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Transcripción de la presentación:

La biotecnología y la Salud En el área de la salud humana, la biotecnología tiene diversas aplicaciones Nutrición y salud. La biotecnología moderna contribuye a paliar los problemas de desnutrición, atenuando al menos las carencias nutricionales y mejorando la salud de las personas afectadas. También aporta soluciones para problemas específicos, como alergias y diabetes, y para la reducción del contenido de compuestos tóxicos en productos de consumo habitual. Diagnóstico. Una de las aplicaciones de mayor impacto de la tecnología del ADN es el desarrollo de nuevas técnicas para diagnóstico clínico. Esto ha permitido contar con herramientas más eficientes para el reemplazo de las pruebas serológicas clásicas, y nuevos métodos para el diagnóstico de enfermedades infecciosas y genéticas. Entre éstas se encuentran la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) que permite amplificar pequeñas fracciones de ADN para su posterior análisis y diagnóstico de enfermedades asociadas a mutaciones genéticas.

Biofármacos. Entre los biofármacos, se encuentran aquellos que cumplen una función de reemplazo de moléculas naturales como en el caso de hormonas, factores de coagulación sanguínea, entre otros.

Vacunas. La tecnología de ADN recombinante han permitido el surgimiento de una nueva generación de vacunas: las vacunas recombinantes y las vacunas de ADN. En las vacunas recombinantes los genes que codifican para las proteínas que provocan la respuesta inmune. En cambio, las nuevas vacunas de ADN utilizan una porción de ADN purificado que se introduce directamente en el individuo y son las propias células del individuo las que sintetizan el antígeno. Nuevos antibióticos. A partir de la identificación de sustancias producidas por microorganismos, plantas y animales con propiedades antibióticas es posible incrementar su acción alterando su composición molecular

Vacunas comestibles Se introducen genes que codifican proteínas inmunogénicas (Ag) de un patógeno. De esta forma, cuando las plantas son ingeridas, desencadenan la respuesta inmune que confiere inmunidad contra los agentes patógenos específicos. Ventajas: Fácil administración. Fácil transporte y almacenamiento. Bajo costo de producción. Vacunación a gran escala. Menos riesgosas

Ejemplos de vacunas comestibles: Bananas Vacunan contra la hepatitis B. Los científicos aseguran que el costo será muy inferior al de la vacuna actual. Si bien este fruto es de fácil ingesta, se está pensando en administrarlas en forma de pasta, debido a que el fruto madura rápidamente. Tomates Los científicos desarrollan vacunas contra el SIDA y la hepatitis B en tomates. Alfalfa Contra la fiebre aftosa. Se está desarrollando en el instituto de virología de INTA castelar.

Biotecnología y los nuevos fármacos Etapas para el desarrollo de un nuevo fármaco:  Identificación de un gen o familia de genes que estén íntimamente relacionados con la enfermedad a tratar, es decir que actué como molécula de reconocimiento para un determinado patógeno o molécula diana.  Conocer el perfil farmacocinético de estas moléculas (como se metabolizan).  Estudios clínicos y toxicológicos para garantizar la salud y seguridad de las personas. Esta fase requiere entre 3 y 5 años. Luego comienzan los ensayos clínicos en humanos, previa autorización de las autoridades sanitarias. Al finalizar los ensayos clínicos, las autoridades sanitarias evalúan la documentación del medicamento, antes de autorizar y aprobar su puesta en el mercado y su comercialización.

Insulina humana Es una hormona involucrada en la regulación y metabolismo de la glucosa. Antiguamente le insulina se aislaba de cerdos. Fue el primer fármaco desarrollado por ingeniería genética. Alto rendimiento de producción No genera respuesta inmune Método sencillo

En la actualidad la insulina puede ser producida en plantas o animales transgénicos, lo que disminuye los costos de inversión y producción

Biotecnología en los alimentos La biotecnología busca el mejoramiento de los alimentos. Para: Eliminar o inhibir la presencia de alergenos alimentarios. Agregar valor nutricional. Eliminar toxinas inherentes a los alimentos. Eliminar sustancias antinutrientes de algunos alimentos. Reducir o eliminar la exposición a microorganismos patógenos o a sustancias tóxicas producidas por ellos.

Arroz Dorado Es un ejemplo de una alimento mejorado por ingeniería genética. Es un tipo de arroz que posee un elevado contenido en vitamina A. Se logró completar en el arroz común la ruta para la síntesis de pro- vitamina A (precursora de la vitamina A), y obtener así el arroz dorado. La vitamina A está involucrada en procesos tales como: Visión (nocturna, diurna y colores) Integridad de células epiteliales frente a infecciones Respuesta inmunológica Hematopoyesis (formación de células sanguíneas) Fertilidad (masculina y femenina) Embriogénesis

Maní hipoalergénico La alergia a determinados componentes del maní es una de las alergias alimentarias mas serias, que se manifiesta con síntomas tales como urticaria, hinchazón, problemas respiratorios, dificultades gastrointestinales, y shock anafiláctico. Biotecnólogos de la Universidad Alabama A&M lograron transformar plantas de maní y “silenciar” al gen que codifica para el principal alérgeno eliminando así a una de las proteínas más importantes que provoca estas reacciones alérgicas.

Papas fritas más saludables Están llegando papas para hacer papas fritas más saludables y con menos calorías. Contienen más almidón que las papas comunes y por eso se doran sin la necesidad de absorber tanto aceite. Se obtuvieron por la introducción de genes que optimizan la transformación de azucares en almidón. Café sin cafeína Se han descubierto los genes involucrados en la síntesis de la cafeína y se está intentando silenciarlos, y así evitar su producción.

Qué es un cultivo transgénico? Un organismo genéticamente modificado (OGM) o transgénico es “un organismo cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no sucede en el apareamiento y/o recombinación naturales” (término legal). Contiene uno o más genes que han sido transferidos (transgenes) de otra planta no emparentada o de una especie diferente. Biotecnología y agricultura

La tecnología de transformación genética permite: aportar variabilidad genética de forma controlada y precisa, sin alterar el fondo genético. Es decir, crear nuevas variedades (cultivares) con características favorables, sin perder las mejoras logradas anteriormente. conocer y/o profundizar acerca de la estructura y función de genes específicos. expresar genes de interés no existentes en la especie (ejemplo: la fabricación de proteínas insecticidas de origen bacteriano en el maíz Bt). expresar nuevas formas alélicas (variantes) de genes que ya están presentes en el genoma. modificar los niveles de expresión de alguna proteína transfiriendo el gen correspondiente ya presente en la célula vegetal pero con una secuencia regulatoria diferente, que facilite la expresión de la proteína. inhibir la expresión de genes presentes en el genoma (por ejemplo, la soja transgénica hipoalergénica en la cual se inhibe o diminuye la expresión del gen que codifica una proteína alergénica).

Como se obtiene una planta transgénica?

Potencial de la biotecnología aplicada o Maduración retardada: es posible almacenarlos por más tiempo o reducir las pérdidas durante el transporte y minimiza la pérdida de vitaminas de algunos alimentos antes de que lleguen al consumidor. o Mejor sabor o Frutas más dulces sin azúcar adicional: Se han producido cultivos más dulces (por ejemplo, lechugas y tomates) al transferirles genes de los edulcorantes proteicos naturales o Resistencia a enfermedades: Virus, hongos y bacterias producen reducciones importantes en la producción, además de afectar de manera adversa la calidad de los cultivos. o Tolerancia a estrés abiótico: Tolerancia a heladas, sequía, salinidad, etc. Ej. Tomate tolerante a heladas. Soja tolerante a sequía. o Aplicado a plantas ornamentales : disponibilidad de nuevos colores, tamaños, cambios en la arquitectura floral, etc. Ya existe en el mercado una rosa y clavel de color azul.

¿Como se autoriza un cultivo transgénico?

CultivoCaracterística introducida Año de aprobación sojatolerancia al herbicida glifosato 1996 maízresistencia a insectos lepidópteros 1998 maíztolerancia al herbicida glufosinato de amonio 1998 algodónresistencia a insectos lepidópteros 1998 maízresistencia a insectos lepidópteros 1998 algodóntolerancia al herbicida glifosato 2001 maízresistencia a insectos lepidópteros 2001 maíztolerancia al herbicida glifosato 2004 maízresistencia a insectos lepidópteros y tolerancia al herbicida glufosinato de amonio 2005 maíztolerancia al herbicida glifosato 2005 maíztolerancia al herbicida glifosato y resistencia a insectos lepidópteros, acumulados por cruzamiento 2007 maíztolerancia a los herbicidas glifosato y glufosinato de amonio, y resistencia a insectos lepidópteros 2008 algodóntolerancia al herbicida glifosato y resistencia a insectos lepidópteros 2009 Alimentos transgénicos autorizados en Argentina

Evolución de la superficie sembrada en Argentina con soja, maíz y algodón genéticamente modificados, expresada como porcentaje de sus respectivas áreas totales.

Controversias de la soja transgénica La Agencia de Protección Ambiental (EPA) y la OMS clasificaron los herbicidas con glifosato como levemente tóxicos en la "Clase III" para exposiciones oral e inhalación recientes estudios sugieren que IV sería más apropiado para exposiciones oral, dermal, e inhalatoria. En abril de 2009, medios periodísticos de Argentina anunciaron que un trabajo de Andrés Carrasco, Subsecretario de Investigación Científica y Tecnológica del Ministerio de Defensa e investigador de CONICET, indica que el glifosato puede producir malformaciones neuronales, intestinales y cardíacas en los embriones humanos. Sin embargo su trabajo no ha sido publicado en ninguna revista con validez científica.

¿Alimentos transgénicos, deberían etiquetarse? El rotulado tiene por objeto suministrar información sobre las características particulares de los alimentos, su forma de preparación, manipulación y conservación, sus propiedades nutricionales y su contenido. Permiten brindarle al consumidor información y asesoramiento suficiente para que pueda seleccionar los productos de acuerdo a sus necesidades, almacenarlos de forma correcta y consumirlos de forma segura. Muchos científicos consideran que las nuevas técnicas de ingeniería genética son variantes a nivel molecular de métodos tradicionales de mejoramiento, que persiguen los mismos fines, y sustentan sus argumentos en numerosos estudios científicos que demuestran que los alimentos derivados de OGM no difieren de sus pares no-transgénicos. Por eso consideran que el etiquetado sería innecesario

Biotecnología y el medio ambiente Una de las aplicaciones más importantes es limpiar la contaminación ambiental. La biorremediación uso de sistemas biológicos para la reducción de la polución del aire o de los sistemas acuáticos y terrestres. Se está enfocando hacia el suelo y los residuos sólidos, tratamientos de aguas domésticas e industriales, aguas procesadas y de consumo humano, aire y gases de desecho.