COMITÉ NACIONAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA CAÑA DE AZÚCAR

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Transcripción de la presentación:

COMITÉ NACIONAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA CAÑA DE AZÚCAR Grupo de Fábrica Coordina la STPS 1.1.4 Fomentar la aplicación de estándares internacionales de calidad, sanidad e inocuidad de los diferentes tipos de edulcorantes ofertados. COTENNIAA 2.1.3 Fomentar la compra consolidada de insumos y servicios 2.1.4 Promover la eficiencia y reducción del consumo de petróleo y energía eléctrica para disminuir los costos de producción. 2.2.2 Optimizar los arreglos térmicos en fábrica, para asegurar la autosuficiencia energética en fábrica a partir del bagazo de caña. 2.2.3 Promover la inversión en plantas de cogeneración para comercializar excedentes de energía eléctrica a través de la red pública. 2.2.4 Promover la producción de alcohol etílico y otros subproductos en los ingenios a fin de sustituir importaciones. 3.2.4 Promover buenas prácticas para descarga en Batey, que eviten pérdidas de caña y den continuidad a la molienda. 3.2.5 Promover buenas prácticas de manufactura que reduzcan los tiempos perdidos en el proceso para incrementar la recuperación de sacarosa. 3.2.6 Promover buenas prácticas que simplifiquen el manejo y almacenamiento de insumos y productos. 3.4.1 Adoptar en la agroindustria el sistema de gestión de recursos humanos por competencias laborales. 3.4.2 Impulsar la capacitación y certificación de competencias laborales en favor de los trabajadores de la agroindustria azucarera. 3.4.3 Elaborar y actualizar los Estándares de Competencia Laboral del Sector. 3.4.4 Establecer escalafones y tabuladores por competencias laborales aplicables en los Ingenios. 3.4.5 Implantar metodologías que permitan incrementar la productividad de los trabajadores de la agroindustria. 3.4.6 Implantar y administrar procesos de mejora continua. 3.4.7 Establecer condiciones de trabajo decente y digno. 3.5.1 Análisis de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en la agroindustria. 3.5.2 Elaborar mapas de riesgo de seguridad y salud en las zonas de abastecimiento y en los ingenios.

COMITÉ NACIONAL PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LA CAÑA DE AZÚCAR Grupo de Fábrica Coordina la STPS 3.5.3 Promover la constitución y capacitación continua a las Comisiones Mixtas de Seguridad, Higiene y Salud en el Trabajo. 3.5.4 Elaborar procedimientos y medidas de seguridad en el trabajo en cada zona de abastecimiento e Ingenio. 3.5.5 Fortalecer la vinculación con instituciones de seguridad social para mejorar los índices de seguridad y salud en el trabajo. 3.5.6 Impulsar la capacitación a los trabajadores en el uso adecuado de equipos de protección personal. 3.6.1 Promover programas para la educación de adultos. 3.6.3 Promover programas para la prevención de adicciones entre los trabajadores de la agroindustria. 3.6.4 Promover programas para fortalecer la integración familiar, la erradicación de la violencia contra la mujer y equidad de género. 3.6.5 Promover el establecimiento de proyectos productivos para grupos vulnerables. 4.1.1 Identificar, analizar y fomentar la adopción de prácticas agrícolas e industriales sustentables. 4.1.6 Fomentar el uso de tecnologías que eliminen o reduzcan el impacto ambiental. 4.1.7 Reducir el consumo de agua en los procesos productivos del ingenio para minimizar el impacto negativo al medio ambiente. 4.1.8 Fomentar proyectos para la utilización y/o reciclaje de coproductos, subproductos y desperdicios de cosecha e industrialización 4.1.9 Fomentar la utilización de energías renovables en la agroindustria 4.1.10 Promover la certificación sustentable en los procesos productivos de la agroindustria. 4.2.1 Reutilizar los residuales generados en campo y fábrica para su composteo y conversión posterior en biofertilizantes. 4.2.2 Fomentar proyectos para el tratamiento de aguas residuales y su empleo para riego agrícola. 5.1.1 Promover la elaboración de una agenda de investigación y transferencia de tecnología para la agroindustria de la caña de azúcar.