LA YUCA FRANCISCO HERRERA ORIGEN La yuca o mandioca es una especie de origen americano, que se ha extendido en una amplia área de los trópicos americanos.

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Transcripción de la presentación:

LA YUCA FRANCISCO HERRERA

ORIGEN La yuca o mandioca es una especie de origen americano, que se ha extendido en una amplia área de los trópicos americanos desde Venezuela y Colombia hasta el Noroeste de Brasil, con predominio de los tipos de yuca dulce en el norte y en la zona de Brasil los amargos. Según Rogers, las especies silvestres del género Manihot tienen dos centros de origen: uno en México y América Central y el otro en el noroeste de Brasil

TOXONIMIA Familia: Euphorbiaceae Género: Manihot Especie: Manihot esculenta. Ésta es la especie cultivada, aunque según estudios taxonómicos, son sinónimos de Manihot esculenta como: M. Utilisima, M. Aipi, M. Dulcis, M. Flexuosa, M. Flabellifolia, M. Difusa, M. Melanobasis, M. Digitiformis y M. Sprucei.

MORFOLOGIA HOJA Formada por pecíolo y limbo, en espiral en relación con la posición que ocupa en el tallo, el limbo se divide en varios lóbulos (pueden ser de 3 a 10), por lo general se encuentran en las plantas hojas con o lóbulos. TALLO El tallo puede tener posición erecta, decumbente y acostada. Según la variedad, el tallo podrá tener ninguna, dos, o tres o más ramificaciones primarias, siendo el de tres ramificaciones el mayoritario en la yuca. Las variedades de ramificación alta, es decir, a más de 100 cm, facilitan las labores de escarda. El grosor del tallo se mide a 20 cm del suelo y puede ser delgado ( menos de 2 cm de diámetro), intermedio (2-4 cm) y grueso (más de 4 cm). Al carácter del grosor del tallo se le ha asociado el alto rendimiento en raíces de reserva. Los entrenudos pueden ser cortos (hasta 8 cm), medios ( 8-20 cm) y largos (más de 20 cm).

FLOR La inflorescencia se presenta en forma de racimo, y aparece al mismo tiempo que las ramificaciones, las primeras abortan a los pocos días de haber aparecido (12 a 17 días) las únicas que son funcionales son las que aparecen en las ultimas ramificaciones, son flores unisexuales de polinización cruzada. FRUTO El fruto de la yuca es en capsula, drupácea, trilocular, provista de seis alas en la maduración, formada a los 90 o 120 días de la floraciones de color verde claro, mate, verde o morado cuando pequeño. En fruto posee varios tejidos (ver figura), muy bien diferenciadas.La formación del fruto aproximado a los 30 días, alcanzando longitud de 1 – cm., y ancho de 0.8 a 1.00 cm., posee de 2 a 3 semillas desarrolladas.

RAIZ El sistema radicular de la yuca es fibroso, crecen desde el tallo o la estaca plantada como material propagación, podemos considerar que es el primer órgano que se forma en la planta. Según el clon se distribuirá las raíces alrededor del tallo, pueden tomar la dirección vertical, oblicua u horizontal. El crecimiento de las raíces tuberosas ocurre en el primer año a los 8 meses y en otros clones a los 10 meses.

VARIEDAD La variabilidad clonal en la yuca es muy amplia, aun no se ha determinado en su rango, ni los factores que la determinan han sido estudiados frecuentemente. De acuerdo al grado de ramificación, las variedades se dividen en: poco ramificadas, medianamente ramificadas y muy ramificadas. El contenido de almidón esta relacionado con las ramificaciones. Por lo general las variedades muy ramificadas presentan índices que varían desde 20 a 40 %, la de ramificación media de 20 a 35% y las poco ramificadas, de 20 a 25%.

VARIEDAD DE YUCAS MAS COMUNES YUCA COMERCIAL Tallo verde morado, con yemas de color amarillo – rojizo. Hojas verdes con los nervios y pecíolos ligeramente rosados en adultas, en hojas jóvenes los pecíolos son rojos por la parte superior y verde – rojo por la parte inferior. Porte erecto, ramificada. Tallo muy 12 vigoroso y de entrenudos cortos. Raíces largas y de color blanco, cada planta produce un promedio de 8 – 12, bastante superficiales, lo cual facilita la cosecha. El ciclo es largo, más de 10 meses. YUCA BOLA Plantas de 1,5 – 2,5 m de altura, con más de 2 ramificaciones, de porte semi erecto, tallos de color marrón oscuro, hojas 5-7 lóbulos, follaje joven verde-rojizo, pecíolos rojos, hojas adultas verdes, hojas jóvenes rosadas, lóbulos simples, pecíolos inclinados hacia arriba, de forma irregular, posee más de 10 raíces por planta, de superficie rugosa y crecimiento oblicuo, sésiles, cónicas o cilíndricas, de color castaño oscuro la película externa, corteza rosada y pulpa blanca, ciclo corto de 7-10 meses.

YUCA AMARILLA LARGA La planta alcanza una altura entre 1,5 y 2,5 metros de altura, presenta de dos a tres ramificaciones por planta, tallos de color gris, hojas lanceoladas de cinco a siete lóbulos, de color verde claro tanto en el pecíolo como en las nervaduras. Posee más de ocho raíces por planta, rugosas, cónicas, de color castaño claro amarillo, subepidermis crema y pulpa blanca amarrilla. Ciclo de cosecha a partir de los 10 meses.

SUELOS Los suelos mas apropiados para el cultivo de la yuca son los fértiles y profundos, con capa arable de mas de 20 cm, con buen drenaje exterior e interior, con un contenido de materia orgánica entre 3 y 4 %. La yuca es una planta sintetizadora de carbohidratos, lo cual presenta alta demanda de nutrientes y agota rápidamente los suelos (planta esquilmadora). El pH más favorable para la yuca está entre 5,5 y 6,5, no obstante se puede plantar con pH desde 3,5 hasta 8,5.

FERTILIZACION Materia orgánica : Aplicar a razón de 1 a 1,5 lb. /planta localizada en el surco o en el lecho de siembra de la estaca. (15 a 18 t/ha). Pueden utilizarse diferentes fuentes como la cachaza, gallinaza, humus de lombriz, compost, etc. según disponga el agricultor. Biofertilizantes: Micorrizas: 100 g/planta en la plantación debajo de la estaca. Azotobacter: 20 L/ha en la plantación e igual dosis a los 50 ó 60 días con la solución final de 400 L/ha. Fosforina: 20 L/ha en la plantación con una solución final de 200 L/ha. El Azotobacter y la Fosforina deben aplicarse con humedad en el suelo y en horas de poca incidencia de los rayos solares

PLAGAS Y ENFERMEDADES ENFERMEDADES FUNGICAS Mancha parda de la hoja. Mancha blanca de la hoja. Ceniza o mildiu. Añublo pardo fungoso. Pudrición seca del tallo y la raíz. PLAGAS El taladrador de tallos y ramas Gusano de la hoja. Mosquinha dos mandiocais" o "Broca dos brotes“ Ácaros.

MUCHAS GRACIAS