Cabra Pastoreña… del agostadero a empresa sustentable.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CRUZADA NACIONAL CONTRA EL HAMBRE. Cruzada Nacional Contra el Hambre Es una Estrategia de Inclusión y Bienestar Social de carácter nacional, que busca.
Advertisements

Seminario Ecología Política Solución a la Crisis de lo Político Pensar el Perú desde su Territorio Ing. Juan José Salazar García.
RECURSOS NATURALES Y ACTIVIDADES PRODUCTIVAS
AUDITORIA AGROAMBIENTAL DEPARTAMENTO DE AMBIENTE Y DESARROLLO RURAL Y AGENCIA DE TURISMO.
Ventajas y Desventajas:
PROMOCIÓN DE CULTIVOS ANDINOS PARA EL DESARROLLO RURAL PROPONENTE: UNIÓN DE ORGANIZACIONES CAMPESINAS E INDÍGENAS DE COTACACHI UBICACIÓN: COTACACHI – IMBABURA.
Programa de desarrollo rural de Galicia PDR
Aplicación del desarrollo sustentable en los procesos productivos. Acosta Díaz Luis Daniel Cortes Rivera Paola Alejandra Monarca Guadalupe Meza Castillo.
Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre Alberto.
Mesa de negocios de carne de porcino.. 2 Avance de la producción pecuaria.
MODERNIZACIÓN SUSTENTABLE DE LA AGRICULTURA TRADICIONAL Karen Garcia, Directora Ejecutiva 13 de diciembre de 2011 | Texcoco.
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo.
Cadena Láctea Información sectorial CIFRAS Y ESTADISTICAS GENERALES DEL SECTOR LÁCTEO 1.1 Participación en el PIB 1.2 Generación de empleo cadena.
Promoviendo la transición justa (transversalidad del desarrollo sustentable y el trabajo decente) Duración: 3 años Fecha de inicio: abril 2013 Responsable.
CADENA DE BANANO EN COLOMBIA ADRIANA SANCHEZ GRISALES Secretario Técnico Nacional – Cadena Banano Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá–
Actividad Office Web Angie Hernandez Beatriz Jiménez Chávez Brahian Estiven Mesa Hurtado Daniela Mejía Gaitan Jo Informática I.
PRODUCCIÓN ORGÁNICA Ing. Agr. Facundo Soria.
“FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO”
“GESTIÓN FINANCIERA-CONTABLE PARA EJECUTIVOS” (GFC)
Alineación de los Grupos de Trabajo al Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC)
DIAGNÓSTICO Y PROPUESTA DE SOLUCIÓN EN EL SISTEMA TOMATE
PRODUCCION CAPRINA COMO ESTRATEGIA PARA LA ECONOMIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Araceli Mariscal.
SISTEMA FOTOVOLTAICO planta
Propuestas UABJO. Reunión COCyT 8 de marzo 2017.
ORGANIZACIONES DE CADENA
PLAN MUNICIPAL DE DESARROLLO
Problemática de la porcicultura en el Estado de Oaxaca.
El sector académico y su vinculación con el sector forestal
PRODUCCION CAPRINA COMO ESTRATEGIA PARA LA ECONOMIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Araceli Mariscal.
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
DISEÑO DEL PROCESO PARA UNA PLANTA PANELERA PILOTO
AGENDA DE LA REUNION Saludo de bienvenida al proceso de rendición de cuentas. Explicación del proceso Metodología de la reunión: Información, formulación.
Hacia un sector dinámico, productivo e innovador
Hacia un sector dinámico, productivo e innovador
Los recursos forestales y la deforestación en el estado de Oaxaca
SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN OAXACA.
Foro por un presupuesto que fortalezca
Dr. Rogelio Valadez Blanco
Sectores y subsectores de la economía
Foto Foto Programa piloto de extensión para el Grupo de
CREACIÓN DE CLUSTERS Y SISTEMAS-PRODUCTO
ANEXO VARIABLES ACTUALIZADAS DEL MARCO CONCEPTUAL HOMOLOGADO DE LA ESTADÍSTICA CON PERSPECTIVA DE GÉNERO Y DERECHOS HUMANOS DE LA MATERIA PENAL DEL SISTEMA.
Vida Saludable Guías Alimentarias
Oaxaca moderno y transparente
SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE
ING. HÉCTOR GONZÁLEZ CRUZ PRODUCTOR DE MAGUEY
MICHELLE QUINTERO TABORDA
Procesos Químicos Preuniversitario JCT
Tecnológico Nacional INATEC
Comisión de Huella Hídrica de Alimentos
Planeación del desarrollo sustentable
Sistema de Información del Sector Agropecuario de San Luis Potosí en la plataforma MXSIG Septiembre 2017.
Un sistema de tratamiento es un proceso integral de reducción de contaminantes.
REFLEXIONES SOBRE EL SECTOR FORESTAL COLOMBIANO
DR. RAÚL ÁNGEL OTERO DIAZ FEDERALISMO Y DESARROLLO MUNICIPAL
Módulo El agua de todos Unidad 3 Otros usos y abusos del agua
Cambio Climático en Argentina
Elementos destacados de agricultura
FICHA DE PROGRAMA CIENTÍFICO-TÉCNICO
Proyecto Competitividad Rural
Tecnológico de Monterrey Campus Santa Fe
Diversidad productiva Campesina
XVII Encuentro Departamental de Semilleros de Investigación 2018 XVII ENCUENTRO DEPARTAMENTAL DE SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN 2018 LITERATURA CITADA Acuña.
Experiencias en Producción e Industrialización de cacao
MDL en la Agroindustria IV SEMINARIO INTERNACIONAL: MERCADO DEL CARBONO.
INVERSIÓN SISTEMA PRODUCTO BOVINO
formales y bien remunerados
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
RECURSOS HIDRICOS DEL PARAGUAY. CP SAGSAYTT HIDROGRAFIA HIDROGEOLOGIA HUMEDALES.
Sector agrario y agropecuario. Políticas implementadas a estos sectores En el diario oficial de la federación publicado en el Viernes 13 de diciembre.
Transcripción de la presentación:

Cabra Pastoreña… del agostadero a empresa sustentable. Dra. Gisela Fuentes Mascorro, MTA Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Directora de Investigación UABJO, Sistema Producto Caprino

INTRODUCCIÓN La cabra pastoreña, cuenta con más de 500 años de adaptación a las condiciones de la Mixteca. Después del camello la cabra es el animal más eficiente en el uso del agua. Es parte integral de la cultura Mixteca.

DIAGNÓSTICO La Cabra Pastoreña aportaba del 10 al 10.5% de la producción nacional de carne de cabra del 2003 a 2011. De 2012 a 2016 aporto del 8.9 a 9.7%, bajando al cuarto lugar de producción. Carencia de infraestructura y cultura empresarial. Población en situación de pobreza extrema 28.3% y pobreza moderada 38.4%, con un índice de desarrollo humano en el lugar 30 de 32 estados. SIAP. 2017; INEGI,2017

Se producen en condiciones naturales, consumen amplia variedad de fitonutrientes. Es un animal agroecológico, con huella hídrica y de carbono mínima. Aprovecha de manera integral los recursos naturales. Se emplea en todo el mundo para combatir el hambre y empoderar a la mujer.

PROPUESTA DE SOLUCIÓN Registrar a la cabra pastoreña, como raza pura. Darle denominación de origen a los productos. Agroindustria para dar valor agregado a los productos. Carne y leche noble. Incorporarlas a los desayunos infantiles

Establecer la escuela de pastores, para recobrar saber, mantener el arraigo de la población e incorporar a los repatriados. Emplearla en turismo sustentable, aprovechando la trashumancia. Diseñar el sistema de producción sustentable, de acuerdo al número de animales del productor.

ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN Aprovechar las asociaciones de productores que ya existen, para realizar el genotipado, establecer registros productivos. Plantas de Matanza. Con ecotecnias: luz solar, tratamiento de aguas, captación de agua de lluvia. Separación de productos y subproductos, que permitan el aprovechamiento integral. Venta de producto final empacado al vacío, deshidratación, pieles, abono, artesanías, etc. Con denominación de origen. Reducción de carga animal por aprovechamiento de cabritos. . Que la cadena productiva se transforme en cadena de valor.

RESULTADOS ESPERADOS Libro genealógico.: eleva valor de sementales y vientres. Registro y sello con denominación de origen: valor agregado. Aprovechamiento sustentable del agostadero, generación de empleos, mayor derrama económica. Reducir la desnutrición. Carne con mayor contenido de Fe, leche con 20 a.a esenciales, alta biodisponibilidad de Ca:P. Contenido alto de Selenio, que eleva respuesta inmune. Previene cáncer de próstata, colón y mama.

REFERENCIAS Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; Dirección de estadística (FAOSTAT). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Plan Rector Sistema Producto Caprino de Oaxaca 2016. Genotipado de la cabra pastoreña de la Mixteca Oaxaqueña. En prensa..