Gripe aviar, Influenza estacional y H1N1.  Es una enfermedad infecciosa de las aves, causada por virus.  Los virus de la gripe aviar normalmente no.

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Transcripción de la presentación:

Gripe aviar, Influenza estacional y H1N1

 Es una enfermedad infecciosa de las aves, causada por virus.  Los virus de la gripe aviar normalmente no infectan a los seres humanos, pero algunos, como A(H5N1) y A(H7N9), causan infecciones humanas graves.  La mayoría de los casos de infección humana por los virus A(H5N1) y A(H7N9)se han relacionado con el contacto directo o indirecto con aves de corral infectadas, vivas o muertas u objetos contaminados por sus heces.  No hay pruebas de que la enfermedad pueda transmitirse a las personas a través de los alimentos, siempre que hayan sido bien cocinados

Historia de la gripe aviar por los virus A(H5N1) y A(H7N9)  El subtipo hiperpatógeno A(H5N1) infectó por vez primera al ser humano en 1997, durante un brote aviar registrado en la Región Administrativa Especial de Hong Kong (China). Desde su reaparición generalizada en 2003 y 2004, este virus aviar se ha propagado de Asia a Europa y África, y se ha arraigado en las aves de corral de algunos países, produciendo millones de casos de infección en estos animales, varios cientos de casos humanos y la muerte de muchas personas. En marzo de 2013, el subtipo de virus gripal A(H7N9), un virus hipopatógeno, infectó inicialmente a tres personas, dos residentes de Shangai y uno de la provincia de Anhui.

 En muchos casos la enfermedad por virus A(H5N1) tiene un curso clínico inusualmente agresivo, con un deterioro rápido y una elevada letalidad.  El periodo de incubación de los casos humanos de gripe aviar por A(H5N1) oscila entre 2 y 8 días, pudiendo llegar hasta los 17 días.  Los datos actuales por A(H7N9) indican que el periodo de incubación oscila entre 2 y 8 días, pudiendo llegar hasta los 5 días.

 Los síntomas iniciales son fiebre alta, generalmente de más de 38°C, y otros síntomas gripales.  En algunos pacientes se han descrito manifestaciones tempranas tales como diarrea, vómitos, dolor abdominal, dolor torácico, y sangrado por la nariz y las encías.  Una característica observada en muchos pacientes es la afectación temprana de las vías respiratorias bajas.  El distrés respiratorio, la ronquera y los crepitantes inspiratorios son frecuentes.  La producción de esputo, a veces sanguinolento, es variable.  Las complicaciones de la infección con los virus A(H5N1) y A(H7N9) incluyen hipoxemia, disfunción de múltiples órganos y sobreinfecciones bacterianas y fúngicas.

 La mejor prevención es evitar las fuentes de exposición.  Se pueden usar medicamentos antivirales para tratar la enfermedad  Se recomiendan el oseltamivir, peramivir o zanamivir para el tratamiento de infecciones en seres humanos con los virus de la influenza aviar A.

 En principal factor de riesgo de infección humana es la exposición directa o indirecta con aves de corral infectadas, enfermas o muertas.  No hay datos que indiquen que los virus A(H5N1) y A(H7N9) se puedan transmitir al ser humano a través de la carne o los huevos de ave bien cocinados.  Algunos casos humanos de A(H5N1) y A(H7N9) se han relacionado con el consumo de platos hechos con sangre cruda de aves contaminadas.  Las aves infectadas alojan virus de la influenza aviar en la saliva, las membranas mucosas y las heces.

 La infección por el virus de influenza aviar de tipo A en seres humanos no se puede diagnosticar por los signos clínicos y los síntomas únicamente; se requieren pruebas de laboratorio.  Las infecciones de influenza aviar de tipo A generalmente se diagnostican juntando una muestra de la nariz o la garganta de la persona enferma durante los primeros días de la enfermedad.  La muestra se envía a un laboratorio; el laboratorio busca los virus de influenza aviar tipo A ya sea mediante una prueba molecular, tratando de desarrollar el virus, o ambos.

 Oficina del Director Adjunto de Comunicación, División de Noticias y Medios Electrónicos de Relaciones Públicas. (2016). Centros para el control y la prevención de enfermedades. Recuperado de: