Los desafíos de la agricultura

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Transcripción de la presentación:

Los desafíos de la agricultura Jornadas de Agricultura de Conservación Villa María Córdoba Los desafíos de la agricultura Cómo producir más alimentos con menor impacto ambiental Fernando H. Andrade INTA Balcarce, FCA UNMP, CONICET

Temario Producción e impacto ambiental Pasado y futuro Impacto ambiental de la agricultura Cómo satisfacer las demandas cuidando el ambiente Los desafíos que enfrentamos Capacidad de innovación y colaboración

Temario Producción e impacto ambiental Pasado y futuro Impacto ambiental de la agricultura Cómo satisfacer las demandas cuidando el ambiente Los desafíos que enfrentamos Capacidad de innovación y colaboración

Producción e impacto ambiental Producción de cereales (Millones tn) 4000 3500 3000 2500 Producción de cereales (Millones tn) 2000 2.0 Impacto ambiental 1.5 1500 1000 1.0 500 0.5 0.0 -10000 -1000 -100 -10 +10 +50 Años desde 2000 Asegurar conservación, restablecimiento y uso sostenible de los agroecosistemas Andrade 2016

Indice de Producción Agropecuaria de Argentina 2,5% año PTF Insumos Importancia para el país 7% del PBI y fuerza laboral (18-22% 17 %) Lema, 2017

Crecimiento de producción Argentina Cereales y Oleaginosas 2015/16 2020/21 2025/26 Variación Millones (ha o t) % Producción 109 127 140 29 Área Sembrada 31 34 35 13 Exportaciones 43 54 59 37 Carne Bovina 2.74 3.1 3.3 19 Consumo 2.55 2.5 -3 0.19 0.60 0.80 332 Responsabilidad Oportunidad desarrollo de los territorios. Valor agregado, empleo INAI 2016

23 de Agosto (Más Maíz, Mejor Soja) - 16:45 Argentina, en camino a ser ¿un supermercado del mundo o un delivery de Commodities?. Ing. Javier Preciado Patiño, director de RIA Consultores .

Temario Producción e impacto ambiental Pasado y futuro Impacto ambiental de la agricultura Cómo satisfacer las demandas cuidando el ambiente Los desafíos que enfrentamos Capacidad de innovación y colaboración

Impacto ambiental de la agricultura Emisiones GEI Deforestación Suelos agrícolas degradados Uso agua dulce Contaminación

Impacto ambiental de la agricultura Variable Por agricultura Emisiones GEI 30 % (39%) Temperatura ( ºC) (CO2) 280-400 ppm 49Gt año-1 CO2 eq 0,8% Año Aumentos t y pp Eventos extremos Cambios regimen ríos Retroceso glaciares Aridez sur IPCC, 2016

Impacto ambiental de la agricultura Variable Deforestación 45% temp y 27% trop 9º GEI, biodiversidad, MO y estruct de suelos, excesos hídricos (eros, cont, inun, saliniz). SE UN, 2016 FAO, 2015 Bosque nativo 3700 millones has (Mundo), 30 millones ha (Argentina) . Deforestación anual = 0,24% y 1%, resp. Bosques cultivados 291 millones ha.

Impacto ambiental de la agricultura Variable Suelos agrícolas degradados 5 millones ha/año Erosión 40 millones ha (Ch Pamp) Erosion, compactacion, pérd estructura , red de MO y fertilidad, desertificacion, Salinizacion, sodificación, Acidificación, etc. Compromete futura producción Casas y Albarracín, 2015 Viglizzo et al., 2010 Bringezu et al., 2010

Impacto ambiental de la agricultura Variable Por agricultura Suelos agrícolas degradados Prom. prístinos: 4.00 Prom. agrícola: 2.92 MO MO Nutrientes Sainz Rozas et al., 2011 Sainz Rozas et al., 2015

Impacto ambiental de la agricultura Extracción (%) de los recursos hídricos renovables . x 3 FAO Aquastat, 2016 Shiklomanov, 1999

Impacto ambiental de la agricultura Variable Por agricultura Contaminación química (plaguicidas) 2.5 millones t/año. 50% herb 33% insect. 1000pa Presencia en: aire suelo agua superficial Agua subterránea Alimentos Riesgo para: Salud humana y animal Mortandad aves (indicadores) Insectos benéficos Comunidades microbianas UNEP, 2013 Tilman et al., 2002 Aparicio et al., 2015 Colombo y Sarandón, 2015 Zaccagnini, 2006 Plaguicidas <2kg/ha Arg 9 kg-lt/ha; Bverde 1a66% 1985-2013 0.1 a 3 μg l-1 (UE, USA)

Temario Producción e impacto ambiental Pasado y futuro Impacto ambiental de la agricultura Cómo satisfacer las demandas cuidando el ambiente Los desafíos que enfrentamos Capacidad de innovación y colaboración

Cómo satisfacer las demandas? Aumento de producción Superficie cultivada

Superficie cultivada en el mundo Am Pasturas Verde Cultivos Rojo Ppal Cultivos Ramankutty et al. 2004 Portman et al. 2010

Cómo satisfacer las demandas? Aumento de producción Superficie cultivada Rendimiento/área-tiempo Biodiversidad, GEI, tierras frágiles, excesos hídricos

Distribución espacial rendimientos de maíz Rendimiento (t/ha) a 7 t/ha, 406 millones t. Pardey y Pingali 2010 FAO, 2016; Fischer et al., 2009 Aramburu M. et al., 2015.

Tecnolgías de insumos Mundo Argentina Superficie irrigada (%) 19 5 Cantidad de fertilizante (kg/ha) 120 40 Cantidad de plaguicida (kg-lt)/ha 1,95 9,0 Año 2013 FAO 2014 García y Diaz Zorita 2015. García y G. San Juan, 2015. Fert 50% de la prod, secano 30% rend de riego. Arg – del 1% Area irrigada y uso fert mundial Uso responsable de insumos

Cómo satisfacer las demandas? Aumento de producción Superficie cultivada Rendimiento/área-tiempo Agroquímicos insumos Producción/ins-rec disp EUins-rec Reducir impacto ambiental Contaminación N, P, plaguicidas; salinización Na , escasez

Saltar de curva de respuesta Tecnologías de procesos y conocimientos + Prod +EU - IA Rendimiento en grano Nivel de Insumos/recursos Andrade, 2016 Principalmente con tec de proc y conoc

Reducir insumos sin merma de productividad Rendimiento Nivel de Insumos/recursos

Incrementar producción y eficiencia a igual nivel de insumos Rendimiento Nivel de Insumos/recursos Titonell, 2013. Grassini 2014.

Incrementar insumos aumentando eficiencia de uso Rendimiento Nivel de Insumos/recursos PID IPNI INTA Caviglia et al. 2012 Argentina poco uso de fertilizantes

Mejores Cultivares Mas EUA EUN Conocimiento de la Ecof de cultivos 2013 2010 1993 1968 Mas EUA EUN Di Matteo et al. 2016. Ferreyra tesis 2014 Nagore tesis 2013 Robles tesis 2013 Conocimiento de la Ecof de cultivos

Mejores prácticas de manejo 15000 MESH'65 MESH'75 MESH'85 MESH'93 MESH'00 MESH'03 MESH'10 Ambiente Rendimiento Conocimiento amb cv Adaptación (cambio climático) Andrade 2012. Cerrudo 2013.

Agricultura x ambiente Suelos someros Bajo riesgo heladas Suelos profundos Mayor riesgo de heladas Conocimiento amb cv Aumento de productividad (23%) y de EUR I = Calviño y Monzón. CP Monzon et al., 2017

23 de Agosto (Más Maíz, Mejor Soja) - 15 hrs Maíz tardío o maíz de verano, un clásico cordobés. Bases ecofisiológicas para su manejo. Claudia Vega, especialista del Inta Manfredi. ¿El mejor Maíz para grano es el mejor maíz para silo?. Luis Bertoia, docente de de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. 16 hrs ¿Cómo hacer soja este año, en tiempo de ajustes de márgenes? Época de siembra, distanciamiento de hileras distribución de semillas. Américo Cerutti y Claudio Amengual, integrantes de Gesta Consultora Agropecuaria.

Doble cultivo Captura de recursos Trigo Soja T/S int T/S sec Captura anual (%) Rad Agua Excesos hídricos (cont, erosión, sal) Captura rad +MO, +capt nut Conocimientos: secuencia y manejo + PA PR Pnut. Caviglia et al., 2004. Monzón et al., 2014 Andrade J. Tesis.

Manejo integrado de plagas Manejo integrado de plagas en soja basado en: monitoreo semanal de plagas y de enemigos naturales, utilización de umbrales de tratamiento, los plaguicidas se aplican sólo cuando es estrictamente necesario, uso de productos menos agresivos con mínimo daño a organismos benéficos y técnicas de aplicación adecuadas. 2 aplicaciones de insecticidas en 10 años (vs 3 aplic/año) Rendimientos = ó > Conocimiento amb cv plaga Idem control malezas. Avena negra cebada y trigo Manejo para disminuir plaga; criterios biol, agron y $; plaguicidas Frana J. CP

Control de malezas Salah Sukkarieh

23 de Agosto (Más Maíz, Mejor Soja) - 12 hrs Panel de Malezas. La mirada de los técnicos de los principales programas de malezas de empresas de fitosanitarios. Cultivos de cobertura para el manejo de malezas. Experiencias concretas en la provincia de Córdoba. Luis Lanfranconi, técnico del INTA y docente universitario.

Rotaciones y C del suelo Studdert et al., 1997. Studdert y Echeverría, 2000. Pasturas cortas, cult cobertura, gramíneas BPf

Rotaciones y labranzas Salida de una pastura Años de agricultura Remanente de MO % del nivel inicial Rotaciones y labranzas Indice de intensificación de la rotación C Orgánico particulado (%) Studdert et al., 2010 Aapresid, 2016

23 de Agosto (Más Maíz, Mejor Soja) - BLOQUE DESAFÍOS 9:40 hrs Qué estamos haciendo “con y por el suelo”. Ing. Agr. Florencia Barbero, directora del Laboratorio Humus. El clima en la campaña gruesa. Dudas y certezas. Ing. Eduardo Sierra, experto en Ciencias de Atmósfera, UBA. 10:40 hrs Presentación de Programa de Buenas Prácticas Agrpecuarias de la provincia de Córdoba. Ing. Marcos Blanda. Director de Producción Agrícola del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba

Temario Producción e impacto ambiental Pasado y futuro Impacto ambiental de la agricultura Cómo satisfacer las demandas cuidando el ambiente Los desafíos que enfrentamos Capacidad de innovación y colaboración

Los desafíos que enfrentamos Satisfacer futuras demandas Cuidado del ambiente Desarrollo inclusivo - equitativo

Temario Producción e impacto ambiental Pasado y futuro Impacto ambiental de la agricultura Cómo satisfacer las demandas cuidando el ambiente Los desafíos que enfrentamos Capacidad de innovación y colaboración

Estos desafíos requieren Innovación

La Innovación es: Inevitable Impredecible Acumulativa Exponencial Weick, 2001 Kuhn, 1962. Capacidad cerebro, ventaja adap. Trinquete tec cult, Retroalimentación

Eventos de creatividad e innovación Supervivencia- alimentación Andrade, 2016

Modelos del proceso de innovación La ciencia empuja Nivel de reduccionismo Precisión del dato Modelo interactivo La demanda tira Proximidad a situación del productor 1ra. Posibilidades. No necesariamente innovación La realidad es compleja. Quién va a utilizar las tecnologías? 2da. Rol del productor. Falta innovación radical Siempre se llega tarde si no hay grupos disciplinarios sólidos Rothwell 1994 Kline y Rosenberg, 1986 Jaramillo, 2000.

Colaboración para la innovación Inst Emp Inv Ext Prod “Sociedades que aprenden” Virtuosa articulación de actores, visiones y disciplinas Y = A + B + C + AB + AC + BC + ABC Senge, 1992. Aprendiz organiz Argyris, 1993.Errores Bolivar, 2001. Resolver probl Ludwig von Bertalanffy, 1969 Teoria gral sistemas Aristoteles. AC. Todo>S partes Inv ext comunidad. Garantía de que la sociedad se beneficia de la tecnología, pref de conoc y procesos

Deterioro ambiental,Cambio climático Los desafíos globales Pobreza, Desnutrición, Deterioro ambiental,Cambio climático Requieren Colaboración Cooperación

Colaboración Disposición natural a la colaboración El hombre es el lobo del hombre Plauto Siglo IIAC, Hobbes Siglo XVII sociedad modula Nace bueno y sociedad lo corrompe Rousseau, 1762 Emilio Nace egoísta Dawkins 1976 El gen egoísta. La supervivencia del más apto Spencer 1864 (Malthus, Darwin) Excesos capitalismo Cooperamos por beneficio Wright 2001 Naturaleza cooperativa por beneficio Construimos coexistencia Pinker 2011 Los ángeles q llevamos dentro. 1/50 a 1/1000 (muertes x violencia) Economía del bien común Felber 2012. Confianza, cooperación, empatía, solidaridad, ambiente. Inclinación natural a cooperar Tomasello 2010. Disposición natural a la colaboración Con los del mismo grupo Tomasello, 2010 Acostumbramos a etiquetar a las personas. Es más lo que nos une que lo que nos separa

Somos un gran grupo Wells, 2007 A nivel global Mapa de las mutaciones 8 9 6 4 3 5 7 2 1 1. M 168 50000 años 2. M 130 50000 años 3. M 89 45000 años 4. M 9 40000 años 5. M 175 35000 años 6. M 173 30000 años 7. M 20 30000 años 8. M 242 20000 años 9. M 3 10000 años Wells, 2007

Microsoft Excelencia en ingeniería Somos un gran grupo Problemas comunes GEI Residuos Contaminación Degradación recursos Pérdida biodiversidad Puede agregar las diapositivas que desee. Simplemente en las sección izquierda sobre la última diapositiva que haya hecho, debe apretar el botón derecho del mouse y le abrirá un menú de opciones. Clickee “Nueva Diapositiva” y podrá agregar el número que desee. Enemigo común es la pobreza, degradación ambiental, etc Información confidencial de Microsoft

Capacidad de innovación y colaboración para solucionar los problemas del ambiente, pobreza, desnutrición satisfacer demandas de productos agrícolas. Que la tecnología no se utilice para modelo de extralimitaciones, agotamiento de recursos, excesos de consumo planificación sectorial sin contabilidad ambiental. (para pocos por poco tiempo) Educación Regulaciones, Monitoreo amb, Inversiones en Infraest Además de Investig extensión articulación Andrade, 2016

Temario Producción e impacto ambiental Pasado y futuro Impacto ambiental de la agricultura Cómo satisfacer las demandas cuidando el ambiente Los desafíos que enfrentamos Capacidad de innovación y colaboración

Microsoft Excelencia en ingeniería Puede agregar las diapositivas que desee. Simplemente en las sección izquierda sobre la última diapositiva que haya hecho, debe apretar el botón derecho del mouse y le abrirá un menú de opciones. Clickee “Nueva Diapositiva” y podrá agregar el número que desee. http://inta.gob.ar/documentos/los-desafios-de-la-agricultura Información confidencial de Microsoft

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