Cabra Pastoreña… del agostadero a empresa sustentable. Dra. Gisela Fuentes Mascorro, MTA Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Directora de Investigación UABJO, Sistema Producto Caprino
INTRODUCCIÓN La cabra pastoreña, cuenta con más de 500 años de adaptación a las condiciones de la Mixteca. Después del camello la cabra es el animal más eficiente en el uso del agua. Es parte integral de la cultura Mixteca.
DIAGNÓSTICO La Cabra Pastoreña aportaba del 10 al 10.5% de la producción nacional de carne de cabra del 2003 a 2011. De 2012 a 2016 aporto del 8.9 a 9.7%, bajando al cuarto lugar de producción. Carencia de infraestructura y cultura empresarial. Población en situación de pobreza extrema 28.3% y pobreza moderada 38.4%, con un índice de desarrollo humano en el lugar 30 de 32 estados. SIAP. 2017; INEGI,2017
Se producen en condiciones naturales, consumen amplia variedad de fitonutrientes. Es un animal agroecológico, con huella hídrica y de carbono mínima. Aprovecha de manera integral los recursos naturales. Se emplea en todo el mundo para combatir el hambre y empoderar a la mujer.
PROPUESTA DE SOLUCIÓN Registrar a la cabra pastoreña, como raza pura. Darle denominación de origen a los productos. Agroindustria para dar valor agregado a los productos. Carne y leche noble. Incorporarlas a los desayunos infantiles
Establecer la escuela de pastores, para recobrar saber, mantener el arraigo de la población e incorporar a los repatriados. Emplearla en turismo sustentable, aprovechando la trashumancia. Diseñar el sistema de producción sustentable, de acuerdo al número de animales del productor.
ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN Aprovechar las asociaciones de productores que ya existen, para realizar el genotipado, establecer registros productivos. Plantas de Matanza. Con ecotecnias: luz solar, tratamiento de aguas, captación de agua de lluvia. Separación de productos y subproductos, que permitan el aprovechamiento integral. Venta de producto final empacado al vacío, deshidratación, pieles, abono, artesanías, etc. Con denominación de origen. Reducción de carga animal por aprovechamiento de cabritos. . Que la cadena productiva se transforme en cadena de valor.
RESULTADOS ESPERADOS Libro genealógico.: eleva valor de sementales y vientres. Registro y sello con denominación de origen: valor agregado. Aprovechamiento sustentable del agostadero, generación de empleos, mayor derrama económica. Reducir la desnutrición. Carne con mayor contenido de Fe, leche con 20 a.a esenciales, alta biodisponibilidad de Ca:P. Contenido alto de Selenio, que eleva respuesta inmune. Previene cáncer de próstata, colón y mama.
REFERENCIAS Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; Dirección de estadística (FAOSTAT). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Plan Rector Sistema Producto Caprino de Oaxaca 2016. Genotipado de la cabra pastoreña de la Mixteca Oaxaqueña. En prensa..