción: + 15.8% -45.9% +15.8%