Servicio de Medicina Preventiva

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
II CURSO DE UTILIZACION DE ANTIMICROBIANOS EN EL HOSPITAL: Tratamiento de patógenos multirresistentes. Evolución de la endemia por MRSA en el Hospital.
Advertisements

II CURSO DE UTILIZACION DE ANTIMICROBIANOS EN EL HOSPITAL: Tratamiento de patógenos multirresistentes. Medidas de control de la infección en Enterobacterias.
Dra. María Villalonga Comas
Facultad de Ciencias Medicas Salvador Allende INGRESO EN EL HOGAR
PROTOCOLO DE CUIDADOS DEL CATÉTER VENOSO PERIFÉRICO
Lic. Rita Quispe Ruffner Enfermera Asistencial del HNGAI
Infección Nosocomial Presencia de un agente infeccioso o su toxina en un paciente hospitalizado que no estaba presente ni en periodo de incubación en.
Sylvia yañez P. Enfermera
ATENCIÓN DEL AUXILIAR DE ENFERMERÍA AL PACIENTE RENAL
LIBRETA DE ACOGIDA Clínica Ambroise PARE.
REDUCCIÓN DE LA MORTALIDAD MATERNO- INFANTIL EN LA REGIÓN DE KARAMOJA. Proyecto financiado por el Fondo de Ayuda a África BESTINVER.
Servicio Andaluz de Salud
Servicios de Ambulancia y Emergencias Médicas
GUIAS DE LIMPIEZA EN AREAS CRITICAS
Dra. Luisa J. Morantes C. Noviembre 2011
INFORME No. 1 DE LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD CON BASE EN LOS RIPS Período: Primer Trimestre de 2013 Neiva, 25 de Junio de 2013DIANA VICTORIA MUÑOZ.
Recuperar la mística, la cultura del trabajo y la excelencia del
Gestión de la seguridad y salud en el trabajo en establecimientos de salud CLINICA RICARDO PALMA Dr. Jaime Moya Grande Gerente de Salud.
TIPOS DE DOCUMENTOS EN EL ÁMBITO SANITARIO PAUTAS DE CUMPLIMENTACIÓN
TALLER DE PARAMEDICOS.
Mantenimiento y promoción de la salud en el trabajo
Funciones del Vice director de Servicios Médicos
Período: Cuarto Trimestre de 2012
2ª Jornada: SEGURIDAD DEL PACIENTE QUIRÚRGICO: UN COMPROMISO DE TODOS
Especialidad: HEMATOLOGIA
CONVENIOS DOCENCIA SERVICIO
SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN EL HMC
BIOSEGURIDAD.
HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN JORGE MANUAL DE PRACTICAS
Residencia en infectología H.i.g.a. evita lanús
BROTE DE ASPERGILOSIS NOSOCOMIAL HOSPITAL SANTA CATERINA - GIRONA Mayo
Lic. Andrea Novau ECI Hospital Universitario Austral CECI ADECI
CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO TÉCNICO EN CUIDADOS AUXILIARES
PRINCIPIOS DE ÉTICA QUIRÚRGICA
RESPONSABILIDADES DEL PERSONAL DE SALUD
Isabel García Abad Servicio de Cardiología Mª Luz Gálvez Deltoro
INFORME DE LINEAS BASES DE ACCION
PROPUESTA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL HRT
HOSPITAL GENERAL DE CHONE “DR. NAPOLEÓN DÁVILA CÓRDOVA¨
Normas de Bioseguridad
NUEVAS COMPETENCIAS PROFESIONALES DE LOS TCAI
Programa Nacional de Epidemiología y Control de Infecciones Hospitalarias Instituto Nacional de Epidemiología “Dr. Juan H. Jara”
1. Indicación de limpieza. Normas generales
LUZ MERY YAYA PERFIL PROFESIONAL FORMACIÓN ACADÉMICA:
ÁREA SANITARIA DE OSUNA Área Sanitaria de Osuna. ÁREA SANITARIA DE OSUNA ENTORNO SEGURO QUE FAVORECE LA HIGIENE DE LAS MANOS Colocación de puntos de higiene.
Dirección Hospital Director

METODOLOGIA PARA LA VIGILÁNCIA DE LA INFECCIÓN DE HERIDA OPERATORIA
La cateterización venosa con fines terapeúticos concierne a la totalidad del personal de Enfermería del Complejo Hospitalario de Albacete.
DOCENCIA EN LAS UNIDADES DEL DOLOR
1 HOSPITAL UNIVERSITARIO SAN CECILIO Jornada para la mejora de la higiene de las manos Salva vidas: lávate las manos 5 de mayo de 2009 Granada Aurora Bueno.
La Ética en la Intervención Quirúrgica. Practica Quirúrgica Entendemos como intervención quirúrgica el acto que conlleva al tratamiento de una persona.
CASO HOSPITALARIO.
DECRETO LEY 1295 DE 1994.
Circuitos de la información
Luisa Franco Enfermería IV
PLAN FUNCIONAL HOSPITAL SANTA MARÍA DEL ROSELL
«Clostridium difficile»
SolucionesContactoEducaciónCompañía QUIROFANOS CEYE CONTROL DE INFECCIONES STERIS es una compañía dedicada al desarrollo de equipos y consumibles para.
NORMATIVA TÉCNICA SOBRE LAS IIH Congreso Internacional de Prevención de Infecciones Intrahospitalarias Quito, 18 a 20 de mayo 2011.
Universidad de Guadalajara Centro Universitario: Centro universitario de Ciencias de la Salud Departamento: Enfermería Clínica Integral Aplicada Modalidad:
Medicina Preventiva hospitalaria JORNADA DE ACOGIDA DE LOS NUEVOS RESIDENTES DE LA UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA DE LA COMUNIDAD.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD NIVELACION DE LA LICENCIATURA EN ENFERMERIA ASESOR: JAVIER MUÑOZ BERNAL ALUMNA:
Organización Panamericana de la Salud Determinantes de las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud 18 mayo 2011.
Centro universitario ciencias de la salud Salud laboral grupo # 2 actividad integradora Caso clínico Profesor: Javier Muñoz Bernal Alumna: Brijida Isabel.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA CLÍNICA INTEGRAL APLICADA NIVELACIÓN A LA LICENCIATURA.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO ENFERMERIA CLINICA INTEGRAL APLICADA NIVELACION DE LA LICENCIATURA.
TÉRMINOS DE LA NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-045-SSA2-2005
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERCITARIO CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE ENFERMERIA CLINICA INTEGRAL APLICADA NIVELACIÓN DE LA LICENCIATURA.
PLAN DE ACCION PARA INSTAURAR EL MIPRIN EN EL HOSPITAL GENERAL REGIONAL No. 200 “TECAMAC” AGOSTO – DICIEMBRE 2015.
Transcripción de la presentación:

Servicio de Medicina Preventiva Servicio de Medicina Preventiva. Hospital Universitario Central de Asturias.

Organigrama del servicio de Medicina Preventiva. El Servicio de Medicina Preventiva del Hospital “Nuestra Señora de Covadonga” se creó en el año 1979. 1356 camas. Organigrama de 1979: 1 Jefe de Servicio. 3 Adjuntos,(un Bacteriólogo y 2 Preventivistas). 2 Enfermeras, (4 en 1983). 3 Auxiliares de enfermería. 1 Auxiliar administrativa.

Actividades del Servicio de Medicina Preventiva. 1979 Salud Laboral: Reconocimientos de salud al personal del Hospital. Vacunaciones de H.B. y Antitetánica, al personal del hospital y a los alumnos de: Enfermería, Fisioterapia, Medicina. Policia. A.D.V.P. Convivientes con portadores de: HVC. H.B. HIV.

Actividad (1984) Incidencia y seguimiento de la infección nosocomial. Encuestas de Enfermedades de Declaración Obligatoria. Seguimiento a los convivientes,de pacientes con enfermedades transmisibles. Fumigación de las habitaciones y Quirófanos

CONTROLES BACTERIOLÓGICOS AMBIENTALES Quirófanos, U.V.I. Neonatologa, Esterilización, Habitaciones de pacientes. Control bacteriológico del material estéril, jabones y antisépticos. Control de portadores.

Año 1990 hasta el 2006: 2 Médicos. 1Enfermera. 1Auxiliar de enfermería. 1 Auxiliar administrativo.

Servicio de Medicina Preventiva Actualmente el organigrama es: 1 Jefe de Servicio. 1 Adjunto. 2 Enfermeras. 1 Auxiliar administrativo. 1 Auxiliar de enfermería a demanda.

Actividades del Servicio Vacunaciones: R.N. ingresados en Neonatología y de Pediatría. Pacientes en programa de diálisis o pre-diálisis. Donantes de médula ósea. Pre y post-trasplantados de médula ósea. Pre y post-trasplantados de órgano sólido. Pre y/o post-esplenectomizados. Otros inmunodeprimidos

Actividades de Medicina Preventiva EPINE anual. Protocolo HELICS desde 2006: Colostomías. Colecistectomías. Prótesis de cadera. Cesáreas. Laminectomías. Bay-pass aorto-coronario, (una incisión). Bay-pass aorto-coronario,( 2 incisiones).

Aislamientos: MRSA A.BAUMANNII KLEB.PNEUMONIAE BLEE

Controles bacteriológicos ambientales (BSA) en unidades de alto riesgo Normativa del INSALUD del año 2002: controles microbiológicos, al menos una vez al mes a los Quirófanos de alto riesgo: Implantes cardiacos, neurológicos y traumatológicos. Trasplante de órganos, Hepático, Cardiaco y Renal.

Controles bacteriológicos ambientales. Habitaciones de aislamiento de hematología.(4) Salas blancas: Unidad de terapia y trasplante celular. Farmacia, campanas donde se preparan: -Medicación endovenosa. -Citostáticos. -Alimentación parenteral.

Controles biológicos Controles biológicos de esterilización todos los esterilizadores externos a la Unidad de esterilización.

HIGIENE HOSPITALARIA Seguimiento del grado de cumplimiento de las normas de: -Obligado cumplimiento en Quirófanos.(mensual). -En las unidades de alto riesgo (uvi, neonatología.

HIGIENE HOSPITALARIA Seguimiento del grado de cumplimiento de la higiene y la limpieza en las distintas áreas del Hospital. Revisión de los procesos de enfermería(cuidado y mantenimiento de los equipos de sueroterapia) Seguimiento de los procesos en UVI mediante la observación y posterior revisión.

HIGIENE HOSPITALARIA Asesoramiento continúo sobre medidas de higiene, limpieza, desinfección y/o esterilización, del material y las distintas áreas del hospital.

DOCENCIA Talleres del lavado de manos : Lavado de manos higiénico.(solución alcohólica). Lavado de manos Quirúrgico. (solución alcohólica). Programa Bacteriemia Cero